¡Gracias por seguir el partido con nosotros! ¡Esperamos que hayan disfrutado del encuentro y de la retransmisión! ¡Que pasen buena noche y hasta la próxima!

El Manchester United jugará la Champions League en la próxima temporada tras la consecución de la Europa League y quitarle el título de vigente campeón al Sevilla. Ahora espera rival en la Supercopa de Europa: Real Madrid o Juventus.

El Ajax llegó hasta aquí con el equipo más joven de Europa, jugando un grandísimo fútbol, pero enfrente tuvieron a unos Red Devils que les anularon por completo sobre la cancha y apenas pusieron en apuros la meta de Sergio Romero.

¡Primer título de la Europa League para el Manchester United y también para Jose Mourinho! ¡Pogba en la primera parte y Mkhitaryan en la segunda, los autores de los goles que le dieron la victoria en la final!

94'

¡FINAAAAL! ¡EL MANCHESTER UNITED, NUEVO CAMPEÓN DE LA EUROPA LEAGUE!

93'

¡Un minuto para el final! ¡No puede el Ajax hacer nada! ¡Esto está terminado! ¡El United ya celebra la victoria del campeonato europeo!

91'

¡Tres minutos más y esto termina! ¡Está prácticamente sentenciado! ¡El encuentro verá su final en el 94 con un Manchester United ganador y que no deja entrar al Ajax!

Cambio. ¡Último cambio en las filas del United! Va a entrar el que ya es leyenda en el equipo de los Red Devils. Se retira Juan Mata y entra Wayne Rooney.

Remate. ¡Atrapa Sergio Romero! ¡Recorte dentro del área de Van de Beek y se perfila para disparar con la zurda, pero se lo envió directamente a las manos del guardameta del Manchester!

Remate. ¡QUÉ ERROR DE LINGARD! ¡Recuperó y se iba solo, pero se le hizo de noche y la defensa del Ajax termina alcanzándole antes de que rematara a puerta!

86'

¡Menos de cinco minutps para que Skomina señale el final! ¡Esto se acaba! ¡Partido prácticamente sin ocasiones! El Manchester United se va a llevar el título del segundo torneo continental.

Cambio. ¡Segundo cambio en las filas del United! El técnico portugués retira a Rashford y entra Martial en su lugar.

Remate. ¡Arriba Sánchez! Disparo muy lejano del defensa, que se animó en ataque, pero mandó el cuero a las nubes de Suecia.

Cambio. ¡Último cambio en las filas del Ajax! Se retira Riedewald del terreno de juego y entra De Jong en su lugar.

80'

¡Diez minutos para el 90! ¡Entramos en la recta final del choque! ¡Está la cosa muy encarrilada para un Manchester United que no sufre mucho ante un Ajax que apenas llega a puerta!

Tarjeta Amarilla. ¡Cartulina para Mata! Entró muy tarde y entró con los tacos sobre Klaassen. El colegiado no le olvida tras la tangana y amonesta al jugador.

76'

¡Menos de cuarto de hora para el final! ¡Esto se acaba y el cuadro inglés lo tiene todo de cara para poder alzarse con el trofeo!

Cambio. ¡Primer cambio en las filas del Manchester United! Jose Mourinho decide retirar a Mkhitaryan y da entrada a Lingard.

Remate. ¡A LA BARRERA ZIYECH! ¡Mala ejecución del jugador del Ajax, que ni siquiera cogió altura la pelota y la defensa del United despeja el balón lejos de la portería!

71'

¡FALTA PELIGROSA PARA EL AJAX! ¡Mano clarísima de Mkhitaryan en el semicírculo del área que permite que el cuadro holandés tenga una tremenda ocasión para recortar distancias!

Cambio. ¡Segundo cambio en las filas del Ajax! Peter Bosz decide retirar a Schone del césped y da entrada a Van de Beek.

68'

Nos vamos acercando poco a poco al final del encuentro entre el Ajax y el Manchester United. Poco más de 20 minutos. El Ajax entra en el terreno de la misión imposible.

Remate. ¡Arriba Ziyech! ¡Encontró la zona para disparar con la zurda desde fuera del área, pero no lo hace bien y se termina marchando muy edsviada por encima del larguero!

Tarjeta Amarilla. ¡Cartulina para Younes! Se le marchaba en velocidad Valencia y el jugador del Ajax no pudo hacer otra cosa que agarrarle.

Cambio. ¡Primer cambio del partido! Lo realiza el Ajax. Se retira Dolberg, que apenas participó en el partido, y entra David Neres.

60'

Primer cuarto de hora cumplido. El Ajax está más cansado y sufre en la moral tras el segundo gol del United. No parece que pueda lograr la remontada.

Tarjeta Amarilla. ¡Cartulina para Veltman! La primera del Ajax. Gran recorte de Juan Mata, que termina derribado por el lateral por entrar con la pierna en alto y zancadillearle.

56'

Superamos los primeros diez minutos de la segunda parte. Younes terminó controlando dentro del área, pero se pone de espaldas y termina siendo presionado por la defensa. Se pierde la ocasión de peligro.

54'

Se pone muy cuesta arriba el partido para el Ajax, que tiene prácticamente imposible igualar y remontar el choque tras comprobar el nivel defensivo del United.

Tarjeta Amarilla. ¡Cartulina para Fellaini! El jugador belga termina siendo amonestado por una entrada por detrás sobre Schone. Muy clara.

51'

Superamos los primeros cinco minutos de esta segunda parte. El Manchester United aumentó la ventaja muy pronto y eso puede suponer un golpe moral al Ajax. Veremos cómo responden.

49'

¡Centro de Mata desde la esquina que encuentra la cabeza de Smalling, cuyo remate no es muy fuerte, pero Mkhitaryan está muy atento y remata a la media vuelta con la puntera y en salto para batir a Onana!

¡GOOOOL DEL UNITED! ¡MARCA MKHITARYAN!

46'

¡VUELVE A RODAR EL CUERO EN ESTOCOLMO!

¡Ya regresan los jugadores al terreno de juego! ¡La final está a punto de reanudarse en su segunda mitad! ¿Podrá remontar el Ajax? ¿Sentenciará el United? ¡Ahora lo veremos!

¡No se vayan muy lejos! ¡En poco más de diez minutos regresaremos para contarles el minuto a minuto de esta final de la Europa League! ¡Todo por decidir aún! ¡Hasta ahora!

El Ajax está intentando por todos los medios desde los últimos 20 minutos batir la defensa de los Red Devils, pero los de Mourinho se defienden muy bien. Escaso trabajo para Sergio Romero.

¡Descanso en Estocolmo! ¡Gana el Manchester United al término de los primeros 45 minutos gracias al gol de Paul Pogba, que tuvo algo de fortuna en el tanto!

46'

¡FINAL DE LA PRIMERA PARTE!

44'

¡Un minuto para el final de la primera parte! ¡Esto se acaba! ¡Lo sigue intentando el Ajax, aunque en vano ante un gran United en defensa!

42'

Apenas puede ahora el Manchester United organizar jugadas de ataque ante un Ajax que parece haber despertado por fin. ¿Podrán empatar o remontar?

40'

¡Cinco minutos tan solo! Las ocasiones brillan por su ausencia en este primer parcial del partido. Sin embargo, el Ajax trata de jugar al toque y con un gran fútbol. ¿Podrá servirle para anotar?

38'

Nos acercamos al final de la primera parte y el Ajax sigue dominando ante un Manchester que espera y defiende. Sergio Romero sigue muy tranquilo por ahora bajo los palos.

36'

¡Menos de diez minutos para llegar al término de los primeros 45 minutos! El Ajax comienza a apretar algo más y tiene el dominio del esférico. Trata de romper la línea defensiva de los Red Devils.

34'

¡NADIE PUEDE REMATAR! ¡Gran aproximación para el Ajax! ¡Se incorporó Riedewald por la izquierda tras un buen ataque del cuadro holandés, pero su centro raso al segundo palo no lo recoge nadie y se va por línea de fondo!

32'

¡Se duele Rashford! ¡Jugada individual que termina detenida por De Ligt con maestría, pero el delantero se duele tras el choque! Parece que se recuperará sin problema.

Tarjeta Amarilla. ¡Primera cartulina del choque! Se la lleva Mkhitaryan tras una entrada sin balón sobre Veltman. El colegiado Skomina la vio clara.

28'

Multitud de aproximaciones ahora del United ante las imprecisiones en las entregas de los jóvenes jugadores del Ajax. Sin embargo, no terminan de encontrar la meta de Onana por ahora.

26'

No puede el Ajax encontrar la clave para poder contra un Manchester United que está dominando cada vez más el choque. Parece que los de Peter Bosz no pueden.

Remate. ¡PUÑOS DE ONANA! ¡Otra para el Manchester! ¡Cambio de ritmo de Valencia por la banda derecha que le permite entrar al área y armar el disparo, un latigazo que saca el portero como puede!

22'

Superamos el minuto 20 de partido. Ya está ganando el Manchester United en Estocolmo y encarrila la final. Sin embargo, queda mucho por delante y aún el Ajax tiene mucho que decir.

Remate. ¡Fuera Sánchez! ¡Córner a favor del Ajax que termina encontrando rematador en el defensa, pero se termina marchando muy desviado por encima de la portería!

19'

¡Se abre el marcador en Estocolmo! ¡Fellaini recibió en la frontal y éste se la cedió a Pogba, quien siguió recorriendo el semicírculo del área y disparó con la zurda para ver cómo entra el balón en la red tras golpear en Davinson Sánchez y despistar a Onana!

¡GOOOOL DEL MANCHESTER! ¡MARCA POGBA!

Remate. ¡ATRAPA ROMERO! ¡Antes lo decimos, antes llegan! ¡Jugada por la izquierda de Younes zafándose de varios rivales y se la cedió a Traoré, cuyo disparo lo detiene el portero del United para evitar el primero!

14'

Nos vamos acercando al priemr cuarto de hora de juego. Sigue el 0-0 en el marcador. Kasper Dolberg apenas la ha tocado, una mala noticia para un Ajax que apenas es capaz de sobrepasar la línea del centro del campo.

12'

¡Despeja la defensa del United! Aproximación del equipo holandés por banda izquierda. Su primera del choque, pero el cuadro inglés es capaz de sacar el balón y evitar el peligro.

10'

¡NO LLEGA FELLAINI! ¡Llegada de Mata a línea de fondo tras un pase por alto desde la izquierda, pero el centro atrás no lo llega a rematar el centrocampista por poco!

8'

Llevamos varios minutos sin que ni Ajax ni Manchester sean capaces de organizar una jugada clara de peligro ante las metas de Onana y Sergio Romero.

6'

Trata el Ajax de mantener el cuero ahora. Se pausa el movimiento de ataque y el United espera atrás a que los de Peter Bosz se aproximen para robarles el balón.

4'

Siguen pasando estos primeros minutos, muy intensos sobre el terreno de juego. El Ajax aún no ha podido disfrutar con claridad del cuero, que es prácticamente del Manchester United.

Remate. ¡FUERA POGBA! ¡Primer disparo! ¡Choque entre Onana y De Ligt que deja al defensa en el suelo! El rechace lo recogió el francés y disparó, pero se marchó fuera por poco!

1'

¡RUEDA, POR ÚLTIMA VEZ EN LA TEMPORADA, LA PELOTA DE LA EUROPA LEAGUE!

¡Ya saltan los jugadores al terreno de juego! ¡Comienza a sonar el himno de la Europa League y las dos escuadras proceden a saludarse! ¡Esto está a punto de caramelo! ¡Vamos a ello!

¡No se vayan muy lejos! ¡A las 20:45 tendrá lugar el comienzo de la final de la Europa League entre el Ajax y el Manchester United! ¡Primera gran final de la temporada! ¡La antesala de la Champions y de la Supercopa de Europa! ¡Les esperamos!

Solo Patrick Kluivert y Ton Blanker (ambos con 7) han marcado más goles que Kasper Dolberg (6) como juvenil para el Ajax en una competición europea. ¿Podrá superarles o igualarles hoy?

Marcus Rashford ha participado en cada uno de los últimos cuatro goles del Manchester United en la Europa League (dos goles y dos asistencias). ¿Podrá suplir a Ibrahimovic?

Jose Mourinho ha ganado los seis enfrentamientos que ha disputado contra el Ajax como entrenador. Todos fueron en la Champions League al mando del Real Madrid.

Solo dos de las últimas 16 finales en la UEFA/Europa League han sido decididas en el lanzamiento de penaltis (Sevilla ante el Espanyol en la 2006/07 y contra el Benfica en la 2013/14). 10 de ellas han sido ganadas en los 90 minutos y las cuatro restantes en la prórroga.

El Ajax ha perdido tres de sus últimos cuatro partidos en esta competición contra un rival inglés (1V), mientras que el United ha perdido dos de sus últimos tres contra equipos holandeses (1V).

El Manchester United ha llegado a la final de la Europa League/UEFA por primera vez en su historia. ¿Podrá alzarse con el trofeo y lograr un puesto en la Champions League del año que viene?

El partido se juega justo 22 años después de que el Ajax levantara su último trofeo europeo tras derrotar al Milan en la final de la Champions League en 1995. Jugaron Patrick Kluivert y Danny Blind, padres de Justin (Ajax) y Daley (Manchester United).

El Ajax se encuentra en su primera final europea tras su derrota en la tanda de penaltis contra la Juventus en la Champions League de 1995/96.

El Ajax y el Manchester United se han enfrentado cuatro veces en una competición europea con un balance de dos victorias cada uno (UEFA en 1976/77, primera ronda, y en la Europa League 2011/12, en dieciseisavos).

Esta es la primera vez desde 2002 que un equipo holandés alcanza una final en la UEFA/Europa League (Feyenoord). El Manchester United es el tercer conjunto inglés en llegar a estas alturas tras el Chelsea en 2013 y el Liverpool en 2016.

El colegiado encargado de dirigir el encuentro de esta final es Damir Skomina, de nacionalidad eslovena.

Y por parte del cuadro neerlandés, Peter Bosz opta por salir con el siguiente once titular: Onana; Veltman, Davinson Sánchez, De ligt, Riedewald; Klaassen, Schone, Ziyech; Traoré, Younes y Dolberg.

¡Vamos con las alineaciones del choque, ya confirmadas! Jose Mourinho decide salir con: Sergio Romero; Antonio Valencia, Smalling, Blind, Darmian; Fellaini, Ander Herrera, Pogba; Mata, Mkhitaryan y Rashford.

¡Muy buenas tardes a todos! ¡Bienvenidos a la final de la Europa League! ¡Hoy conoceremos al campeón del torneo y que se lo disputan el Ajax y el Manchester United en Estocolmo!

Falta. Falta de David Neres. Zancadillea a Valencia.

Remate. Oportunidad de David Neres con la zurda. Ha recibido el balón de Hakim Ziyech. Valencia ha evitado el gol.

Centro al área. Hakim Ziyech realiza jugada personal. El balón es despejado.

Cambio. Rooney sustituye a Mata.

Centro al área. Centro al área de Mata realiza jugada personal. El balón sale despejado.

Falta. Veltman comete falta. Zancadillea a Ander Herrera.

Centro al área. Hakim Ziyech de jugada personal. El balón sale despejado.

Falta. Pogba comete falta.

Remate. Remate de Donny van de Beek con el pie izquierdo. A pase de Bertrand Traoré. Romero se hace con la pelota.

Falta. Falta de Fellaini.

Falta. Falta de Klaassen. Es sancionado con falta por juego peligroso sobre Smalling.

Cambio. Anthony Martial ocupa el puesto de Rashford.

Remate. Oportunidad de Davinson Sánchez con el pie derecho. A pase de Frenkie De Jong. Fuera.

Centro al área. Bertrand Traoré de jugada personal. El balón es despejado.

Cambio. Frenkie De Jong sustituye a Riedewald.

Remate. Oportunidad de Matthijs de Ligt con la izquierda. Ha recibido el pase de Veltman. El balón ha ido fuera.

Remate. Ocasión de Donny van de Beek con el pie derecho. El balón acaba rechazado.

Centro al área. Hakim Ziyech lanza un corner. El balón sale despejado.

Tarjeta Amarilla. Amarilla a Riedewald.

Tarjeta Amarilla. Amarilla a Mata.

Falta. Mata comete falta. Zancadillea a Matthijs de Ligt.

Centro al área. Centro al área de Valencia de jugada personal. El balón sale despejado.

Cambio. Jesse Lingard sustituye a Mkhitaryan.

Falta. Falta de Bertrand Traoré. Zancadillea a Daley Blind.

Remate. Ocasión de Hakim Ziyech con la izquierda. Ha tirado un libre directo. Un rechace acaba con el peligro.

Falta. Mkhitaryan comete falta. Ha tocado el balón con la mano.

Cambio. Donny van de Beek entra por Schöne.

Falta. David Neres comete falta.

Falta. Daley Blind comete falta. Zancadillea a Bertrand Traoré.

Centro al área. Centro al área de Hakim Ziyech lanza un corner. El balón es despejado.

Remate. Ocasión de Hakim Ziyech con el pie izquierdo. Ha recibido el pase de David Neres. El balón ha ido fuera.

Remate. Remate de Bertrand Traoré con la izquierda. Ha recibido el pase de Klaassen. El balón acaba rechazado.

Falta. Falta de Smalling. Zancadillea a David Neres.

Remate. Oportunidad de Fellaini con la cabeza. A pase de Pogba. Andre Onana se hace con la pelota.

Centro al área. Pogba realiza jugada personal. Remata a porteria sin problemas para el portero.

Tarjeta Amarilla. Amarilla a Younes.

Falta. Falta de Younes.

Falta. Riedewald comete falta.

Cambio. David Neres ocupa el puesto de Kasper Dolberg.

Centro al área. Rashford de jugada personal. Se pierde el balón.

Tarjeta Amarilla 57'

Tarjeta Amarilla. Tarjeta amarilla a Veltman.

Falta. Falta de Veltman. Zancadillea a Mata.

Centro al área. Matthijs de Ligt realiza jugada personal.

Centro al área. Schöne lanza desde la esquina. El balón es despejado.

Centro al área. Hakim Ziyech de jugada personal. El balón es despejado.

Falta. Falta de Rashford.

Remate. Remate de Bertrand Traoré con la izquierda. Ha recibido el pase de Hakim Ziyech. Un rechace acaba con el peligro.

Tarjeta Amarilla 51'

Tarjeta Amarilla. Tarjeta amarilla a Fellaini.

Falta. Fellaini comete falta. Zancadillea a Schöne.

Gol 47'

Ajax
  • 0
  • 2
M. United

Gol de Mkhitaryan (0-2) Ha rematado un córner lanzado por Smalling.

Remate. Oportunidad de Smalling de cabeza. A la salida de un córner lanzado por Daley Blind. Un rechace acaba con el peligro.

Centro al área. Daley Blind lanza un corner. A porteria sin problemas para el portero.

Falta. Younes comete falta. Zancadillea a Fellaini.

Remate. Ocasión de Schöne con la derecha. Ha recibido el pase de Klaassen. El balón ha ido fuera.

Falta. Bertrand Traoré comete falta.

Falta. Veltman comete falta.

Centro al área. Valencia de jugada personal. El balón es despejado.

Centro al área. Centro al área de Riedewald de jugada personal. Se pierde el balón.

Remate. Oportunidad de Hakim Ziyech con el pie izquierdo. Después de una jugada individual. Un rechace acaba con el peligro.

Tarjeta Amarilla. Amonestación a Mkhitaryan.

Falta. Falta de Mkhitaryan. Zancadillea a Veltman.

Falta. Rashford comete falta. Ha tocado el balón con la mano.

Falta. Falta de Davinson Sánchez.

Remate. Ocasión de Valencia con el pie derecho. Ha recibido el pase de Fellaini. Para Andre Onana.

Falta. Falta de Mkhitaryan.

Remate. Ocasión de Bertrand Traoré con la zurda. Un rechace acaba con el peligro.

Remate. Oportunidad de Matthijs de Ligt de cabeza. Ha rematado una falta lanzada por Schöne. El balón ha ido fuera.

Centro al área. Centro al área de Schöne de saque de falta. A porteria sin problemas para el portero.

Remate. Remate de Davinson Sánchez de cabeza. A la salida de un córner lanzado por Hakim Ziyech. El balón ha ido fuera.

Centro al área. Hakim Ziyech lanza un corner. Remata a porteria sin problemas para el portero.

Remate. Oportunidad de Hakim Ziyech con la zurda. A pase de Matthijs de Ligt. Un rechace acaba con el peligro.

Falta. Darmian comete falta. Zancadillea a Bertrand Traoré.

Gol 17'

Ajax
  • 0
  • 1
M. United

Gol de Pogba (0-1) con la izquierda. A pase de Fellaini.

Centro al área. Mkhitaryan realiza jugada personal. El balón es despejado.

Falta. Falta de Hakim Ziyech. Zancadillea a Ander Herrera.

Remate. Ocasión de Bertrand Traoré con el pie izquierdo. Ha recibido el balón de Younes. Parada de Romero.

Centro al área. Centro al área de Younes de jugada personal. El balón sale despejado.

Falta. Falta de Davinson Sánchez. Zancadillea a Mkhitaryan.

Falta. Falta de Ander Herrera. Es sancionado con falta por juego peligroso sobre Matthijs de Ligt.

Centro al área. Rashford de jugada personal. El balón sale despejado.

Falta. Falta de Rashford. Zancadillea a Davinson Sánchez.

6'

Fuera de juego de Rashford.

Falta. Falta de Mkhitaryan. Zancadillea a Davinson Sánchez.

Remate. Ocasión de Rashford con la derecha. Ha recibido el balón de Mkhitaryan. El balón acaba rechazado.

Falta. Klaassen comete falta.

1'

Remate. Remate de Pogba con la derecha. Tras jugada individual. El balón ha ido fuera.