¡Nada más que añadir! ¡El Real Madrid, más líder esta jornada con su victoria frente a la Real Sociedad (3-0), se repone del tropiezo en Copa! ¡Pero la 20ª jornada no termina, queda aún el Las Palmas v. Valencia del próximo lunes! ¡Muchas gracias y hasta la próxima!

Con un total de 17 artilleros, los madridistas son el equipo con más goleadores diferentes en las cinco grandes ligas de Europa esta temporada. Llevan 51 goles a favor esta temporada.

La Real Sociedad mantiene la quinta plaza con 35 puntos y no podrá rebasar al Atlético de Madrid en puestos Champions (36).

El de hoy ha sido también el partido número 100 de Keylor Navas en la Liga. El costarricense podrá celebrarlo esta noche con la portería a cero.

Cristiano Ronaldo ha marcado 13 goles en sus últimos 13 partidos de todas las competiciones con el Real Madrid. Se le da bien el conjunto blanquiazul:solo ante el Getafe (13) ha marcado más goles en el Bernabéu que contra la Real Sociedad (12 en total)

Con esta victoria, el Real Madrid afianza el liderato: 46 puntos, a cuatro de Barcelona y Sevilla (42), a diez del Atlético de Madrid (36) y con un partido aún por disputar.

No han desaprovechado la oportunidad. El Real Madrid vence y convence con un claro 3-0 que se ha confirmado en la segunda parte, de mayor intensidad defensiva por parte de los blancos. A partir del 2-0 de Cristiano, los donostiarras han adolecido de profundidad.

FINAL DEL PARTIDO. Real Madrid, 3 - Real Sociedad, 0.

92'

Cristiano la juega con Isco, que tropieza al intentar un regate para deshacerse de sus marcadores.

91'

Se añaden dos minutos al tiempo reglamentario y la Real Sociedad intenta, sin mucho éxito, llegar al área rival. Vela se quedó sin ángulo para disparar y Casemiro corta.

Remate. ¡GOL ANULADO! ¡Genialidad de Marco Asensio con ruleta incluida en el centro del campo, sirve a Lucas por banda y el centro es rematado por Cristiano, en clara posición adelantada!

Cambio. Cambio en el Real Madrid: sale Lucas Vázquez y entra Marco Asensio.

85'

Cristiano reclamaba falta en la frontal del área al verse desequilibrado por la entrada de Raúl Navas, pero el árbitro no ha apreciado nada.

84'

En La Liga, Álvaro Morata es el jugador que más goles ha marcado partiendo como suplente en todas las competiciones oficiales: cinco de seis tantos.

Gol 82'

Gol de Morata

• 3
  • 0
R. Sociedad

¡GOOOOL DEL REAL MADRID! ¡SENTENCIA MORATA! ¡Nada más atrapar Keylor sirve en corto, la toma Danilo, combina con Lucas Vázquez y el gallego sirve el centro al segundo palo para conectar de cabeza! ¡Seis goles lleva este curso!

82'

Falta peligrosa para la Real Sociedad en la banda derecha. Granero sirve el centro al segundo palo y Keylor Navas lo atrapa por alto.

78'

Y tercer cambio en la Real Sociedad, este muy aplaudido también por los madridistas: se marcha Canales y entra Granero, ambos ex de la Casa Blanca.

Cambio. Cambio en el Real Madrid: se marcha entre aplausos Kovacic y entra Isco. El croata ha marcado y asistido en un mismo partido por primera vez con el Real Madrid en todas las competiciones.

Tarjeta Amarilla. Amarilla para Lucas Vázquez y falta peligrosa a favor de los visitantes.

76'

¡Balón envenenado de Kevin Rodrigues! Su disparo rebota en Danilo y a punto ha estado de colarse, de no ser por los reflejos de Keylor para cubrir los tres palos.

75'

¡Toni Kroos sirve la falta para que Cristiano Ronaldo la cabeceara, y Rulli la atrapa! El portugués se ha llevado un buen golpe que le ha dejado fuera de juego unos segundos, peor podrá seguir.

Tarjeta Roja 74'

Tarjeta Roja. ¡DOBLE AMARILLA! ¡Expulsado Iñigo Martínez por una durísima entrada sobre Casemiro! ¡Y otra falta peligrosa para el Madrid, que además tendrá superioridad numérica!

Remate. ¡LUCAS VÁZQUEZ! ¡Error de Rulli en la salida del balón por la presión, recoge el gallego y el guardameta realista solventa el fallo con una buena parada!

72'

¡GOL ANULADO! ¡Cristiano Ronaldo se perfila para servir el centro al corazón del área, y Morata lo remata de cabeza! No obstante, estaba adelantado a la defensa y el linier levantó el banderín.

Tarjeta Amarilla. Amarilla para Rodrigues y falta peligrosa en la esquina derecha del área. El lateral derriba a Lucas Vázquez.

70'

El árbitro pita falta de Iñigo Martínez en una acción polémica. Kovacic escapaba a toda velocidad y el central toca balón al entrar.

68'

¡Intenta ampliar distancias el conjunto blanco! Otra contra, esta vez iniciada por Morata, que Cristiano recoge dentro del área. Busca el centro para su compañero, quien le ha acompañado en la jugada, pero la defensa logra quitárselo de encima.

67'

Juanmi reclamaba penalti por una acción con Sergio Ramos, quien le hace caer dentro del área. Sin embargo, el árbitro estaba delante de la jugada y no ha apreciado infracción alguna.

Cambio. Primer cambio en el Real Madrid: se retira Benzema, con una respuesta tibia de la grada, y entra Álvaro Morata.

65'

Los blanquiazules mueven el balón sin ser capaces de combinar como suelen hacerlo. Es como si los dos goles hubiesen dejado tocado al plantel.

63'

Kroos se ha llevado un duro golpe de Vela, con la plancha cuando trataba de jugar el balón. El mexicano ha sido apercibido.

60'

Con la entrada de Vela y Xabi Prieto, Juanmi ha pasado a la punta. El malagueño tiene ante si el reto de abrir espacios, algo que Willian José no ha conseguido hoy.

60'

Tercer saque de esquina del partido para la Real Sociedad. Sergio Ramos despeja de cabeza.

59'

¡Nacho estaba desmarcado y a punto de convertir un centro en el tercero del partido! Sin embargo, su golpeo ha ido demasiado fuerte y se lamenta del error.

Cambio. El otro remplazo donostiarra es el de Carlos Vela, que sustituye a Oyarzabal.

Cambio. Doble cambio de la Real Sociedad que implica variante táctica: se marcha Willian José y entra Xabi Prieto.

57'

La Real está llegando al área, pero con evidentes problemas para desbordar en el último tercio del campo. Eusebio prepara ya el primer cambio.

55'

Danilo vuelve a evitar que un rival, esta vez Juanmi, pueda servir un centro dentro del área.

55'

¡Intenta combinar Cristiano Ronaldo en la frontal del área con Benzema, pero no le salió el último pase! Se quedó trabado.

Gol 51'

Gol de Cristiano

• 2
  • 0
R. Sociedad

¡GOOOOL DEL REAL MADRID! ¡GOL DE CRISTIANO RONALDO! ¡Recibe a pase de Kovacic y bate con una brillante vaselina a Rulli! ¡Lleva ya 13 goles esta temporada!

Remate. ¡Disparo de Rodrigues que Danilo saca a saque de esquina! ¡Y el lateral es también quien despeja el córner posterior!

49'

¡Centro peligroso por banda hacia Willian José, al que llega Varane antes para sacarlo de un testarazo!

49'

¡Rápida combinación entre Cristiano Ronaldo y Kroos! El portugués sirve de tacón, el alemán avanza y su último pase hacia el Balón de Oro es cortado por la defensa.

46'

Nacho trata de sorprender a los centrales con su desmarque, aunque Zaldua logra imponerse. Por la otra banda, Lucas Vázquez ha tratado luego de llegar sin consecuencias.

46'

COMIENZA LA SEGUNDA PARTE. Saca el Real Madrid. No ha habido ninguna sustitución.

No está siendo tampoco un partido de ocasiones peligrosas. El Real Madrid ha marcado con su único remate a portería del partido, y la Real ha estado desaparecida desde el minuto 22, el último disparo entre los tres palos efectuado por Canales.

Fruto de esos errores, el conjunto blanco está cometiendo muchas faltas, diez en la primera parte. Sólo ante el Sevilla en Copa (11) han concedido más en un primer tiempo.

Cristiano Ronaldo ha logrado 79 asistencias en la Liga, al menos 25 más que cualquier otro jugador del Real Madrid desde su fichaje en 2009.

Donde más están sufriendo los de Zidane es en defensa. En ocasiones peca de lentitud. La Real Sociedad aprovecha la desprotección de la banda de Nacho y algunos huecos en el centro del campo para encontrar espacios y dominar la posesión (53%), una de las claves de su juego.

A pesar de que el Real Madrid ha tenido algunos momentos de flaqueza, logra imponerse gracias a su reacción transcurrida media hora. Kovacic, muy presente en todas las acciones, ha recogido una combinación entre Benzema y Cristiano para adelantar a los blancos. Es su primer gol en Liga.

FINAL DE LA PRIMERA PARTE. No se añade tiempo extra. Real Madrid, 1 - Real Sociedad, 0.

Remate. ¡QUÉ JUGADÓN DE JUANMI! ¡Danilo se resbala delante de Canales, aprovecha el hueco para combinar con Oyarzabal y el delantero solo falla el disparo!

43'

¡Cristiano intenta combinar con Benzema, al recibir un cambio de orientación por la banda! No le salió bien el pase, pero el público aplaude el gesto.

42'

¡Contragolpe de la Real Sociedad! ¡Juanmi trató de servir un centro hacia Oyarzabal, y Keylor Navas sale de los tres palos para despejar de puños con una vistosa estirada!

42'

¡Golpeo desde la frontal de Kovacic que ataja Navas!

40'

Sergio Canales bota la falta en corto, sin superar el muro defensivo.

Tarjeta Amarilla. Amarilla para Toni Kroos. El lateral Kevin se ha escapado de todos por el centro del campo, lanzando incluso un caño. No ha podido evitar la dura entrada del alemán.

Gol 38'

Gol de Kovacic

• 1
  • 0
R. Sociedad

¡GOOOOL DEL REAL MADRID! ¡GOL DE KOVACIC! ¡Cuando peor se encontraba el Real Madrid, Cristiano Ronaldo se ha sacado de la chistera un pase entre líneas que el croata aprovecha para desmarcarse de la defensa!

37'

¡Por poco! ¡Illarramendi cuelga la falta directa hacia Iñigo Martínez, que partía en posición adelantada! La acción queda invalidada.

37'

Benzema llega tarde a un balón dividido y pone plancha a Zurutuza para derribarle. Se queda en amonestación. Intentarán colgarla al área.

35'

Ningún remate a puerta del Real Madrid por dos de la Real Sociedad. No están logrando llegar.

34'

Benzema intenta incursionar por la banda derecha, pero el último pase es cortado por Illarra. No solo distribuye, también defiende.

33'

Disparo de Cristiano Ronaldo desde fuera del área sin consecuencias. Y cada vez llueve con más intensidad; veremos cómo afecta al césped.

32'

El público del Bernabéu reacciona al juego de los suyos como en los toros: silencio y algunos pitos. Cristiano se lleva la peor parte.

28'

La Real Sociedad no está teniendo problemas para desplegar su juego habitual. Además, cuando los locales escapan a la contra consiguen neutralizarles. Illarramendi es una de las claves: lidera los pases y está en todas las áreas de la zona central.

25'

¡Kroos saca la falta, la pelota se pasea por el área y Lucas Vázquez remata de espaldas como buenamente puede! Sin llegar a controlarla, es saque de puerta.

25'

Falta en la banda de Kevin sobre Lucas Vázquez. Toni Kroos buscará el centro al área.

23'

Iñigo Martínez está ganándole todos los duelos a Benzema por el momento. No consigue avanzar nadie desde la frontal del área.

22'

¡Disparo de Canales desde fuera del área que rebota en Ramos y detiene Navas! Muy raso. La Real sigue mostrándose cómoda para avanzar desde el centro del campo.

21'

¡Iñigo corta a Benzema cuando este se intentaba desmarcar a pase de Casemiro! Previamente hubo un robo de balón en zona de tres cuartos. Zidane pide a los suyos que presionen la salida de balón y funciona.

19'

¡Muy buen contragolpe del Real Madrid, que se sobrepone a la presión ofensiva de los blanquiazules! Cristiano Ronaldo termina escorado hacia la banda, y su centro hacia Benzema no le encuentra.

17'

¡Willian José remata de cabeza en la medialuna del área! Libre de marca, demasiado lejos. Saque de puerta.

17'

La defensa blanca desbarata el primer saque de esquina de los vascos, pero vuelve a cometer falta peligrosa para detener el avance visitante. Illarra y Canales hablan para ver quién cuelga al área.

Remate. ¡WILLIAN JOSÉ DIRECTO A PUERTA! ¡Keylor Navas detiene el disparo directo de la falta, a 30 metros de la portería! Saque de esquina.

15'

¡Iñigo Martínez se escapa de todos en el centro del campo! Sergio Ramos tiene que cortarle con falta y se enfada con sus compañeros por la falta de intensidad demostrada.

12'

¡LUCAS VÁZQUEZ! ¡El gallego supera a Kevin, llega hasta la línea de fondo y asiste a Benzema! ¡El francés no llega, Raúl Navas sí! Ocasión malograda.

12'

Dominio con balón del Real Madrid y muy buen planteamiento defensivo de los donostiarras, atentos a todo para evitar incursiones en área.

9'

¡Danilo y Benzema tratan de combinar por banda! Hubo un buen desmarque del brasileño, pero al tratar de recibir la respuesta del delantero no consiguió superar al marcador.

8'

¡Internada de Kovacic por el carril central! Supera a Iñigo y cede hacia Benzema, adelantado cuando se desmarcaba. Fuera de juego.

Tarjeta Amarilla 6'

Tarjeta Amarilla. Amarilla para Iñigo Martínez. En una pugna por balón áereo, mete el brazo y golpea a Cristiano Ronaldo.

5'

¡Aprieta la Real Sociedad! ¡Primero con un centro de Kevin Rodrigues que corta Varane y después con la recogida de Oyarzabal, ágil para desmarcarse y buscar a sus compañeros! La asistencia final no encuentra compañero.

4'

¡Zaldua gana por velocidad a Sergio Ramos en la banda y busca el centro, que corta la defensa!

3'

¡Desmarque de Benzema en solitario por el costado derecho y éste sirve el centro para Cristiano Ronaldo! No llega a su destinatario: corta Raúl Navas.

1'

Kevin Rodrigues, lateral francés, debuta esta noche en partido oficial debido a la baja por sanción de Yuri Berchice. Lleva dos temporadas en el filial y proviene del Toulouse.

1'

COMIENZA EL PARTIDO. Saca de centro la Real Sociedad.

¡Tenemos ya a los dos equipos sobre el campo! El Real Madrid con la equipación habitual, la Real Sociedad de gris. Esta noche el árbitro será Melero López, colegio andaluz.

Real Madrid (12) y Real Sociedad (10) son los equipos de La Liga que más goles han anotado de cabeza esta temporada. Buena oportunidad para Willian José y Benzema, ambos titulares esta noche.

Los donostiarras han vencido dos partidos ligueros seguidos como visitante, ambos por 2-0. La Real Sociedad no gana tres de manera consecutiva desde marzo de 2013.

La Real Sociedad no gana en liga en el Santiago Bernabéu desde mayo de 2004 (1-4). Desde entonces ha disputado nueve encuentros, perdiendo ocho y empatando uno, lo que supone una media de 3.3 goles por partido.

El Real Madrid está invicto como local en La Liga esta temporada (ocho victorias y dos empates). Es el único equipo de la máxima categoría junto a Las Palmas que no ha perdido en su feudo.

Del mismo modo, si la Real Sociedad vence esta noche se metería en puestos Champions. Actualmente es quinto con 35 puntos, a uno menos del Atlético de Madrid que tiene 36 después de empatar frente al Alavés.

Después del empate del Barça y la derrota del Sevilla, el Real Madrid necesita sí o sí los tres puntos si quiere dar un golpe de mano en La Liga. Una hipotética victoria le dejaría a cuatro puntos de ambos, con un partido menos por disputar.

Tanto el Real Madrid como la Real Sociedad vienen de ser eliminados en los cuartos de final de la Copa del Rey. Zidane recupera hoy a Varane en centrales y teórico 4-3-3, mientras que Eusebio opta por Juanmi en lugar de Vela, da entrada a Canales y suple la sanción de Yuri con Rodrigues, del filial.

Por parte de la Real Sociedad, figuran Rulli; Zaldúa, Raúl Navas, Iñigo Martínez, Kevin Rodrigues; Zurutuza, Illarramendi, Canales; Juanmi, Oyarzabal y Willian José.

¡Vamos ya con las alineaciones! El Madrid de Zidane saltará con Navas; Danilo, Varane, Sergio Ramos, Nacho; Kovacic, Casemiro, Kroos; Lucas Vázquez, Cristiano Ronaldo y Benzema.

¡Muy buenas noches! ¡Cerramos este domingo de la jornada 20 con un partido trascendental! ¡Desde el Santiago Bernabéu, el Real Madrid quiere ampliar distancias tras el tropiezo de sus rivales, frente a uno de los equipos que mejor juego despliega en Primera: la Real Sociedad!

Falta. Falta de Morata.

88'

Cristiano estaba en fuera de juego al recibir el esférico.

Centro al área. Centro al área de Vela de jugada personal. Se fustra la oportunidad, se pierde el balón.

Cambio. Marco Asensio ocupa el puesto de Lucas Vázquez.

Falta. Casemiro comete falta. Zancadillea a Zaldua.

Gol 81'

• 3
  • 0
R. Sociedad

Gol de Morata (3-0) con la cabeza. Ha recibido el balón de Lucas Vázquez.

Centro al área. Lucas Vázquez de jugada personal. Y consigue gol.

Centro al área. Centro al área de Granero saca una falta. Keylor Navas despeja el balón.

Falta. Falta de Casemiro. Zancadillea a Zaldua.

Falta. Zaldua comete falta.

Cambio. Granero entra por Canales.

Cambio. Isco entra por Kovacic.

Tarjeta Amarilla. Amonestación a Lucas Vázquez.

Falta. Falta de Lucas Vázquez.

Remate. Ocasión de Kévin Rodrigues con la derecha. Ha recibido el pase de Vela. Parada de Keylor Navas.

Centro al área. Centro al área de Kroos sacando una falta. Despeja el balón Rulli.

Tarjeta Roja 73'

Tarjeta Roja. Tarjeta roja a Íñigo Martínez.

Falta. Falta de Íñigo Martínez. Zancadillea a Casemiro.

Remate. Oportunidad de Lucas Vázquez con el pie derecho. Después de una jugada individual. Para Rulli.

71'

Morata recibe el balón en fuera de juego.

Tarjeta Amarilla. Amarilla a Kévin Rodrigues.

Falta. Kévin Rodrigues comete falta.

Falta. Falta de Íñigo Martínez. Zancadillea a Kovacic.

Falta. Falta de Nacho. Zancadillea a Vela.

Centro al área. Cristiano realiza jugada personal. El balón es despejado.

Cambio. Morata ocupa el puesto de Benzema.

Falta. Benzema comete falta. Zancadillea a Íñigo Martínez.

Falta. Vela comete falta. Zancadillea a Kroos.

Centro al área. Zurutuza realiza jugada personal. El balón sale despejado.

Remate. Ocasión de Kévin Rodrigues con el pie izquierdo. Un rechace acaba con el peligro.

Centro al área. Centro al área de Vela lanza desde la esquina. El balón es despejado.

Cambio. Vela entra por Oyarzabal.

Cambio. Xabi Prieto ocupa el puesto de Willian José.

Centro al área. Centro al área de Zaldua realiza jugada personal. Despeja el balón Keylor Navas.

Falta. Kroos comete falta.

Falta. Canales comete falta. Zancadillea a Kroos.

Gol 50'

• 2
  • 0
R. Sociedad

Gol de Cristiano (2-0) Ha recibido el balón de Kovacic.

Falta. Falta de Raúl Navas.

Centro al área. Canales realiza un lanzamiento de esquina.

Remate. Oportunidad de Kévin Rodrigues con la izquierda. Un rechace acaba con el peligro.

Remate. Ocasión de Illarramendi con el pie izquierdo. Después de una jugada individual. El balón acaba rechazado.

Centro al área. Centro al área de Oyarzabal de jugada personal. El balón sale despejado.

Remate. Oportunidad de Raúl Navas con la izquierda. Tras jugada individual. Un rechace acaba con el peligro.

Centro al área. Zaldua de jugada personal. El balón sale despejado.

Remate. Ocasión de Juanmi con la derecha. A pase de Canales. El balón ha ido fuera.

42'

Willian José recibe el balón en fuera de juego.

Centro al área. Centro al área de Zaldua realiza jugada personal. El balón es despejado.

Centro al área. Oyarzabal realiza jugada personal. Atrapa el balón Keylor Navas.

Remate. Remate de Kovacic con la izquierda. A pase de Nacho. El balón acaba rechazado.

Falta. Kévin Rodrigues comete falta. Zancadillea a Casemiro.

Centro al área. Canales sacando una falta. El balón sale despejado.

Tarjeta Amarilla. Amarilla a Kroos.

Falta. Falta de Kroos. Zancadillea a Kévin Rodrigues.

Gol 37'

• 1
  • 0
R. Sociedad

Gol de Kovacic (1-0) Ha recibido el balón de Cristiano.

36'

Íñigo Martínez recibe el balón en fuera de juego.

Falta. Benzema comete falta. Zancadillea a Zurutuza.

Falta. Juanmi comete falta.

Remate. Remate de Cristiano con la zurda. A pase de Lucas Vázquez. La pelota se ha ido fuera.

Falta. Falta de Kovacic. Zancadillea a Illarramendi.

Remate. Oportunidad de Lucas Vázquez con el pie derecho. La pelota se ha ido fuera.

Centro al área. Centro al área de Kroos de saque de falta. El balón es despejado.

Falta. Kévin Rodrigues comete falta. Zancadillea a Lucas Vázquez.

Remate. Remate de Canales con la zurda. Ha recibido el balón de Oyarzabal. Keylor Navas se hace con el balón.

Centro al área. Cristiano realiza jugada personal. El balón sale despejado.

Falta. Kovacic comete falta. Zancadillea a Kévin Rodrigues.

Remate. Ocasión de Willian José de cabeza. Tras una falta sacada por Illarramendi. Fuera.

Centro al área. Illarramendi sacando una falta. Remata a porteria sin problemas para el portero.

Falta. Kovacic comete falta. Zancadillea a Oyarzabal.

Centro al área. Canales realiza un lanzamiento de esquina. El balón sale despejado.

Remate. Oportunidad de Willian José con el pie derecho. Ha tirado un libre directo. Se hace con la pelota Keylor Navas.

Falta. Falta de Sergio Ramos. Zancadillea a Íñigo Martínez.

Centro al área. Centro al área de Zaldua de jugada personal. El balón es despejado.

Falta. Falta de Casemiro. Zancadillea a Willian José.