¡Muchas gracias por seguirnos! ¡El Barça ha goleado por 4-0 al Mönchengladbach y se toma un respiro! ¡Despedimos la retransmisión por hoy, y os animamos a continuar mañana con los partidos del Real Madrid y Sevilla! ¡Hasta la próxima!

El grupo C de la Liga de Campeones queda de la siguiente forma: Barcelona y Manchester City pasan a la fase final con 15 y 9 puntos, respectivamente. Borussia pasa a la Europa League con 5, y el Celtic de Glasgow es eliminado de competición europea con 3 puntos.

El juego del Barcelona se puede resumir en una frase: control y pase. Han completado un total de 993 pases, a siete de los mil, por 372 del Mönchengladbach. Una auténtica barbaridad que deja claro quien ha mandado hoy.

Los dos hombres clave del partido han sido Arda Turan, con tres goles y una asistencia, y la exhibición en el pase de Andrés Iniesta (118 en total).

Messi se ha quedado a un solo gol del récord de Cristiano Ronaldo en fase de grupos: 10 en total por 11 de la plusmarca.

No ha habido color. El Barça ha dominado de principio a fin, y en la segunda parte ha mostrado mayor contundencia gracias a un hat-trick de Arda Turan. Vencen y convencen, finalizando la fase de grupos con 15 puntos y 20 goles a favor.

FINAL DEL PARTIDO. Barcelona, 4 - Borussia Mönchengladbach, 0.

91'

¡Rafinha buscó a Alcácer pero su pase ha sido interceptado! ¡Quieren que el delantero acabe con su sequía goleadora!

91'

Un minuto de tiempo añadido.

88'

¡El centro de Denis pasó por encima de la cabeza de Umtiti! ¡Alcácer tampoco pudo enchufarlo!

88'

Denis Suárez fuerza saque de esquina, el quinto para el Barcelona.

87'

Vuelve a tener la pelota el Barça, una vez más. Ahora están buscando a Messi para que éste iguale el récord anotador en Liga de Campeones.

85'

Umtiti gana en carrera a Hahn y evita que el ariete alemán se quedara solo frente a Cillessen.

83'

DATO: El Barça está a tan solo un gol de superar el récord anotador en fase de grupos de la Liga de Campeones. La marca está en 20, que ahora comparten Real Madrid, Manchester United y el equipo catalán.

81'

¡Ocasión para el Mönchengladbach! ¡Johnson ha superado a Cillesen en la salida de balón, pero después se desvió y no ha podido culminarlo! Gran asistencia de Raffael.

80'

Intenta filtrar el pase largo Denis Suárez hacia Messi, al que supera el último hombre y después el portero.

78'

Lejos de conformarse, el Barça sigue atacando con dos objetivos próximos: ampliar la diferencia, y batir un récord de pases.

Cambio. Cambio en las filas del Barcelona: se retira Arda Turan y entra el debutante Marc Cardona.

Remate. ¡MESSI EN PLANCHA DE CABEZA! ¡Y buena parada de Sommer!

Cambio. Último cambio del Borussia: se retira Hazard y entra Raffael.

71'

Saque de esquina a favor del Barça, despejado por Kramer.

69'

DATO: Contando Liga y Champions, el de hoy es el partido en el que más goles ha participado Arda Turan desde que llegó a España: tres tantos y una asistencia. Los cuatro que llevamos por el momento han tenido el mismo protagonista.

67'

¡Rafinha toca con Alcácer, éste ve solo a Arda Turan y le sirve el preciso pase al segundo palo! ¡Turan se va a llevar el balón a su casa!

Gol 67'

Gol de Arda

• 4
  • 0
B. MGladbach

¡GOOOOL DEL BARÇA! ¡HAT TRICK DE ARDA TURAN!

65'

¡Hahn reclamaba penalti! Contragolpe entre Thorgan Hazard y André Hahn, y finalmente el alemán ha caído dentro del área ante la entrada de Mascherano. El árbitro estaba delante de la jugada y no ha considerado que fuese falta.

63'

Tras la salida de Iniesta, Messi pasa a ocupar su posición mientras que Rafinha se escora a la banda.

62'

En total, Iniesta ha completado 118 pases (105 en campo contrario). Ha sido el motor del equipo.

Cambio. En el primer cambio del Barça, se marcha Iniesta con el público rendido ante su actuación y entra Rafinha.

Cambio. A su vez, el Borussia mete también a Fabian Johnson por Nico Schulz.

Cambio. Y primer cambio del partido: se marcha Dahoud y entra Kramer.

Remate. ¡ALCÁCER! ¡Combinación entre Messi e Iniesta, con pase final del manchego hacia el delantero! ¡Detuvo Sommer!

Tarjeta Amarilla. Amarilla para Dahoud por una entrada a destiempo a Umtiti.

54'

¡Messi inicia la jugada, filtra el pase a Aleix Vidal y éste hace su segunda asistencia de la noche a Arda Turan, bigoleador! ¡Seguro que el turco intentará el hat-trick!

Gol 53'

Gol de Arda

• 3
  • 0

¡GOOOOL DEL BARÇA! ¡Otra vez Turan!

50'

¡Denis Suárez se escapa sólo por la derecha, centra al segundo palo con rebote en el lateral, y Arda Turan remata de cabeza libre de marca! ¡Llevaban tiempo buscándolo y sólo era cuestión de tiempo que el Barça ampliara la renta!

Gol 50'

Gol de Arda

• 2
  • 0

¡GOOOOL DEL BARÇA! ¡Arda Turan hace el segundo!

49'

¡Y el córner de Hazard se paseó por el área sin ser despejado! Después Alcácer se marchó a la contra, pero Sommer fue más rápido y salió de su área para cerrarle.

48'

Condujo Korb hacia Thorgan Hazard y Umtiti debe despejar antes de que centren. Saque de esquina.

48'

Codujo Korb hacia Thorgan Hazard y Umtiti debe despejar antes de que centren. Saque de esquina.

46'

COMIENZA LA SEGUNDA PARTE. Saca el Mönchengladbach.

DATO: En el Barça-Real Madrid, los azulgrana dieron 542 pases totales en todo el partido. Sólo en esta primera parte frente a los alemanes, 583.

Seguro que Jasper Cillessen querría más días así en su carrera deportiva: el Borussia apenas se ha aproximado, y no ha rematado una sola vez. Buena parte se debe a la defensa de seis con la que ha salido Schubert, rebajada a cinco en los instantes finales.

Un dato que refleja el monólogo culé: en toda la primera parte, Andrés Iniesta ha completado 105 pases. Todo el Borussia Mönchengladbach, sólo 162.

Los azulgrana han completado un total de 583 pases en la primera mitad, con una precisión del 91%, frente a los 162 de su rival. André Gomes en el pivote e Iniesta en la frontal la han manejado como han querido. Además, Vidal se ha asociado bien con Denis por la banda derecha.

Dominio absoluto del Barça, con una renta que pudo ser mayor de no haber sido por el cerrojo defensivo de los alemanes. Messi ha hecho su décimo gol en fase de grupos, mientras que entre los no habituales han destacado Aleix Vidal, Denis y André Gomes.

FINAL DE LA PRIMERA PARTE. FC Barcelona, 1 - Borussia Mönchengladbach, 0.

44'

¡Messi para Denis Suárez dentro del área, que no es capaz de superar esta vez a Elvedi!

Remate. ¡MESSI! ¡Otro remate a pase de Aleix Vidal, con un taconazo de Denis que dejó roto a Elvedi! El trabajo del argentino rebotó en un defensor y es saque de esquina.

40'

Lleva tiempo el Barça sin chutar a portería, pero con la sensación de tenerlo todo bajo control. Su rival no ha efectuado ningún tipo de remate.

37'

Carrera de Iniesta, despeje de la defensa y cuando Alcácer toma el balón de espaldas ya estaba siendo cerrado por tres defensores. Después, lo ha intentado Hahn a la contra sin éxito.

36'

Messi quiso meterse dentro del área, con dos llegadas más en las que no conecta el disparo.

35'

Al Mönchengladbach apenas le dura el ataque. El dato de posesión es fiel reflejo de ello: un 70% para el Barça, y el tiempo corre.

34'

Falta de Iniesta sobre Dahoud.

33'

Iniesta quiso servir un pase en profundidad a Paco Alcácer, sin opciones de controlarlo porque un rival saltó detrás de él para despejar.

30'

¡Denis Suárez combinó con Aleix Vidal en el interior del área, pero el catalán no ha conseguido trenzar la última jugada!

29'

Messi y Turan vuelven a hacer de las suyas, pero esta vez la defensa ha logrado atajarlo. Despeje y vuelta a la posesión culé.

27'

Otra larga posesión que acaba en remate lejano de Arda Turan. Messi e Iniesta han manejado las imprecisiones visitantes con soltura.

26'

Lanzamiento lejano de Iniesta, desviado sobre la portería rival.

25'

Larga posesión azulgrana, sin opciones a que el Borussia pueda manejar la pelota. A pesar de ir perdiendo 1-0, continúan defendiendo con seis hombres.

Remate. ¡Centro de Aleix Vidal, despejado a las bravas, y posterior remate de André Gomes en la frontal! El Barça genera ocasiones a pares.

19'

Da la sensación de que el Borussia está basando su planteamiento defensivo en la acumulación de hombres en el área, más que en un plan definido. Messi está encontrado espacios casi como respirar.

Remate. ¡LA QUE HA TENIDO MESSI AHORA! ¡Otro desmarque del argentino que ataja Sommer!

16'

¡Triangulación dentro del área de Messi con Arda Turan, que el argentino remata con comodidad! ¡Está a un gol de igualar el récord de CR7 y a dos de superarlo!

Gol 16'

Gol de Messi

• 1
  • 0

¡GOOOOL DEL BARÇA! ¡Gol de Messi!

15'

Dominio completo del Barça ante un rival encerrado en sí mismo. La línea defensiva alemana está formada por seis hombres.

13'

¡Qué genial pase de Messi hacia Arda Turan, completamente desmarcado! El argentino falló la definición final.

11'

¡Nico Schulz trató de sorprender a los locales coun una galopada a la contra, pero Aleix Vidal le ganó la carrera y despeja!

9'

¡Paco Alcácer tuvo la primera oportunidad! Aleix Vidal se había escapado por la banda derecha y le sirvió la asistencia, cortada por la zaga.

7'

Christensen se ha llevado un duro golpe involuntario de Cillessen cuando el guardameta salía a atrapar un balón largo. Afortunadamente no tiene consecuencias y podrá continuar.

6'

Contragolpe azulgrana con avance de Messi por el carril central. Al asistir a Turan, el turco ya estaba siendo cerrado por los centrales y se desbarata la oportunidad.

3'

¡Intenta avanzar el Borussia! Roban el balón a Busquets, pase largo hacia Hahn y el árbitro señala fuera de juego al interpretar que estaba adelantado. No parece tan claro.

3'

Intentó Umtiti rematar de cabeza y no fue capaz de hacerlo con garantías. Saque de puerta.

2'

Envío largo de Iniesta para Aleix Vidal, cortado por Nico Schulz a saque de esquina.

1'

¡COMIENZA EL PARTIDO! Saca el Barça.

¡Y ya están los dos equipos sobre el césped, con el himno de la Champions resonando! El Barça de azulgrana, el Borussia de blanco con rayas negras horizontales. Arbitrará el ruso Sergey Karasev. ¡En breve comenzamos!

El Barcelona ha ganado sus últimos 13 partidos de Champions League en el Camp Nou (40 goles marcados y seis encajados); todos desde que Luis Enrique es su entrenador. Solo el Bayern Munich tiene una racha más larga imbatido en casa en la historia de la competición, con 14 partidos.

El Borussia Mönchengladbach ha ganado sólo uno de sus últimos siete partidos como visitante ante rivales españoles en todas las competiciones (dos empates y cuatro derrotas). Fue en la Copa de la UEFA de 1974/75, cuando los alemanes derrotaron al Zaragoza por 2-4.

El Barcelona ha terminado primero de su grupo en la Champions League por décima temporada consecutiva, la racha más larga en la competición. No pierden en fase de grupos desde la temporada 2008/09, y aquella vez (2-3 frente al Shakhtar) terminaron proclamándose campeones.

Hasta el momento, Messi ha marcado 50 goles en 50 partidos de Champions League en el Camp Nou, incluidos dos hat-tricks esta temporada.

Leo Messi puede ser protagonista esta noche si consigue superar una marca complicada: los 11 goles que Cristiano Ronaldo marcó en una fase de grupos en 2015/16. El argentino lleva nueve tantos de 10 remates, y necesita dos más para igualarle.

Por parte del Borussia, ha sido noticia el sorprendente anuncio que hoy ha hecho uno de sus jugadores. El español Álvaro Domínguez, campeón europeo sub-21 con La Roja, se ha retirado del fútbol profesional a los 27 años por una lesión crónica de espalda.

Aleix Vidal no jugaba un partido oficial con la elástica azulgrana desde el 10 de septiembre, cuando el Barça fue derrotado por el Deportivo Alavés en el Camp Nou (1-2).

Con el primer puesto ya asegurado, el Barça dará oportunidades a hombres poco habituales. Con Neymar y Rakitic de baja por sanción, y Ter Stegen y Piqué fuera de la convocatoria por descanso, todas las miradas estarán puestas en tres hombres: Cillesen, Aleix Vidal y Paco Alcácer.

Por parte del Mönchengladbach, dirigido por André Schubert, el plantel inicial será el siguiente; Yann Sommer; Christensen, Vestergaard, Jantschke, Elvedi; Korb, Strobl, Dahoud, Schulz; Thorgan Hazard y Hahn.

¡Estas son las alineaciones confirmadas! Muchas caras nuevas en el once que presenta Luis Enrique: Cillesen; Mascherano, Aleix Vidal, Umtiti, Digne; Denis Suárez, André Gomes, Iniesta; Arda Turan, Messi y Alcácer.

¡Muy buenas noches a todos! ¡Arrancamos la última jornada en grupos la Liga de Campeones con un partido más importante para el Barcelona de lo que puede imaginarse! Después del empate en El Clásico, los culés quieren terminar esta fase con una victoria balsámica frente al Borussia Mönchengladbach.

Centro al área. Centro al área de Korb de jugada personal. El balón sale despejado.

Remate. Remate de Digne con la zurda. El balón ha ido fuera.

Centro al área. Denis Suárez lanza desde la esquina. El balón sale despejado.

Centro al área. Centro al área de Digne de jugada personal.

Centro al área. A. Christensen realiza jugada personal. El balón sale despejado.

Centro al área. Johnson realiza jugada personal. Se pierde el balón.

Falta. Falta de Tobias Strobl. Zancadillea a Denis Suárez.

Falta. Falta de André Gomes. Zancadillea a Raffael.

Cambio. Marc Cardona ocupa el puesto de Arda.

Remate. Ocasión de Messi con la cabeza. Ha recibido el pase de Digne. Parada de Sommer.

Centro al área. Digne realiza jugada personal. A porteria sin problemas para el portero.

Cambio. Raffael sustituye a T. Hazard.

Centro al área. Denis Suárez lanza un corner. El balón sale despejado.

Centro al área. Aleix Vidal de jugada personal. El balón es despejado.

Falta. Umtiti comete falta.

Gol 66'

Gol de Arda

• 4
  • 0

Gol de Arda (4-0) Ha recibido el pase de Alcácer.

Falta. Falta de Johnson.

Remate. Ocasión de Rafinha con la zurda. A pase de Messi. El balón acaba rechazado.

Falta. Falta de Digne. Zancadillea a T. Hazard.

Cambio. Rafinha entra por Iniesta.

Falta. Falta de Umtiti.

Cambio. Johnson ocupa el puesto de Nico Schulz.

Cambio. Christoph Kramer ocupa el puesto de Dahoud.

Remate. Ocasión de Alcácer con la izquierda. Ha recibido el pase de Iniesta. Para Sommer.

Tarjeta Amarilla. Amarilla a Dahoud.

Falta. Falta de Dahoud. Zancadillea a Umtiti.

Gol 52'

Gol de Arda

• 3
  • 0

Gol de Arda (3-0) Ha recibido el pase de Aleix Vidal.

Gol 49'

Gol de Arda

• 2
  • 0

Gol de Arda (2-0) de cabeza. Ha sido de rebote.

Centro al área. Centro al área de T. Hazard lanza un corner. El balón es despejado.

Remate. Remate de André Hahn con el pie derecho. A la salida de un córner lanzado por T. Hazard. El balón acaba rechazado.

Centro al área. T. Hazard realiza un lanzamiento de esquina. Remata a porteria sin problemas para el portero.

Centro al área. Centro al área de Denis Suárez realiza un lanzamiento de esquina.

Centro al área. Digne realiza jugada personal. El balón sale despejado.

Falta. Falta de André Gomes.

Falta. André Hahn comete falta.

Centro al área. Korb de jugada personal. El balón es despejado.

Falta. Falta de Iniesta. Zancadillea a Dahoud.

Remate. Remate de Arda con el pie derecho. A pase de Iniesta. Sommer se hace con la pelota.

Remate. Ocasión de Iniesta con el pie izquierdo. Ha recibido el balón de Messi. La pelota se ha ido fuera.

Remate. Oportunidad de André Gomes con la derecha. Culminando una acción personal. La pelota se ha ido fuera.

Remate. Ocasión de Messi con el pie izquierdo. Ha recibido el pase de Arda. Para Sommer.

Gol 15'

• 1
  • 0

Gol de Messi (1-0) con la zurda. A pase de Arda.

13'

Alcácer estaba en fuera de juego al recibir el esférico.

11'

André Hahn estaba en fuera de juego al recibir el esférico.

Centro al área. Denis Suárez realiza jugada personal. El balón es despejado.

7'

Centro al área. Centro al área de Arda de jugada personal. El balón sale despejado.

Falta. André Gomes comete falta. Zancadillea a Dahoud.

Centro al área. Digne de jugada personal. El balón es despejado.

2'

Remate. Remate de Messi de cabeza. A la salida de un córner lanzado por Denis Suárez. El balón ha ido fuera.

Centro al área. Denis Suárez lanza desde la esquina. A porteria sin problemas para el portero.