Actualizado 15:28 CEST

Sin más, nos despedimos. Esperamos que hayan disfrutado con nosotros del encuentro y que sigan haciéndolo con el deporte. Muy buenas noches y hasta pronto.

El balón fue totalmente culé (70,2%), que también dominó en cuanto a remates (17 a 9) y en disparos entre los tres palos (9 a 3). La buena actuación de la defensa germana y de Leno en la portería no fueron suficientes para doblegar finalmente a un Barcelona que nunca dejó de intentarlo.

¡FINAL DEL PARTIDO! Tras una primera parte en la que el Bayer supo perfectamente buscarle las cosquillas al Barcelona, los culés esperaron con paciencia a que el cansancio agotara a los alemanes por su exigente juego de presión por todo el campo. Así, cuando el Leverkusen estaba maduro, dos buenas acciones consecutivas dieron la vuelta al choque.

92'

Momentos sin ocasiones estos últimos del partido. El Barcelona juega con balón ante un Bayer al que le han dolido mucho los goles.

Tarjeta Amarilla. Amonestación a Kampl por una falta en el centro del área.

87'

Cae ahora Calhanoglu dentro del área, pero el colegiado no pita penalti.

Remate. ¡GRAN CONTRAATAQUE DEL BARCELONA! Finalizó mal Munir, directamente fuera, tras un gran centro de Neymar desde dentro del área, atrayendo hacia sí a toda la defensa alemana.

83'

A pesar de lo bien que ha estado jugando el Bayer, en dos fogonazos de mordiente culé se ven por debajo en el marcador.

Gol 82'

Gol de Luis Suárez

• 2
  • 1
Leverkusen

¡Y LUIS SUÁREZ LE DA LA VUELTA AL PARTIDO! Buena acción individual de Munir desde la derecha del área, sirviendo hacia atrás, donde estaba Suárez para golpear con una claridad asombrosa a la escuadra.

Gol 80'

Gol de Sergi Roberto

• 1
  • 1
Leverkusen

¡GOOOOL DEL BARCELONA! ¡Sergi Roberto iguala el partido! Balón de Jordi Alba hacia el punto de penalti, donde Munir disparó muy centrado y raso. Sin embargo, Leno no consiguió atrapar el balón y el rechace le llegó a Sergi Roberto que, desde muy cerca, empujó el balón a la red.

79'

Se repliega rápido el Bayer y, cada vez que el balón llega a los hombres de ataque culé, casi todo el equipo alemán se planta en su propia área.

78'

Juega ahora el Bayer Leverkusen y comete fuera de juego en una acción que podía ser buena.

Cambio. Último cambio del partido. Se va Donati y entra Hilbert.

Remate. Remate ahora muy deficiente de Neymar a bote pronto, muy desviado y sin apenas potencia.

Tarjeta Amarilla. Ojo que Tah y Jordi Alba tienen más que palabras. Pugna por un balón entre los dos jugadores que, una vez finalizada, se salda con una patada a destiempo (ya sin el balón en juego) del culé hacia el alemán. El colegiado la ve y sanciona a Alba con una amonestación.

72'

El Bayer pierde algo de colocación ahora y el Barcelona intenta aprovechar esos espacios.

Cambio. Cambio en el Barcelona. Se va Rakitic y entra Sergi Roberto.

Remate. ¡BUENA PARADA DE LENO! Acción primero de Suárez que se marchó a saque de esquina y, en el córner, disparó Piqué de cabeza, pero se encontró con un muy colocado Leno.

Tarjeta Amarilla. Papadopoulos es amonestado por Martin Atkinson

67'

Ojo que ronda ahora el Bayer el área de Ter Stegen, parece un poco grogui el Barça desde la salida de Iniesta.

Cambio. Cambio también en el Bayer Leverkusen. Se va Bellarabi, muy acertado, y entra en su lugar Brandt.

Remate. La bota Neymar con efecto, directamente fuera.

Tarjeta Amarilla. Amonestación para Calhanoglu por una mano. La falta será peligrosa.

Cambio. Segundo cambio del Barça. Se va Sandro y entra Munir.

Cambio. Se marcha Iniesta lesionado, que se ha llevado la mano al bíceps femoral de la pierna derecha en una acción de ataque. Entra por él Jordi Alba. Se le acumulan los problemas al Barça.

Remate. ¡INIESTA CREA Y RAKITIC Y NEYMAR FINALIZAN! Buena acción del manchego, que se introduce en el área y cede de tacón hacia el croata, que disparó desde atrás. El balón se topó con Wendell y el rechace le cayó a Neymar, que disparó directaente fuera desde dentro de la caja.

Cambio 54'

Cambio. Cambio en el Bayer Leverkusen. Se va Chicharito, que ha estado participativo, aunque poco acertado de cara a la portería rival, y entra en su lugar Kiessling.

Remate. ¡SANDRO DISPARA FUERA! Remate de puntera cruzado del delantero tras un buen pase al hueco de Rakitic. El balón no encontró el camino a la portería.

Remate. ¡LO QUE ACABA DE FALLAR CHICHARITO! Gran llegada y centro desde la banda derecha del Bayer Leverkusen. El balón le llegó al mexicano completamente libre de marca, pero se le quedó algo retrasado y su disparo se marchó alto.

46'

Duelo de dos equipos muy enchufados en estos primeros momentos. Mucha movilidad defensiva en ambos conjuntos.

46'

El Barcelona ha salido del vestuario optando por una presión más alta para poner a su rival en los mismos aprietos que ha sufrido el equipo azulgrana en el primer acto.

46'

¡Arranca la segunda parte! Ahora es el Bayer quien saca de centro.

Tarjeta Amarilla. Mascherano ve la tarjeta amarilla.

48'

¡FINAL DE LA PRIMERA PARTE! Suena la campana cuando el Bayer se estaba encontrando más incómodo, aunque no lo suficiente como para que el marcador se pusieran en cuestión. Le falta claridad en los últimos metros al Barça para conseguir el empate.

46'

La presión del Bayer empieza a mostrar grietas que encuentran los jugadores locales.

43'

Vemos cada vez más activo a Neymar, ofreciéndose y llegando a las cercanías del área de Leno. Falta el último pase.

Remate. ¡BIEN LENO! Falta peligrosa botada por Rakitic bien angulada, pero Leno se movió y detuvo sin alardes.

Tarjeta Amarilla. Amonestación para Lars Bender, que derribó a Nymar cuando este se marchaba en dirección al área. El del Bayer Leverkusen cazó el tobillo del brasileño.

Remate. ¡DOBLE OCASIÓN PARA EL BARCELONA! Disparó primero Neymar superando a toda la defensa del Leverkusen, pero el cuero se topó con el palo. Tras él, lo probó Sandro, pero Papadopoulos y Wendell despejaron bajo palos al alimón.

Tarjeta Amarilla. La segunda amonestación del partido es para Neymar por simular penalti.

Remate. ¡QUÉ ACCIÓN DE BELLARABI! Grandísimo el alemán, superando a Piqué y rematando a bocajarro. El disparo fue casi al cuerpo de Ter Stegen, que aguantó bien la posición y sacó la mano para despejar el cuero.

35'

Momentos ahora en los que el Barça consigue superar algo mejor la presión asfixiante del Leverkusen, aunque eso no se traduce en ocasiones claras de gol.

31'

Consiguió finalmente el Barcelona llegar hasta las inmediaciones del área rival con balón, pero Sandro no acertó en el uno contra uno y la acción acabó perdiéndose.

31'

No consigue el Barça superar la primera línea de presión alemana.

30'

Los dos jugadores se recuperan y vuelven al terreno de juego.

28'

Durísimo encontronazo entre Mascherano y Bellarabi. Salen las asistencias médicas de ambos equipos.

27'

Intenta recomponerse el Barça tocando el balón, pero no consigue ser incisivo ante una defensa muy bien plantada.

24'

Luis Suárez le recriminó a Ter Stegen su actuación en la salida. Cierto es que le faltó al alemán algo de confianza para ir a por el balón en una zona que debe estar protegida por el guardameta. En cualquier caso, el rematador estuvo bastante libre de marca para actuar.

Gol 22'

Gol de Papadopoulos

• 0
  • 1
Leverkusen

¡GOOOL DEL BAYER! El equipo alemán estaba avisando y Papadopoulos confirmó. Córner desde la izquierda muy cerrado que el griego remató de cabeza desde dentro del área pequeña.

20'

Está sufriendo el Barcelona con el rápido juego de su rival. El balón es culé, pero las ocasiones son alemanas.

Remate. ¡Y AHORA SALVA PIQUÉ! Nueva ocasión para Kramer que se topó con el central culé, que se lanzó con todo para bloquear la trayectoria del balón.

Remate. ¡KRAMER FALLÓ CON TODO A SU FAVOR! Excelente combinación del Bayer, que está haciendo correr mucho hacia atrás a la defensa del Barça. Ahora, Kramer pudo rematar con calma desde dentro del área, pero el balón se marchó fuera por unos centímetros.

18'

Ambos equipos pugnan ahora por hacerse con el dominio del centro del campo. Parece que el Bayer logra más profundidad que los catalanes.

14'

Disparó ahora Bellarabi a la media vuelta por encima del travesaño. Buena jugada del Bayer que el Barça no supo detener a tiempo.

10'

¡LENO SALVA EL 1-0! Ocasión dentro del área de Sandro que salva bien el guardameta alemán. Le cerró bien el ángulo al canterano.

7'

El Barça intenta tocar con calma mientras el Bayer presiona.

Remate. ¡RAKITIC DE CABEZA! Centro algo débil de Neymar que llega al croata en el punto de penalti. El centrocampista no pudo imprimirle más potencia al cuero y Leno detuvo sin problemas.

4'

En el saque de esquina, Luis Suárez pidió mano de un defensa rival, pero no lo vio así Martin Atkinson.

3'

¡Y LLEGA TAMBIÉN EL BARÇA! Acción fulgurante que se mueve por la banda derecha. Centró Sandro, pero despejó la defensa del Bayer a córner.

2'

El Bayer acumula muchísimos jugadores en campo contrario, prácticamente todos los del equipo alemán excepto Leno pisan la mitad del rival.

Remate. ¡PRIMERA OCASIÓN DEL PARTIDO! Remate desde muy cerca de Chicharito que detuvo atento Ter Stegen.

1'

¡COMIENZA EL PARTIDO! El Barça, encargado de poner el balón en juego.

El Bayer Leverkusen es un equipo intenso, que busca una presión alta y a lo largo de todo el terreno de juego y un fútbol rápido y vistoso. Estaremos también atentos a Chicharito, ex del Real Madrid.

Suena el himno e la Champions League en un Camp Nou bastante lejos de presentar un lleno.

Saltan ya los dos equipos al terreno de juego, todo preparado para el arranque.

A falta de Messi, nos quedamos con los siguientes nombres propios: Por su parte, el Bayer Leverkursen nunca ha ganado sus dos primeros partidos de fase de grupos de una Champions. Por parte del equipo alemán, Hakan Calhanoglu, de quien se habla como el mejor lanzador de faltas del fútbol actual, marcó dos goles y dio una asistencia en la primera jornada de esta edición de la Liga de Campeones.

Además, se produce una circunstancia que puede parecer una casualidad, pero que quizá haya que tener en cuenta. El Barcelona siempre ha ganado sus dos primeros partidos de fase de grupos de la Liga de Campeones desde el nuevo formato en la 03/04. Por su parte, el Bayer Leverkursen nunca ha ganado sus dos primeros partidos de fase de grupos de una Champions.

En los precedentes a este encuentro, el Barça se impone con claridad, pues ha ganado sus últimos cinco enfrentamientos ante el Bayer en la Champions League, marcando 16 goles y solo encajando cuatro. La única victoria del Leverkursen data de septiembre de 2001 y fue en Alemania (2-1). De hecho, el Leverkursen ha perdido ante el Barça en sus tres visitas al Camp Nou en Champions (dos goles marcados, once encajados), la última de ellas por 7-1 en marzo de 2012.

Como comentábamos, este es el "día 1" tras la lesión de Leo Messi. Con esta situación, Luis Enrique ha optado por alinear a Sandro Ramírez, buscando un perfil más rematador.

Esperarán su oportunidad en el banquillo visitante del Camp Nou Hilbert, Ramalho, Kiessling, Mehmedi, Boenish, Brandt y Kresic.

En el caso del Bayer Leverkusen, los once elegidos de Roger Schmidt son Leno; Donati, Tah, Papadopoulos, Wendell; Bender, Kramer; Kampl, Calhanoglu, Bellarabi y Chicharito Hernández.

En el banquillo azulgrana esperarán Masip, Douglas, Bartra, Munir, Jordi Alba, Sergi Roberto y Gumbau.

Ya podemos ofrecer alineaciones confirmadas. Por parte del Barcelona, serán de la partida, Ter Stegen; Dani Alves, Piqué, Mascherano, Mathieu; Rakitic, Busquets, Iniesta; Sandro Ramírez, Luis Suárez y Neymar.

Muy buenas noches. Sean bienvenidos a una velada de fútbol europeo. El Bayer Leverkusen visita el Camp Nou en el primer partido del Barça tras la lesión de Leo Messi.

Falta. Falta de Hilbert.

Falta. Falta de Papadopoulos. Ha empujado a Sergi Roberto.

Falta. Falta de Munir. Zancadillea a Bender.

Tarjeta Amarilla. Amonestación a Kevin Kampl.

Falta. Falta de Kevin Kampl. Zancadillea a Busquets.

Falta. Falta de Hilbert. Zancadillea a Luis Suárez.

Remate. Ocasión de Munir con el pie izquierdo. A pase de Neymar. Fuera.

Falta. Falta de Luis Suárez.

Centro al área. Centro al área de Hakan Calhanoglu realiza jugada personal.

Falta. Falta de Luis Suárez. Zancadillea a Hilbert.

Remate. Remate de Luis Suárez con el pie derecho. De friqui. Leno se hace con el balón.

Falta. Falta de Bender.

Gol 81'

• 2
  • 1
Leverkusen

Gol de Luis Suárez (2-1) Ha recibido el balón de Munir.

Falta. Mascherano comete falta. Zancadillea a Papadopoulos.

Gol 79'

• 1
  • 1
Leverkusen

Gol de Sergi Roberto (1-1) Ha sido de rebote.

Remate. Oportunidad de Munir con la izquierda. A pase de Alba. Parada de Leno.

Centro al área. Alba realiza jugada personal. A porteria sin problemas para el portero.

Falta. Wendell comete falta. Zancadillea a Munir.

Remate. Oportunidad de Neymar con el pie derecho. Ha recibido el pase de Luis Suárez. Un rechace acaba con el peligro.

78'

Fuera de juego de Brandt.

Falta. Papadopoulos comete falta.

Centro al área. Centro al área de Alves realiza jugada personal.

Cambio. Hilbert ocupa el puesto de Donati.

Tarjeta Amarilla. Amarilla a Alba.

Falta. Falta de Alba. Zancadillea a Jonathan Tah.

Falta. Falta de Kevin Kampl. Es sancionado con falta por juego peligroso sobre Mathieu.

Centro al área. Alves realiza jugada personal. El balón es despejado.

Remate. Oportunidad de Neymar con la zurda. A pase de Alba. El balón acaba rechazado.

Falta. Brandt comete falta. Zancadillea a Busquets.

Cambio. Sergi Roberto ocupa el puesto de Rakitic.

Falta. Falta de Alves. Zancadillea a Hakan Calhanoglu.

Remate. Oportunidad de Piqué de cabeza. A la salida de un córner lanzado por Rakitic. Leno se hace con el balón.

Centro al área. Centro al área de Neymar lanza un corner. El balón es despejado.

Remate. Ocasión de Luis Suárez con el pie izquierdo. Ha recibido el balón de Rakitic. El balón acaba rechazado.

68'

Luis Suárez recibe el balón en fuera de juego.

Tarjeta Amarilla. Amonestación a Papadopoulos.

Falta. Papadopoulos comete falta. Zancadillea a Neymar.

Cambio. Brandt ocupa el puesto de Bellarabi.

Remate. Remate de Neymar con la derecha. Ha lanzado una falta directa. Fuera.

Tarjeta Amarilla. Amarilla a Hakan Calhanoglu.

Falta. Hakan Calhanoglu comete falta. Ha tocado el balón con la mano.

Cambio. Munir entra por Sandro.

Centro al área. Centro al área de Neymar saca una falta. El balón sale despejado.

Falta. Falta de Wendell. Zancadillea a Sandro.

Cambio. Alba entra por Iniesta.

Centro al área. Rakitic lanza desde la esquina. El balón sale despejado.

Remate. Oportunidad de Neymar con la derecha. Fuera.

Remate. Remate de Rakitic con el pie derecho. Ha recibido el balón de Iniesta. El balón acaba rechazado.

Centro al área. Mathieu de jugada personal. El balón sale despejado.

Cambio 54'

Cambio. Kiessling entra por Chicharito.

Remate. Oportunidad de Sandro con el pie derecho. Ha recibido el pase de Rakitic. La pelota se ha ido fuera.

Centro al área. Centro al área de Mathieu de jugada personal. Leno despeja el balón.

Falta. Falta de Hakan Calhanoglu. Zancadillea a Alves.

Remate. Remate de Chicharito con la derecha. Ha recibido el balón de Bellarabi. La pelota se ha ido fuera.

Centro al área. Bellarabi de jugada personal. Remata a porteria sin problemas para el portero.

Falta. Falta de Bellarabi. Zancadillea a Busquets.

Centro al área. Neymar de jugada personal. El balón es despejado.

Centro al área. Centro al área de Sandro realiza jugada personal. Se pierde el balón.

Falta. Falta de Jonathan Tah.

Remate. Remate de Rakitic con el pie derecho. De falta directa. Detiene Leno.

Tarjeta Amarilla. Amonestación a Bender.

Falta. Bender comete falta. Zancadillea a Neymar.

Remate. Oportunidad de Hakan Calhanoglu con el pie derecho. A pase de Kevin Kampl. La pelota se ha ido fuera.

Centro al área. Rakitic realiza un lanzamiento de esquina. El balón es despejado.

Remate. Oportunidad de Sandro con el pie derecho. Papadopoulos ha evitado el gol.

Centro al área. Centro al área de Alves de jugada personal.

Tarjeta Amarilla 36'

Tarjeta Amarilla. Tarjeta amarilla a Neymar.

Falta. Neymar comete falta.

Remate. Ocasión de Bellarabi con la derecha. Ha recibido el pase de Wendell. Detiene ter Stegen.

35'

Neymar estaba en fuera de juego al recibir el esférico.

32'

Remate. Ocasión de Bellarabi con la derecha. A pase de Kevin Kampl. El balón ha ido fuera.

Tarjeta Amarilla. Amonestación a Mascherano.

27'

27'

Falta. Falta de Bellarabi. Zancadillea a Piqué.

24'

Fuera de juego de Bellarabi.

24'

Chicharito recibe el balón en fuera de juego.

Gol 21'

• 0
  • 1
Leverkusen

Gol de Papadopoulos (0-1) con la cabeza. Ha rematado un córner lanzado por Hakan Calhanoglu.

Centro al área. Centro al área de Hakan Calhanoglu lanza desde la esquina. Y consigue gol.

Remate. Remate de Kevin Kampl con el pie izquierdo. Ha recibido el pase de Chicharito. El balón acaba rechazado.

Remate. Ocasión de Kevin Kampl con el pie izquierdo. Ha recibido el pase de Christoph Kramer. El balón ha ido fuera.

Falta. Bellarabi comete falta.

15'

Fuera de juego de Christoph Kramer.

14'

Remate. Oportunidad de Bellarabi con la derecha. Ha recibido el pase de Donati. Fuera.

Centro al área. Centro al área de Donati de jugada personal. A porteria sin problemas para el portero.

Remate. Ocasión de Sandro con la zurda. Ha recibido el pase de Luis Suárez. Parada de Leno.

Falta. Falta de Donati.

Falta. Alves comete falta. Zancadillea a Bellarabi.

Remate. Ocasión de Rakitic con la cabeza. Ha recibido el balón de Neymar. Leno se hace con la pelota.

Centro al área. Centro al área de Neymar realiza jugada personal. Remata a porteria sin problemas para el portero.

Centro al área. Centro al área de Neymar realiza un lanzamiento de esquina.

Centro al área. Centro al área de Sandro realiza jugada personal. El balón es despejado.

1'

Fuera de juego de Luis Suárez.

Remate. Ocasión de Chicharito con la zurda. A pase de Bellarabi. Para ter Stegen.

Centro al área. Bellarabi realiza jugada personal. Remata a porteria sin problemas para el portero.