Actualizado 15:29 CEST

¡NOS DESPEDIMOS! Ha sido un verdadero placer acompañaros en este intenso partido que se ha saldado con la primera victoria azulgrana en esta nueva Liga. El fútbol continúa y los de Luis Enrique recibirán en el Camp Nou al Málaga la próxima jornada. ¡SALUDOS!

El Athletic, por su parte, ha jugado un buen partido en el aspecto defensivo pero demasiado blando en ataque. Sujetó bien al Barça en la primera mitad y solo cuando fue en contra en el marcador se asomó por el área azulgrana. Los festejos de la Supercopa han pasado la lógica factura.

MORDISCO AL LEÓN. El delantero charrúa ha vuelto a demostrar su enorme voracidad goleadora con un nuevo tanto. 16 goles ha marcado el ex del Liverpool en la Liga en este año 2015; solo tres jugadores suman más que él: Messi (28), Ronaldo (23) y Griezmann (17).

El Barcelona comienza la Liga con victoria, como en las últimas seis temporadas. Pero no fue un partido fácil. Lionel Messi se topó con Gorka Iraizoz en la primera mitad al parar éste un penalti y tuvo que ser Luis Suárez, en una buena triangulación, quien marcara el gol de la victoria.

94'

¡FINAL EN SAN MAMÉS! El Barça se impone gracias a un solitario gol de Luis Suárez tras una fantástica triangulación. Messi falló un penalti -o Iraizoz lo paró- y se marcharon lesionados tanto Busquets como Dani Alves -también Balenziaga-.

Remate. ¡A PUNTO DE MARCAR MESSI! Eslalon del argentino en las inmediaciones del área que nadie puede detener y que termina con un disparo raso pero para fácilmente Gorka Iraizoz. El Barça quiere cerrar el partido. El Athletic aún sueña con el empate.

Cambio. Otro cambio más en las filas azulgranas. Luis Enrique mete a SANDRO RAMÍREZ y retira a Rafinha.

Remate. ¡IBAI SE LLENA DE BALÓN! Jugada de varios rechazos, muy del estilo de San Mamés, que termina en pies del vizcaíno pero su remate se aloja directamente en el cielo de la capital bilbaína. Aprieta San Mamés.

Tarjeta Amarilla. LUIS SUÁREZ es el siguiente jugador amonestado del partido. El uruguayo, como siempre, un incordio tanto en ataque como en defensa.

Remate. ¡Lo intenta el Athletic! Javi Eraso se metió dentro del área pero tardó demasiado en darse la vuelta. Aún así supo ver la llegada de Eneko Bóveda y cedió ante el disparo de este, muy desviado y lejano.

71'

El gol ha animado al Athletic, que ya no puede contemporizar con el resultado, y ha estirado sus líneas en búsqueda del empate. En esta ocasión, JavI Eraso a punto estuvo de dar el susto a la zaga azulgrana pero el colegiado anuló la jugada por fuera de juego.

Tarjeta Amarilla. La tercera para el Athletic, IBAI GÓMEZ, por una dura entrada sobre un rival.

Cambio. ¡OTRA LESIÓN! Y esto es para analizarlo. Busquets es retirado en camilla -esperamos que no sea nada grave- y Luis Enrique mete a Marc BARTRA.

Tarjeta Amarilla. Thomas VERMAELEN entra demasiado duro por detrás a un contrario y el colegiado le muestra la cartulina.

Cambio. También entra un revulsivo como IBAI GÓMEZ en lugar de Sabin Merino. Muy trabajador el canterano.

Cambio. Ernesto Valverde retira del terreno de juego a un peleón Mikel Rico y mete a Carlos GURPEGI. Más corazón al equipo.

Remate. ¡AL LARGUERO SERGI ROBERTO! Cómo ha cambiado el panorama. El balón llegó a pies del canterano, que hizo de Alves y la pegó con potencia. Su disparo se estrelló en el larguero. Busca el Barça el segundo.

54'

¡TRIANGULACIÓN MADE IN BARÇA! Rakitic vislumbró la llegada huracánica de Jordi Alba por su banda, le envió el balón desde unos 30 metros y el lateral puso el balón al corazón del área para que Luis Suárez voleara el esférico al fondo de las mallas.

Gol 53'

Gol de Luis Suárez

Athletic
  • 0
  • 1

¡GOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOL DEL BARÇA! ¡LUIS SUÁREZ!

Cambio 51'

Cambio. Otra lesión y otro cambio en el partido. Se retira un bravo Balenziaga y entra Eneko BÓVEDA. De Marcos mutará a la izquierda.

50'

La segunda parte ha comenzado de la misma manera que terminó la primera. Intenta más el gol el conjunto azulgrana pero no puede superar el entramado defensivo del Athletic. Messi se mueve con más libertad en estos minutos.

46'

¡ARRANCA EL SEGUNDO TIEMPO! Sin cambios en ninguno de los dos equipos. Jugadores que pueden animar este segundo acto: Munir o Sandro por parte azulgrana y Borja Viguera o Ibai Gómez por los leones.

En esta segunda mitad, el cansancio entrará en juego y puede ser peligroso para el Barcelona, más obligado a ganar este partido. El Athletic, por su parte, intentará contragolpear con más peligro. De momento, en esta primera parte poco se ha visto en ataque.

SUPERIRAIZOZ. El guardameta navarro, uno de los que más penaltis ha recibido en su extensa trayectoria en la Liga, se ha convertido en el primer portero español en parar un penalti a los dos monstruos del futbol mundial: Cristiano Ronaldo y Lionel Messi.

Se nota que ambos equipos se conocen muy bien tras los dos enfrentamientos de la Supercopa y se han anulado mutuamente. Dominó más el Barcelona pero sin apenas profundidad ni ocasiones de peligro.

50'

¡DESCANSO EN SAN MAMÉS! Partido muy rocoso. Excesivamente (solo tres remates a portería). El Barcelona se ha estrellado ante Iraizoz en la única oportunidad que ha disfrutado y es que el navarro detuvo el lanzamiento de penalti del argentino.

Tarjeta Amarilla. Primera para el conjunto catalán. Ivan RAKITIC saltó con el codo y el colegiado le enseña la cartulina.

42'

Doble córner a favor del Athletic que se queda en nada a pesar del aliento de San Mamés. De todas maneras, tiembla el Barça en este tipo de jugadas. Y eso que la temporada pasada Luis Enrique mejoró bastante la defensa en este tipo de jugadas.

Remate. ¡A LAS NUBES MESSI! Primero su lanzamiento de falta topó en la barrera y su posterior disparo se marchó muy alejado de la portería defendida por Iraizoz, de momento, el héroe del partido.

Tarjeta Amarilla. Otra más. Messi saca la falta pero JAVI ERASO se adelanta al lanzamiento y el árbitro le castiga con la amarilla.

Tarjeta Amarilla. Primera del partido. ELUSTONDO entra muy fuerte por detrás a Luis Suárez y ve la cartulina.

Remate. ¡LO PARA! ¡LO PARA! ¡LO PARA IRAIZOZ! El delantero argentino se saca un zurdazo seco y raso pero el guardameta navarro se estira fantásticamente y despeja a córner. Primer portero que detiene un penalti tanto a Cristiano como a Messi tras Diego Alves.

Penalti 30'

Penalti. ¡PENALTI! ¡PENALTI! ¡PENALTI A FAVOR DEL BARÇA! Elustondo zancadillea a Luis Suárez y el madrileño decreta la pena máxima. Messi al lanzamiento.

29'

Parece que poco a poco Messi entra más en juego. Ahora metió un balón en profundidad para ese rayo que es Jordi Alba. Sale bien Iraizoz a su paso y atrapa el esférico. Continúa el cerocerismo en San Mamés.

24'

Llegamos al ecuador del partido y todo continúa igual. Mucho pase (226 por los azulgranas, 48 por los rojiblancos) y mucha falta (tres y tres). Se nota el tremendo respeto que se tienen ambos conjuntos. Normal tras la Supercopa de este año.

22'

Jugada embarullada en área rojiblanca en la que se pide penalti por mano. Sergi Roberto, con el balón fuera, se sacó un centro que recogió Messi pero este, tras controlar, pierde el balón ante Elustondo. Partece que le da en el brazo al ex de la Real Sociedad.

Cambio 19'

Cambio. No puede seguir Dani Alves, dolido por una entrada de Aduriz, y Luis Enrique decide sacarle del partido: Entra SERGI ROBERTO, uno de los jugadores más utilizados por al asturiano en la pretemporada.

Remate. Primer disparo del partido. Sabin lo intenta desde la frontal del área pero su remate, demasiado inocente y blandito, lo atrapa sin problemas Claudio Bravo. Esta jugada resume las intenciones del Athletic. Robar muy arriba y rematar muy rápido.

12'

Primer acercamiento del Barça al área rival. Pero solo fue eso. Un acercamiento. Luis Suárez se desmarcó bien y tras internarse dentro del área intentó conectar con un compañero pero su centro fue despejado.

10'

Mucho pase pero, de momento, ninguno de los atacantes azulgranas ha entrado en juego. Ni Lionel Messi, muy escorado en la parte izquierda y vigilado por Balenziaga, ni Luis Suárez han aparecido en el partido.

5'

Nueva prueba para Thomas Vermaelen en el once titular azulgrana. De momento, dos partidos y ninguna victoria del Barça con el belga en el centro de la zaga titular (ante el Dépor en la pasada Liga y en la ida de la Supercopa 2015).

2'

Primeros instantes del partido y, como era de esperar, es el Barcelona el equipo que lleva la batuta del choque. El Athletic intenta presionar muy arriba, con un Javi Eraso muy juntito de Aduriz, para incomodar la salida de balón azulgrana.

1'

¡COMIENZA EL PARTIDO EN SAN MAMÉS! Pone el balón en juego el conjunto azulgrana. Los capitanes de ambos conjuntos son Gorka Iraizoz por los locales y Andrés Iniesta por los visitantes. Saque de honor por parte de Mikel Urrutikoetxea, campeón de la última Txapela.

¡SALEN LOS 22 PROTAGONISTAS! El Athletic luce sus queridos colores rojiblancos y el Barça su nueva equipación, con franjas azulgranas horizontales. El colegiado del encuentro es el madrileño Carlos del Cerro Grande.

Partido clásico el que nos espera en San Mamés. Dos históricos, dos grandes frente a frente. Un dato más: el Athletic es el rival al que más goles le ha marcado el Barça en la historia de la Liga (319). A buen seguro, esta tarde intentará aumentar esta cifra.

APISONADORA AZULGRANA. El Barça lleva seis temporadas consecutivas ganando su partido inaugural en la liga, con 26 goles a favor y solo uno en contra. La última vez que no lo logró fue en el debut de Guardiola, 1-0 en Los Pajaritos en 2008.

Aún así, los rojiblancos solo han ganado uno de los últimos nueve partidos en casa de liga ante el Barcelona (cuatro empates y cuatro derrotas). Pero esa victoria fue en su nueva catedral, en la primera visita del conjunto azulgrana. Con gol de Muniain, un futbolista que echamos de menos.

El Athletic tiene muy buen recuerdo de su último enfrentamiento con el Barcelona. Un soberbio 4-0 en San Mamés y el empate en el Camp Nou brindaron el primer título a los leones en los últimos 31 años. Bilbao está de fiesta.

TERRITORIO INHÓSPITO. Se le hace difícil sus visitas a Euskadi últimamente. Y es que el Barcelona solo se ha quedado sin marcar en dos estadios como visitante en este 2015: en Anoeta en liga y en San Mamés en la Supercopa.

Luis Enrique introduce varios cambios respecto al equipo que naufragó en su pasada visita San Mamés. La principal, la entrada de Bravo por Ter Stegen. O jugadores importantes como Busquets O Rakitic. También repite en el once Vermaelen. Y vuelve al once azulgrana Jordi Alba.

Por su parte, el Barça sale con Claudio Bravo, Dani Alves, Javier Mascherano, Thomas Vermaelen, Jordi Alba, Ivan Rakitic, Sergio Busquets, Andrés Iniesta, Lionel Messi, Luis Suárez y Rafinha.

Ernesto Valverde propone un equipo muy similar al que triunfó en la Supercopa. Entran respecto a ese once Elustondo, que acompaña a Laporte en la zaga y Mikel Rico por el lesionado San José en la sala de máquinas.

Vamos con las alineaciones lo primero. Por parte rojiblanca salen Gorka Iraizoz, Óscar De Marcos, Gorka Elustondo, Aymeric Laporte, Mikel Balenziaga, Mikel Rico, Beñat Etxebarria, Markel Susaeta, Javi Eraso, Sabin Merino y Aritz Aduriz.

¡MUY BUENAS TARDES! Vuelve la Liga a San Mamés y vuelve con un partidazo. Mejor, con un clásico. El intrépido Athletic de Ernesto Valverde recibe al arrollador Barcelona de Luis Enrique Martínez.

Centro al área. De Marcos realiza jugada personal. Bravo despeja el balón.

93'

Sergi Roberto recibe el balón en fuera de juego.

Centro al área. Centro al área de Sergi Roberto de jugada personal. El balón es despejado.

Remate. Remate de Laporte con la izquierda. Ha recibido el balón de Elustondo. Se hace con la pelota Bravo.

Falta. Elustondo comete falta. Zancadillea a Luis Suárez.

Centro al área. De Marcos realiza jugada personal. Despeja el balón Bravo.

Centro al área. Centro al área de De Marcos de jugada personal. El balón es despejado.

87'

Fuera de juego de Luis Suárez.

Remate. Remate de Messi con el pie izquierdo. Ha recibido el pase de Rakitic. Detiene Iraizoz.

84'

Luis Suárez estaba en fuera de juego al recibir el esférico.

Centro al área. Susaeta de jugada personal. El balón es despejado.

Cambio. Sandro sustituye a Rafinha.

Remate. Remate de Ibai Gómez con la derecha. Ha recibido el balón de Eraso. La pelota se ha ido fuera.

Centro al área. Centro al área de Bóveda de jugada personal.

Remate. Ocasión de Susaeta con la derecha. A pase de Eraso. Fuera.

Tarjeta Amarilla. Tarjeta amarilla a Luis Suárez.

Falta. Luis Suárez comete falta.

Centro al área. Centro al área de Elustondo de jugada personal. Bravo despeja el balón.

Falta. Falta de Luis Suárez. Zancadillea a Eraso.

Centro al área. Centro al área de Alba de jugada personal. El balón es despejado.

71'

Eraso recibe el balón en fuera de juego.

Tarjeta Amarilla. Amarilla a Ibai Gómez.

Falta. Falta de Ibai Gómez.

Centro al área. Sergi Roberto realiza jugada personal.

Cambio. Bartra entra por Busquets.

64'

Falta. Falta de Aduriz. Zancadillea a Busquets.

Centro al área. Centro al área de Beñat sacando una falta. El balón es despejado.

Tarjeta Amarilla. Tarjeta amarilla a Vermaelen.

Falta. Falta de Vermaelen. Zancadillea a Aduriz.

Cambio. Ibai Gómez ocupa el puesto de Sabin.

Cambio. Gurpegi ocupa el puesto de Rico.

Falta. Susaeta comete falta. Zancadillea a Busquets.

60'

Fuera de juego de Eraso.

Remate. Oportunidad de Sergi Roberto con el pie derecho. Ha recibido el balón de Rafinha. - Tiro al palo!.

Falta. Falta de Laporte.

Centro al área. Messi realiza jugada personal. El balón sale despejado.

Centro al área. Centro al área de Sergi Roberto realiza jugada personal. El balón es despejado.

Centro al área. Sabin de jugada personal. El balón es despejado.

Gol 53'

Athletic
  • 0
  • 1

Gol de Luis Suárez (0-1) con la izquierda. Ha recibido el pase de Alba.

Centro al área. Centro al área de Alba realiza jugada personal. Y consigue gol.

Centro al área. Centro al área de Messi lanza desde la esquina. El balón es despejado.

Cambio 49'

Cambio. Bóveda entra por Balenziaga.

49'

47'

Falta. Aduriz comete falta.

Falta. De Marcos comete falta.

Falta. Iniesta comete falta. Ha tocado el balón con la mano.

45'

43'

Fuera de juego de Rico.

Tarjeta Amarilla. Amarilla a Rakitic.

Falta. Rakitic comete falta. Ha empujado a Sabin.

Centro al área. Rakitic realiza un lanzamiento de esquina. El balón sale despejado.

Remate. Remate de Luis Suárez con la derecha. Ha recibido el balón de Messi. Un rechace acaba con el peligro.

Centro al área. Beñat lanza un corner. Despeja el balón Bravo.

Remate. Oportunidad de Aduriz con el pie izquierdo. El balón acaba rechazado.

Remate. Ocasión de Laporte con la izquierda. Tras un córner lanzado por Beñat. El balón acaba rechazado.

Centro al área. Beñat lanza desde la esquina. A porteria sin problemas para el portero.

Centro al área. Sabin de jugada personal. El balón sale despejado.

Centro al área. Balenziaga de jugada personal. El balón es despejado.

Falta. Falta de Rafinha.

Falta. Falta de Mascherano. Zancadillea a Aduriz.

Remate. Ocasión de Messi con la izquierda. Fuera.

Remate. Remate de Messi con el pie izquierdo. De falta directa. Un rechace acaba con el peligro.

Tarjeta Amarilla 36'

Tarjeta Amarilla. Tarjeta amarilla a Eraso.

Falta. Falta de Laporte. Zancadillea a Busquets.

Falta. Aduriz comete falta. Zancadillea a Mascherano.

Remate. Ocasión de Luis Suárez con el pie derecho. A pase de Sergi Roberto. Para Iraizoz.

Tarjeta Amarilla 33'

Tarjeta Amarilla. Tarjeta amarilla a Elustondo.

Remate. Remate de Iniesta con el pie derecho. Ha recibido el balón de Rafinha. El balón ha ido fuera.

Centro al área. Iniesta de jugada personal.

Centro al área. Rakitic lanza un corner. El balón sale despejado.

Remate. Ocasión de Messi con la zurda. Ha fallado el penalty. Se hace con la pelota Iraizoz.

Penalti 29'

Penalti. Penalty de Elustondo por falta a Luis Suárez.

Falta. Falta de Susaeta. Zancadillea a Iniesta.

Falta. Elustondo comete falta.

Remate. Oportunidad de Aduriz con la cabeza. Tras una falta sacada por Beñat. Fuera.

Centro al área. Centro al área de Beñat de saque de falta. A porteria sin problemas para el portero.

Remate. Remate de Susaeta con la cabeza. A pase de Balenziaga. Un rechace acaba con el peligro.

Centro al área. Centro al área de Balenziaga de jugada personal. A porteria sin problemas para el portero.

Falta. Rakitic comete falta. Ha tocado el balón con la mano.

Remate. Remate de Iniesta con la zurda. A pase de Rafinha. Un rechace acaba con el peligro.

Centro al área. Sergi Roberto realiza jugada personal. El balón sale despejado.

Centro al área. Centro al área de Alba realiza jugada personal. El balón sale despejado.

Cambio 18'

Cambio. Sergi Roberto sustituye a Alves.

15'

Remate. Remate de Sabin con la derecha. Ha recibido el pase de Aduriz. Para Bravo.

Falta. Iniesta comete falta. Zancadillea a Susaeta.

Falta. Falta de Beñat. Zancadillea a Rakitic.