Partido vibrante entre los dos mejores equipos de la Liga, que han dado un espectáculo maravilloso. ¡Nos despedimos! ¡Buenas noches!

Ahora los azulgranas son primeros empatados a 75 puntos con los blancos, aunque estos tienen un partido menos (ante el Celta).

James salió al rescate del Madrid pero cuando el partido parecía que iba a acabar en empate, Messi puso el 2-3.

Tras una igulada primera parte, Rakitic desnivelo el partido (1-2) con un gran gol. Poco después Ramos vio la roja por una dura entrada a Messi y el Barcelona perdonó el tercero con grandes intervenciones de Keylor.

¡GOLPE A LA LIGA DEL BARÇA! Un golazo de Messi en el minuto 92 da el triunfo a los azulgrana en un partido loco que provoca el cambio de líder.

¡FINAL DEL PARTIDO EN EL BERNABÉU! ¡Victoria del Barça 2-3!

Tarjeta Amarilla 95'

Tarjeta Amarilla. ¡AMARILLA PARA EL ARGENTINO QUE LO CELEBRA QUITÁNDOSE LA CAMISETA!

Gol 94'

Gol de Messi

• 2
  • 3

¡GOOOOOOOOOOOOOOOOL DE MESSI! ¡GOLAZOOOOOOO DEL ARGENTINO SOBRE LA BOCINA!

92'

¡2 MINUTOS DE DESCUENTO!

Remate. ¡ASENSIO LO INTENTA! Otra vez Ter Stegen salva al Barça.

90'

¡Llegada de Marcelo! El Madrid está creando peligro en las contras.

Remate. ¡OTRA VEZ JAMES! Lo intenta el colombiano de nuevo pero atrapa Ter Stegen.

87'

¡EMPATA EL MADRID! Centro de Marcelo desde la banda izquierda que remata James apareciendo en el borde del área pequeña. 2-2.

Gol 87'

Gol de James

• 2
  • 2

¡GOOOOOOOOOOOOOOL DEL MADRID! ¡GOOOOOOOOOOOOOL DE JAMES!

Remate. ¡LO INTENTA JAMES! Atrapa Ter Stegen el zurdazo del colombiano.

Remate. ¡OTRA VEZ MESSI! Su remate lo desvia de nuevo Navas.

Cambio. ¡ZIDANE METE A JAMES! Entra el colombiano y se marcha Benzema.

Tarjeta Amarilla. ¡FALTA DE KOVACIC Y AMARILLA! El serbio derriba a Messi, que volvía a encarar la portería rival.

Remate. ¡PARADÓN DE KEYLOR A PIQUÉ! Otra gran intervención del portero del Real Madrid que ahora se hizo grande ante un disparo franco de Piqué dentro del área.

80'

Se propaso Ramos en la entrada sobre el argentino y Hernández Hernández consideró la jugada como juego brusco grave. Se queda con diez el Madrid en el tramo final del partido.

Tarjeta Roja 78'

Tarjeta Roja. ¡ROJAAAAAAAA A RAMOS! Dura entrada del central madridista a Messi, que acaba con el de Camas en la calle.

Remate. ¡DISPARA CRISTIANO Y ATRAPA TER STEGEN! Buena dejada de Benzema (en fuera de juego) y remate manso del portugués.

74'

¡Vaya zurdazo se ha sacado de la chistera el croata! Kroos cae en el amago y el "4" del Barcelona conecta un gran disparo desde la frontal al que no llega por poco Navas.

Gol 74'

Gol de Rakitic

• 1
  • 2

¡GOOOOOOOOOOL DEL BARCELONA! ¡GOLAZOOOOOOO DE RAKITIC!

Remate. ¡OTRA VEZ ASENSIOOOOOO! Zurdazo al primer palo del mediapunta balear que lee muy atento Ter Stegen para detener el esférico y evitar otro gol.

Cambio. También hay cambio en el Barça. Entra André Gomes y se retira Alcácer.

Cambio. ¡CAMBIO EN EL MADRID! Se va Casemiro y entra Kovacic.

Remate. ¡SALVADOR KEYLOR! Otra vez aparece el costarricense con una gran parada a Suárez. Remate claro del uruguayo dentro del área que tiene que despejar el portero del Real Madrid.

Remate. ¡PERDONA CRISTIANOOOOOOO! Buen pase al espacio de Bezema para Asensio, que rompe desde la banda para dar el pase de la muerte al portugués. El pase se le quedó atrás y su remate se marcho alto.

Remate. ¡TIJERA DE CR7 FUERAAAAAA! Aparece Asensio por la derecha con un buen centro rematado por CR7 de forma acrobática. Su disparo se va desviado.

66'

El partido se aloca. Ni Madrid ni Barça se hacen con el control del juego.

62'

Rifi rafe entre Suárez y Carvajal. Hernández Hernández pone paz y las aguas calman.

Remate. ¡CABEZAZO DE PIQUÉ Y PARADÓN DE KEYLOR! Gran remate del central tras ganar el salto ante Cristiano. y gran palomita del portero blanco para salvar el 1-2.

Remate. ¡DISPARO ALTO DE MESSI! Lo intenta con un golpe franco muy lejano que sale muy por encima del travesaño de los madridistas.

Remate. ¡MILAGRO DE KEYLOR! Alcácer perdona con un remate desde el punto de penalti. Buena parada del costarricense con el pie derecho.

Remate. ¡REMATE DE BENZEMA QUE SALVA TER STEGEN! Gran centro de Marcelo que cabecea el francés encontrándose con una pierna prodigiosa del alemán. Parada de balonmano del germano para salvar el 2-1.

50'

¡Falta de Benzema a Busquets! Dura entrada del francés que llega demasiado tarde aunque se salva de la amonestación.

49'

¡No llega Cristiano! Fuera de juego del luso tras una gran jugada de estrategia en el córner protagonizada entre Kroos y Marcelo.

Remate. ¡OTRO PARADÓN DE TER STEGEN! Remata Kroos desde la media luna y desvía el aleman a la esquina.

47'

¡DESPAJA PIQUÉ! Gran conducción de Asensio para Carvajal, que la pone buscando a CR7. El defensa del Barça la manda a córner.

46'

Sin cambios en ninguno de los dos equipos.

46'

¡YA TENEMOS POLÉMICA! Además de la posible expulsión de Casemiro, los azulgranas pueden reclamar un codazo de Marcelo a Messi que pudo costarle caro al lateral madridista. En el Madrid, la polémica se dio a los pocos minutos de juego en una caída de Cristiano ante Umtiti en la que se pudo señalar penalti.

El Madrid se puso por delante con un gol de Casemiro a los 28 minutos pero Messi puso el empate solo cinco minutos después. El centrocampista del Real Madrid está sufriendo en el marcaje del argentino, al que le ha hecho 3 faltas que le podían haber costado la expulsión. Lleva una amarilla y quedan 45 minutos.

El Madrid salió en tromba pero poco a poco el Barcelona recuperó el control del balón. Los blancos se encontraron más cómodos llegando al contraataque y poniendo a prueba a Ter Stegen con varios disparos lejanos. El Barça ha creado peligro cuando Messi tocaba el balón. Muchas apariciones de CR7 y Messi en este primer acto.

¡FINAL DE LA PRIMERA PARTE! Empate a uno en el intervalo. Partido intenso y con muchas llegadas por parte de ambos equipos.

Remate. ¡MESSI FUERAAAAAAAAAAA! Saque de esquina del Barça, Keylor se equivoca en la salida y Messi dispara fuera desde dentro del área pequeña. Puede ser que el colegiado hubiera señalado falta pero con esta jugada ¡SE ACABA LA PRIMERA PARTE!

47'

¡Falta de Casemiro sobre Messi! ¡Reclaman la segunda amarilla para el brasileño!

Remate. ¡Otra llegada del Barça! Ahora aparecía Jordi Alba por la izquierda pero su remate se marcha por línea de fondo.

Remate. ¡MESSI FUERAAAAAAAA! Zurdazo del argentino que sale ligeramente desviado. El balón lo desvia Carvajal pero Hernández Hernández no señala córner.

Cambio 41'

Cambio. ¡Ahora se produce el cambio! Asensio sustituye a Bale y se coloca en banda derecha.

Tarjeta Amarilla. ¡FALTA DE UMTITI A CRISTIANO! Amarilla para el francés que se vio superado fuera de su zona.

39'

¡Se marcha a los vestuarios el británico! Va a entrar Asensio.

37'

¡SE LESIONA BALE! El galés cae en el suelo y reclama las asistencias médicas.

Remate. ¡VAYA CHUTAZO DE MODRIC! Palomita de Ter Stegen para quitarse el balón de encima.

35'

Messi ya ha marcado 22 goles en los clásicos. Llevaba seis sin marcar pero el argentino vuelve cuando su equipo más lo necesitaba.

34'

¡Gran jugada del argentino! Recibe en el carril del diez, se va de Modric, regatea a Carvajal y bate a Keylor por bajo.

Gol 33'

• 1
  • 1

¡GOOOOOOOOOOOL DEL BARCELONA! ¡EMPATA MESSI!

32'

Otro gol de los blancos a balón parado. La mala salida de Ter Stegen provoca el caos en la zaga azulgrana, que permite a Ramos rematar con comodidad.

29'

Saque de esquina que despeja Pìque ante una mala salida de Ter Stegen. El esférico acaba en las botas de Marcelo, que pone un gran centro al segundo palo para Ramos. El central remata al palo pero Casemiro marca a puerta vacía para poner el 1-0.

Gol 29'

Gol de Casemiro

• 1
  • 0

¡GOOOOOOOOOOOL DEL REAL MADRID! ¡GOOOOOOOOOOL DE CASEMIRO!

28'

¡SAQUE DE ESQUINA! El primero del partido para el Real Madrid.

27'

¡Providencial Busquets! Gran robo del mediocentro a Benzema, que encaraba en un dos para dos junto a Cristiano desde el borde del área.

Remate. ¡OTRA PARA CRISTIANO! Zurdazo de CR7 que esta vez sale por encima de la portería del Barcelona.

Remate. ¡DISPARA BALE! De primera el galés fácil para Ter Stegen.

21'

¡VAYA GOLPE DE MARCELO A MESSI! Codazo del lateral al argentino que acaba con Messi sangrando por la boca. Marcelo se protegió de forma peligrosa y hace que el argentino tenga que salir del terreno de juego para detener la hemorragia.

Remate. ¡CHUTAZO DE CR7! Paradón de Ter Stegen con una buena mano abajo.

Remate. ¡Responde el Barça! Dejada de Alcácer para Suárez, que le pegó sin detenerse con un remate que salió demasiado desviado.

Remate. ¡REMATE DE BENZEMA! Otra contra de los de Zidane que finaliza Benzema con un disparo demasido centrado. ¡Atrapa Ter Stegen!

16'

Domina el Barça. Los de Luís Enrique han recuperado el control del balón y han logrado fajarse de la presión del Real Madrid.

Tarjeta Amarilla 12'

Tarjeta Amarilla. ¡PRIMERA TARJETA PARA CASEMIRO! Messi regatea al brasileño y este le derriba claramente por detrás. Estará muy comprometido durante el resto del partido.

11'

¡BALE CAMBIA DE BANDA! Zidane manda al galés a la derecha para taponar los espacios que está aprovechando el Barcelona por ese lado del campo.

Remate. ¡LUÍS SUÁREZ FUERAAAAAAAAA! Remate del uruguayo fuera de área que sale ligeramente desviado.

Remate. ¡Lo intenta Iniesta! Zurdazo del manchego que desvia la defensa blanca a banda. El Barça comienza a tocar y manejar el esférico.

8'

Cae Luís Suárez. El uruguayo cae entre Casemiro y Sergio Ramos y se hace daño en el costado. Parece que se recupera sin problemas.

Remate. ¡ZURDAZO DE CRISTIANO! Atrapa Ter Stegen muy seguro. Primera contra del Madrid, que ahora aprovechó los espacios dejados por el Barça en la zona izquierda.

4'

¡SALE EN TROMBA EL MADRID! Los de Zidane atacan sin contemplaciones en los primeros minutos. Benzema no llega a un centro de Carvajal y el Bernabéu arranca con los primeros aplausos.

2'

¡CAE CRISTIANO EN EL ÁREA! El luso llega antes que Umtiti que puede le toca levemente dentro del área. ¡Primera jugada polémica!

1'

Parece que Bale se posiciona en la banda izquierda y Ronaldo y Benzema ocupan el centro del ataque dejando la banda derecha más liberada.

1'

Arbitra Hernández Hernández, que esperemos tenga suerte y no sea el protagonista del encuentro.

¡Sale al césped el golfista Sergio García! Con 37 años hará el saque de honor tras ganar el Master de Augusta y colgarse la chaqueta verde.

Madrid y Barcelona visten con sus colores habituales. Iniesta y Ramos acuden al sorteo de campos como capitantes.

¡Ambos equipos salen al tereno de juego! ¡Queda menos para el Partidazo!

Pese a ello, el delantero argentino no ha marcado en los últimos 6 duelos frente a los merengues. Es su peor racha ante el eterno rival (todas las competiciones).

Cristiano Ronaldo ha marcado 16 goles en la historia del clásico en todas las competiciones. Solo Alfredo Di Stéfano (18) y Lionel Messi (21) han logrado más.

El Real Madrid ha marcado en sus últimos 43 partidos en la Liga. Solo un equipo en toda la historia lo hizo en más encuentros seguidos (Barcelona en 2013, 64).

El conjunto blanco solo ha perdido dos de los últimos seis clásicos en el Santiago Bernabéu (3V 1E - todas las competiciones), uno de ellos el último que disputaron ambos conjuntos (0-4 en noviembre de 2015 con Rafa Benítez al mando).

El Real Madrid es el equipo que más veces ha ganado al Barcelona en la historia de la Liga (72); el Barça, el que más lo ha hecho frente al Real Madrid (68).

¡Ya calientan ambos equipos en el Santiago Bernabéu! Vamos a repasar algunos datos interesantes del partido de los partidos.

XI BARCELONA: Ter Stegen; S. Roberto, Piqué, Umtiti, Alba; Busquets, Rakitic, Iniesta; Messi, L. Suárez y Alcácer.

¡LUÍS ENRIQUE APUESTA POR ALCÁCER! El asturiano elige al valenciano como sustituto de Neymar en el ataque. El resto lo esperado con Rakitic en el centro del campo y Umtiti en el centro de una zaga de 4.

XI REAL MADRID: Keylor; Carvajal, Nacho, Ramos, Marcelo; Casemiro, Kroos, Modric; Bale, Benzema y Cristiano Ronaldo.

¡JUEGA BALE! Finalmente el galés ha superado su lesión y será titular. Zidane apuesta por su once de gala, con la BBC y Casemiro escoltando a Modric y Kroos en el centro del campo. Nacho debutará en un Clásico como pareja de Ramos.

¡YA CONOCEMOS LOS ONCES DE ZIDANE Y LUÍS ENRIQUE!

Duelo de titanes en la jornada 33 entre Real Madrid y Barcelona, que se juegan media liga en el Santiago Bernabéu. Los blancos son primeros (75 puntos y un partido menos) mientras que los azulgrana llegan a 3 puntos de la cabeza (72).

Buenas tardes ¡Bienvenidos a la retransmisión de "El Clásico"!

Tarjeta Amarilla. Amarilla a Messi.

Gol 91'

• 2
  • 3

Gol de Messi (2-3) con la izquierda. A pase de Alba.

Falta. André Gomes comete falta. Zancadillea a James.

Remate. Oportunidad de Cristiano con la izquierda. Ha recibido el balón de Marco Asensio. El balón ha ido fuera.

Remate. Remate de Marco Asensio con la zurda. Ha recibido el balón de Cristiano. Detiene Ter Stegen.

Falta. Messi comete falta. Zancadillea a Kroos.

Remate. Ocasión de James con el pie izquierdo. Para Ter Stegen.

Gol 85'

• 2
  • 2

Gol de James (2-2) con la zurda. Ha recibido el balón de Marcelo.

Centro al área. Centro al área de Marcelo realiza jugada personal. El balón sale despejado.

Remate. Remate de James con la izquierda. Ha recibido el pase de Carvajal. Ter Stegen se hace con el balón.

Centro al área. Centro al área de Rakitic de saque de falta.

Falta. Marcelo comete falta. Zancadillea a Rakitic.

Remate. Oportunidad de Messi con la izquierda. Ha recibido el balón de Sergi Roberto. Keylor Navas se hace con la pelota.

Falta. Modric comete falta.

Cambio. James entra por Benzema.

Tarjeta Amarilla. Tarjeta amarilla a Kovacic.

Falta. Kovacic comete falta. Zancadillea a Messi.

Remate. Oportunidad de Cristiano con la derecha. La pelota se ha ido fuera.

Falta. André Gomes comete falta.

Remate. Remate de Piqué con la izquierda. Ha recibido el balón de André Gomes. Se hace con el balón Keylor Navas.

Centro al área. Centro al área de André Gomes de jugada personal. Remata a porteria sin problemas para el portero.

Tarjeta Roja 76'

Tarjeta Roja. Roja a Sergio Ramos.

Falta. Sergio Ramos comete falta. Zancadillea a Messi.

Remate. Remate de Cristiano con el pie derecho. Ha recibido el pase de Benzema. Ter Stegen se hace con el balón.

Centro al área. Centro al área de Modric de jugada personal. El balón sale despejado.

Centro al área. Centro al área de Kroos realiza un lanzamiento de esquina. El balón es despejado.

Centro al área. Cristiano realiza jugada personal. El balón es despejado.

Gol 72'

• 1
  • 2

Gol de Rakitic (1-2) con la zurda. Tras jugada individual.

Remate. Remate de Marco Asensio con la zurda. Ha recibido el pase de Kovacic. Detiene Ter Stegen.

Centro al área. Marcelo realiza jugada personal. El balón es despejado.

Centro al área. Centro al área de Rakitic de jugada personal. El balón es despejado.

Cambio. André Gomes ocupa el puesto de Alcácer.

Cambio. Kovacic sustituye a Casemiro.

Remate. Oportunidad de Messi con la izquierda. Ha recibido el balón de Busquets. Para Keylor Navas.

Centro al área. Rakitic lanza un corner.

Remate. Oportunidad de Luis Suárez con el pie derecho. A pase de Iniesta. Se hace con el balón Keylor Navas.

Remate. Ocasión de Cristiano con la derecha. Ha recibido el pase de Marco Asensio. La pelota se ha ido fuera.

Centro al área. Centro al área de Alba de jugada personal. El balón sale despejado.

Remate. Oportunidad de Cristiano con el pie derecho. Ha recibido el balón de Marco Asensio. La pelota se ha ido fuera.

Centro al área. Centro al área de Marco Asensio de jugada personal. A porteria sin problemas para el portero.

Falta. Falta de Alcácer. Zancadillea a Casemiro.

Centro al área. Messi realiza jugada personal. El balón sale despejado.

Centro al área. Centro al área de Rakitic realiza jugada personal. El balón sale despejado.

Centro al área. Centro al área de Modric realiza jugada personal. Despeja el balón Ter Stegen.

Centro al área. Centro al área de Kroos lanza un corner. El balón es despejado.

Centro al área. Centro al área de Marcelo realiza jugada personal. El balón es despejado.

62'

Marco Asensio estaba en fuera de juego al recibir el esférico.

Falta. Busquets comete falta. Zancadillea a Modric.

Centro al área. Centro al área de Carvajal realiza jugada personal. Ter Stegen despeja el balón.

Remate. Oportunidad de Piqué con la cabeza. A la salida de un córner lanzado por Rakitic. Detiene Keylor Navas.

Centro al área. Centro al área de Rakitic lanza desde la esquina. Remata a porteria sin problemas para el portero.

Remate. Ocasión de Messi con la zurda. Ha tirado un libre directo. Fuera.

Falta. Falta de Marcelo. Zancadillea a Messi.

Remate. Oportunidad de Alcácer con el pie derecho. Ha recibido el balón de Rakitic. Se hace con el balón Keylor Navas.

Remate. Oportunidad de Carvajal con el pie derecho. El balón ha ido fuera.

Centro al área. Centro al área de Kroos lanza desde la esquina. El balón sale despejado.

Remate. Remate de Benzema de cabeza. A pase de Marcelo. Se hace con la pelota Ter Stegen.

Centro al área. Marcelo de jugada personal. Remata a porteria sin problemas para el portero.

Falta. Sergio Ramos comete falta. Zancadillea a Busquets.

50'

Fuera de juego de Alba.

Falta. Falta de Benzema. Zancadillea a Busquets.

48'

Cristiano estaba en fuera de juego al recibir el esférico.

Centro al área. Centro al área de Casemiro realiza jugada personal. El balón sale despejado.

Remate. Ocasión de Kroos con la zurda. Ha recibido el pase de Marcelo. Para Ter Stegen.

Falta. Falta de Modric. Zancadillea a Alba.

Falta. Falta de Luis Suárez.

Centro al área. Rakitic lanza desde la esquina.

Remate. Ocasión de Sergi Roberto con el pie izquierdo. El balón ha ido fuera.

Falta. Casemiro comete falta. Zancadillea a Messi.

Falta. Falta de Iniesta.

Remate. Ocasión de Alba con la izquierda. A pase de Luis Suárez. Fuera.

Remate. Ocasión de Messi con el pie izquierdo. Tras un rechace. La pelota se ha ido fuera.

Falta. Marco Asensio comete falta.

Cambio 38'

Cambio. Marco Asensio entra por Bale.

Tarjeta Amarilla. Amonestación a Umtiti.

Falta. Umtiti comete falta. Zancadillea a Cristiano.

37'

Carvajal estaba en fuera de juego al recibir el esférico.

35'

Centro al área. Cristiano realiza jugada personal. Se fustra la oportunidad, se pierde el balón.

Remate. Remate de Modric con el pie izquierdo. Ha recibido el pase de Cristiano. Se hace con el balón Ter Stegen.

Remate. Remate de Bale con la izquierda. Ha recibido el pase de Modric. El balón ha ido fuera.

Gol 32'

• 1
  • 1

Gol de Messi (1-1) con la izquierda. Ha recibido el balón de Rakitic.

Gol 27'

• 1
  • 0

Gol de Casemiro (1-0) con la izquierda. Ha sido de rebote.

Remate. Remate de Sergio Ramos con la derecha. Tras un córner lanzado por Marcelo. - Tiro al palo!.

Centro al área. Centro al área de Kroos lanza desde la esquina. Atrapa el balón Ter Stegen.

Centro al área. Sergi Roberto de jugada personal. El balón sale despejado.

Falta. Modric comete falta. Ha tocado el balón con la mano.

Remate. Remate de Cristiano con la izquierda. Ha recibido el pase de Benzema. El balón ha ido fuera.

Centro al área. Bale realiza jugada personal. Se pierde el balón.

Remate. Remate de Bale con la izquierda. A pase de Kroos. Se hace con la pelota Ter Stegen.

20'

Remate. Ocasión de Cristiano con el pie derecho. Ha recibido el pase de Marcelo. Detiene Ter Stegen.

Remate. Oportunidad de Luis Suárez con el pie derecho. Ha recibido el balón de Alcácer. El balón ha ido fuera.

Remate. Remate de Benzema con la derecha. A pase de Modric. Ter Stegen se hace con la pelota.

17'

Fuera de juego de Cristiano.

13'

Bale recibe el balón en fuera de juego.

Centro al área. Centro al área de Alcácer de jugada personal. Se pierde el balón.

Tarjeta Amarilla 11'

Tarjeta Amarilla. Amarilla a Casemiro.

Remate. Oportunidad de Luis Suárez con la derecha. Ha recibido el pase de Alba. Fuera.

Remate. Remate de Iniesta con el pie izquierdo. Ha recibido el pase de Busquets. El balón acaba rechazado.

6'

Fuera de juego de Bale.

6'

Luis Suárez recibe el balón en fuera de juego.

Remate. Oportunidad de Cristiano con el pie izquierdo. Ha recibido el balón de Benzema. Se hace con la pelota Ter Stegen.

Centro al área. Modric de jugada personal.

Centro al área. Bale realiza jugada personal. El balón sale despejado.