_
_
_
_

Así hemos contado la victoria del Athletic sobre el Barcelona en los octavos de la Copa del Rey

Los rojiblancos se imponen a los azulgrana con una gran actuación de los hermanos Williams

Iñaki Williams celebra su gol frente al Barcelona, junto a Oihan Sancet.
Iñaki Williams celebra su gol frente al Barcelona, junto a Oihan Sancet.Luis Tejido (EFE)
El País

El Athletic de Bilbao se ha impuesto al FC Barcelona en los cuartos de final de la Copa del Rey. En el primer tiempo, Guruzeta adelantó a los locales con un gol en el primer minuto de juego, aprovechando un rebote en el área que la defensa azulgrana no logró despejar. Sin embargo, los visitantes dieron vuelta al marcador con goles de Lewandowski y Lamine Yamal antes del descanso. Ya en la segunda mitad, Oihan Sancet empató nuevamente el encuentro con un remate de cabeza, tras un buen centro de Nico Williams, que sigue acumulando asistencias este año. Ya en la prórroga, Iñaki Williams marcó el tercer tanto rojiblanco, aprovechando una pérdida en la zona baja del Barça, y Nico Williams sentenció el encuentro con otra anotación.

ATHAthletic
Athletic
4
Julen Agirrezabala, Yuri, Lekue (De Marcos, min. 90), Daniel Vivian, Aitor Paredes, Nico Williams, Malcom Adu, Vesga (Unai Gómez, min. 45), O. Sancet, Benat Prados (Ander Herrera, min. 90) y Guruzeta (Villalibre, min. 73)
BCN Barcelona
2
Barcelona
Iñaki Peña, A. Christensen (Pau Cubarsí, min. 69), Koundé, Ronald Araújo, Alex Balde (Hector Fort, min. 22), Gündogan, Frenkie De Jong, Pedri (Sergi Roberto, min. 98), Lamine Yamal, Ferrán Torres y Lewandowski (João Félix, min. 77)
Goles 1-0 min. 1: Guruzeta. 1-1 min. 26: Lewandowski. 1-2 min. 31: Lamine Yamal. 2-2 min. 48: O. Sancet. 3-2 min. 106: Williams. 4-2 min. 120: Nico Williams.
Árbitro José María Sánchez Martínez
Tarjetas amarillas A. Christensen (min. 16), O. Sancet (min. 35), Ferrán Torres (min. 82), Hector Fort (min. 84), Lamine Yamal (min. 95), Ander Herrera (min. 108), Frenkie De Jong (min. 114), Sergi Roberto (min. 117) y Nico Williams (min. 121)
Pletórico Athletic, juvenil Barça
El equipo rojiblanco abate a los azulgrana, abrillantados por jóvenes como Yamal, después de un vibrante partido de cuartos decidido en la prórroga por Iñalki Williams

Final del directo

Gracias por haber seguido el partido entre el Athletic y el Barcelona con nosotros. Hasta la próxima.

Iñaki Williams, protagonista de un viaje fantástico
El jugador del Athletic, recién llegado de Costa de Marfil donde su selección fue eliminada de la Copa de África, marcó el gol decisivo
Los veteranos condenan a los jóvenes en San Mamés
“Estoy dolido, pero orgulloso. En el Barça hay futuro, esté o no yo como entrenador”, asegura Xavi Hernández

Pedri: "Debimos tener más criterio con balón"

"Es una derrota dura porque queríamos competir a fondo por los títulos que nos quedaban. Está claro que queremos salir más metidos a los partidos. Tenemos que mejorar todos, no solo la línea defensiva. Ellos aquí en San Mamés aprietan mucho y arriba tienen mucha velocidad, son complicados de defender. Debimos tener más criterio con el balón. Vamos a competir por LaLiga hasta el final y en la Champions estamos ahí. Toca competir hasta el final por los dos títulos", mencionó Pedri después del partido.

Valverde: "Que Iñaki estuviera aquí ha sido un impulso anímico importante"

"Una noche para recordar. Ha sido un partido que ha tenido de todo, tuvimos que remontar, ellos también nos remontaron. Pero al final, se ha decantado a nuestro favor con los goles de Iñaki y de Nico. El hecho de que Iñaki estuviera aquí ha sido un impulso anímico importante. Si escribes un guión, quieres que salga así. Entró muy revolucionado, pero después fue mejorando y se ve que lo ha disfrutado", señaló Ernesto Valverde al finalizar el encuentro.

Xavi Hernández: "Toca rehacernos, pensar en LaLiga y la Champions"

"Lo hemos intentado, creo que hemos competido muy bien ante un gran equipo, que en casa es muy fuerte. Nos hemos puesto por delante en el marcador después del primer gol e incluso hemos tenido el gol de la victoria en la última ocasión de Lamine. Toca rehacernos, pensar en LaLiga y en la Champions. Tuvimos faltas de concentración y cometimos errores. Ellos también están haciendo un gran trabajo. No nos ha salido, pero lo hemos tenido. Así es la Copa", señaló el entrenador azulgrana al finalizar el encuentro.

Iñaki Williams: "Parece escrito que yo estuviera aquí"

"Ni en el mejor de los sueños [imaginaba esto]. Ha salido todo perfecto. Ayer me imaginaba poder estar aquí, después de una eliminación bastante dura [en la Copa África]. Quiero agradecer al Athletic por hacer todo lo posible por que estuviera aquí y a la afición por recibirme con los brazos abiertos. Parece escrito que yo estuviera aquí. El viaje ha sido largo, pero tenía mucha ilusión por estar con mis compañeros. Queremos la copa y vamos a hacer todo lo posible por conseguirla", declaró Iñaki Williams al finalizar el encuentro.

FP

Final del Partido

ATHLETIC 4 - 2 BARCELONA

120+1

GOL DEL ATHLETIC

Gol de Nico Williams. El Athletic jugará las semifinales de la Copa del Rey.

117

Amarilla para Sergi Roberto

Amonestación para Sergi Roberto por frenar un avance prometedor de Iñaki Williams.

115

Amarilla para De Jong

Amonestación para Frenkie de Jong por protestar al colegiado.

113

Paradón de Iñaki Peña

Paradón de Iñaki Peña, que evita que Iñaki Williams sentencie el encuentro.

112

A las manos el disparo de Guiu

Marc Guiu conecta un disparo botando dentro del área, pero el tiro sale a las manos de Agirrezabala.

109

Amarilla para Ander Herrera

Amonestación para Ander Herrera por una falta sobre Sergi Roberto.

2T

Segundo tiempo de la prórroga

Inicia el segundo tiempo de la prórroga.

DP

Descanso en la prórroga

Descanso de la prórroga. Ambos equipos cambian de lado.

105+1

Gol de Iñaki Williams. El Athletic aprovechó una pérdida en salida del Barça y el atacante rojiblanco adelantó a los suyos tras definir un mano a mano frente a Iñaki Peña. Su primer intento dio en el poste y tuvo la fortuna de poder rematar el rebote.

Ander envía su tiro a la grada

Ander Herrera remató en la frontal del área un pase diagonal de Iñaki Williams, pero su disparo se fue a la grada.

96

Se salva el Barça

Nico Williams estuvo cerca de anotar el tercer gol rojiblanco de la noche. El extremo disparó dentro del área, pero un buen cruce defensivo hizo que el balón se estrellara en la parte lateral de la red.

96

Amarilla para Yamal

Amonestación para Lamine Yamal por frenar un avance prometedor de Iñaki Williams.

95

Joao Félix está muy participativo

Joao Félix se mueve con libertad por todo el frente de ataque y pide el balón constantemente. Muy activo el portugués en el inicio de la prórroga.

91

Comienza la prórroga

Comienza el tiempo extra en San Mamés.

FP

Final de Partido, habrá prórroga

El partido se va a la prórroga después de que se mantuviera empatado a dos tras noventa minutos.

90

Se agregan cuatro minutos

Se van a jugar cuatro minutos más en San Mamés. Si no se rompe el empate, tendremos prórroga.

90

Cambios en el Athletic

Entran De Marcos y Ander Herrera

Salen Lekue y Prados

86

Yamal se pierde el gol sobre el final

Lamine Yamal robó el balón a Vivian en salida, se quitó del camino a Agirrezabala, pero no consiguió definir de pierna derecha con la portería abierta. Falla importante.

82

Amarilla para Ferran y Prados

Amonestación para Ferran y Prados, por haberse calentado tras una disputa de balón. El árbitro los separó y mostró una cartulina amarilla a cada uno.

80

Desviado el disparo de Sancet

Gran contraataque del Athletic, que tomó descolocada a la defensa del Barça. Unai Gómez condujo hasta el área y cedió para Sancet, pero el mediapunta rojiblanco envió su disparo muy por arriba del arco de Peña. La tuvo el Athletic.

Xavi vuelve a quitar a Lewandowski

Como ya lo hizo ante el Betis, Xavi vuelve a sacar del campo a Lewandowski. Antes, el delantero polaco acostumbraba a terminar los partidos o salir solo en los encuentros que ya se encontraban definidos.

78

Sale Lewandowski

Entra Joao Félix

DATO: Nico Williams, asistidor

Nico Williams ha empatado a Pablo Sarabia y a Álex Baena como los españoles que han alcanzado las ocho asistencias esta temporada en las cinco grandes ligas europeas. Solo lo supera Álex Grimaldo, que ha dado nueve pases para gol este curso con el Bayer Leverkusen.

74

Nico cerca de un golazo

Nico Williams enganchó hacia dentro y buscó el ángulo izquierdo de la portería de Iñaki Peña, pero su disparo no encontró portería, pese a pasar muy cerca del poste.

73

Sale Guruzeta

Entra Villalibre

70

Xavi se la juega con Araujo

A pesar del golpe que recibió Araujo, Xavi decide mantenerlo en el campo. El entrenador mete a un central, Cubarsí, pero el que deja el campo es Christensen y no el uruguayo.

70

Sale Christensen

Entra Cubarsí

68

Araujo regresa al campo

Araujo regresa al campo, después de haber sufrido el choque con Iñaki Williams. El central va a probar unos minutos.

66

Araujo no se levanta del césped

El central azulgrana no consigue ponerse de pie después de un choque con Iñaki Williams. Se prenden las alarmas en el Barça. Araujo se duele de la rodilla.

65

Yamal se pierde el tercero

Lamine Yamal se pierde una ocasión clara de gol. El extremo había quedado mano a mano frente a Agirrezabala, tras una carrera desde el medio campo, pero no pudo definir de manera correcta.

Iñaki, recién llegado

Iñaki Williams ve minutos esta noche después de haber llegado esta misma mañana a la concentración del equipo. El atacante rojiblanco viene de disputar la Copa Africana de Naciones, dónde Ghana quedó eliminada pronto en el campeonato.

60

Sale Adu Ares

Entra Iñaki Williams

60

El Athletic le roba la posesión al Barça

En el segundo tiempo, el Athletic (57%) ha tenido más tiempo el balón que el Barça (43%) tras quince minutos.

56

Cerca Guruzeta

Guruzeta se ha quedado cerca de anotar el tercer tanto para los suyos. El delantero conectó un centro desde la derecha, en lo que era una ocasión clara de gol, pero no ha podido dar dirección de portería a su remate.

55

Otro buen comienzo del Athletic

Como sucedió en la primera parte, el Athletic se ha hecho fuerte en los primeros minutos de la segunda mitad. No solo por el tanto de Sancet, sino que los de Ernesto Valverde han conseguido nuevamente meter al Barça contra su portería.

49

Gol de Sancet. El mediapunta pisó muy bien el área, como le gusta hacer, y remató correctamente un buen centro de Nico Williams.

DATO: Lamine Yamal, joven goleador

Con su tanto de esta noche, Lamine Yamal se ha convertido en el jugador más joven (16 años y 195 días) en marcar en la Copa del Rey en el Siglo XXI. El extremo del Barça superó a Juanmi Jiménez, que marcó con 16 años y 238 días en enero de 2010.

Medio Tiempo

Al descanso, el Barça vence al Athletic en San Mamés con goles de Lewandowski y Lamine Yamal. Por otro lado, Guruzeta anotó para el conjunto vasco en el primer minuto de juego.

45+3

Paradón de Agirrezabala

Gran mano de Agirrezabala, estirándose para evitar que el disparo de Ferran Torres encontrara portería.

43

Vuelve al acecho el Athletic

El Athletic vuelve a meter al Barça contra su portería al cierre del primer tiempo, como ya lo hicieron en el inicio del encuentro. Los Leones quieren el empate antes del descanso. La última, una gran intervención de Iñaki Peña tras un remate rojiblanco en un tiro de esquina.

42

Cerca Nico Williams del empate

Nico Williams apareció por dentro y encontró posición de disparo, pero su tiro fue desviado por la defensa azulgrana. Aún así, el esférico pasó muy cerca de la portería de Iñaki Peña.

38

Nico Williams muy activo

Nico Williams ha sido un dolor de cabeza para Jules Koundé en los duelos individuales. El extremo se ha ido del defensa francés en muchas ocasiones. Sin embargo, Nico no ha conseguido que sus desbordes se traduzcan en jugadas de peligro.

32

GOL DEL BARÇA

Gol de Lamine Yamal. El joven extremo partió desde muy atrás, con una carrera por la banda, y se fue metiendo en diagonal hasta encontrar posición de disparo en la frontal. Después, con un gran disparo de zurda batió a Agirrezabala. Los azulgrana han dado vuelta al marcador.

26

Gol de Lewandowski. Con mucha fortuna, al atacante polaco le ha rebotado el balón cuando Yuri intentaba rechazar una acción en su área. El esférico terminó metiéndose en el arco rojiblanco, tras impactar en el delantero polaco.

DATO: El Barça y los goles tempraneros

El Barça ha encajado gol en el primer minuto de juego en tres ocasiones esta temporada. El mismo número que en las dieciocho temporadas anteriores juntas. Recibió dos en la temporada 2011/12 y uno en la 2014/15.

23

Cambio en el Barça por lesión

Sale Balde

Entra Fort

20

El Barça respira un poco

El Barça respira un poco después de un inicio de partido complicado. Los azulgrana empiezan a circular el balón de mejor manera y se asientan en campo rival. Clave Frenkie de Jong, que se mete entre centrales para ayudar en la elaboración desde ahí.

17

Amarilla para Christensen

Amonestación para Christensen por una fuerte entrada sobre Guruzeta en medio campo.

12

No le dura el balón al Barça

El Barça intenta tener posesiones largas, pero no lo consigue. La presión del Athletic está siendo muy efectiva en estos primeros minutos. Los azulgrana no logran imponer su juego en San Mamés. Los de Xavi lideran la estadística de posesión, pero solo mantienen el balón en campo propio.

8

Buen inicio de los locales

El Barça no se encuentra en San Mamés. El Athletic presiona bien, recupera pronto el balón e intimida constantemente la portería azulgrana.

5

Cerca el Athletic del segundo

Muy buen centro de Adu Ares, que se fue de Balde, pero el remate de Guruzeta se fue por arriba del arco de Peña. Sigue al acecho el Athletic.

1

Gol de Guruzeta. El atacante aprovechó un rebote dentro del área para vencer la portería de Iñaki Peña en el primer minuto de juego.

1

Comienza el partido

Comienza el encuentro en San Mamés.

Saltan los protagonistas

Los 22 protagonistas saltan al campo en San Mamés, en medio de un gran ambiente previo. El encuentro está a unos minutos de comenzar.

Dominio azulgrana en LaLiga

El Barça ha vencido al Athletic en los últimos cuatro partidos que han disputado entre ambos. Todos estos enfrentamientos han correspondido a la competición liguera.

Último duelo en Copa del Rey

La última vez que ambos conjuntos se vieron las caras en Copa del Rey fue en los octavos de final de la temporada 2021/22. El Athletic se impuso al Barça en San Mamés por 3-2. Marcelino era el entrenador rojiblanco y Xavi ya se encontraba en el banquillo azulgrana.

Alineación Barcelona

Este es el once de Xavi para esta noche:

Peña; Koundé, Araujo, Christensen, Balde; De Jong, Gundogan, Pedri; Yamal, Ferran y Lewandowski.

Alineación Athletic

Este es el once de Valverde para esta noche:

Agirrezabala; Lekue, Vivian, Paredes, Yuri; Prados, Vesga; Adu Ares, Sancet, Nico Williams; Guruzeta.

Bienvenidos al directo

Bienvenidos al directo del partido entre el Athletic de Bilbao y el FC Barcelona, correspondiente a los cuartos de final de la Copa del Rey.

Puedes seguir a EL PAÍS Deportes en Facebook y X, o apuntarte aquí para recibir nuestra newsletter semanal.