¡NOS DESPEDIMOS! Ha sido un verdadero placer acercaros este choque entre vizcaínos y navarros que ha terminado en empate. El fútbol continúa con un interesante Real Betis-Espanyol. ¡Hasta la próxima!

Con este punto, Osasuna aumenta su ventaja con el deprimido Granada y coge confianza de cara a sus próximos envites en esa lucha por salir de los siempre inquietantes puestos de descenso.

EL LEÓN NAVARRO. Raúl García ha marcado su tercer tanto en la Liga ante Osasuna, el equipo de su tierra y el que le dio la oportunidad de debutar en la elite. El exatlético ya es el segundo máximo realizador rojiblanco esta temporada con tres tantos.

El Athletic ha dominado con personalidad el choque (70% de posesión) pero le ha faltado claridad en el último pase. Aún así, los leones han podido ganar el encuentro gracias a sus enésimas llegadas por banda.

93'

¡FINAL! ¡FINAL! ¡FINAL EN SAN MAMÉS! Osasuna saca un punto de oro en su visita al moderno San Mamés. Se adelantó Oriol Riera gracias a un cabezazo tras un córner pero inmediatemante después empató Raúl García, también de cabeza, gracias a un servicio de Sabin Merino.

Remate. ¡Responde Osasuna! No acierta en su despeje Etxeita, el balón cae en la frontal del área para la llega de Miguel De las Cuevas, que la pega con potencia pero muy desviado.

Remate. ¡WILLIAMS FUERA! Buena combinación del Athletic, Raúl García que pone un peligroso centro a media altura potente pero el extremo vizcaíno no acierta en su remate en el primer poste, que se va fuera.

85'

El Athletic es un vendaval de meter balones al corazón del área y Osasuna una máquina de despejar. En esta ocasión, el defensor rojillo no acertó a despejar con fuerza y el rechazo acabó en pies de Raúl García, que remató muy desviado.

Cambio. Último cambio de Enrique Martín, que retira del césped a Sergio León y mete a Antonio Otegui, un joven valor de Tajonar.

82'

¡PERDONA MIKEL RICO! Balón colgado de San José al corazón del área, dejada de Raúl Garcñia para la huracñanica llegada desde segunda línea deMikel Rico que la pega con mucha potencia pero fuera de la portería de Nauzet.

80'

Diez minutos para la conclusión y es el Athletic el equipo que busca con más ahínco el tanto de la victoria. Osasuna ha dado un paso para atrás y le puede costar caro ese movimiento.

Remate. ¡ARITZ! ¡ARITZ! ¡ARITZ ADURIZ! Fantástico cabezazo del veterano delantero en el primer palo pero responde igual de bien el guardameta grancanario del conjunto rojillo. Un imán tiene en su cabeza Aduriz.

Tarjeta Amarilla. ¡Y otra más! Para Oier Sanjurjo, que se empleó con demasiada dureza en una entrada sobre un rival en la parte derecha del ataque rojiblanco. Falta peligrosa para el Athletic.

Tarjeta Amarilla. Segunda del partido, para Mikel Rico, que atropelló a un rival.

70'

Enrique Martín iba a retirar a Sergio León, con molestias, y meter a Otegui pero el delantero cordobés se ha recuperado y quiere seguir en el inmaculado césped de San Mamés. Veinte minutos para el final.

Cambio. Ernesto Valverde realiza su tercer cambio y saca a Beñat Etxebarria por Mikel Rico. Más recorrido que precisión para el centro del campo rojiblanco.

Remate. ¡Cabezazo de Etxeita! Enésimo saque de esquina que bota Beñat y el central de Amorebieta que cabecea pero muy forzado y sale fuera. Osasuna se está mostrando muy endeble por arriba.

Tarjeta Amarilla. ¡Primera del partido! Para Iker Muniain por protestar. Partido muy disputado pero de momento de guante blanco.

58'

Primer balón que toca Aritz Aduriz. El delantero donostiarra puso un centro muy tocado pero Raúl García no atina en el control y Osasuna termina desbaratando la oportunidad. Es un peligro el internacional español.

Cambio 55'

Cambio. ¡SALE ARITZ ADURIZ! El zorro de Donosti entra al terreno de juego en lugar de un peleón, y autor de la asistencia del tanto del empate, Sabin Merino.

Remate. ¡PERDONA OSASUNA! Contra fulgurante de los rojillos que termina con un balón de Sergio León para Miguel de las Cuevas pero el fino mediapunta alicantino, tras un recorte, desperdicia la ocasión rematando fuera.

50'

Ha salido con una marcha más el Athletic en estos primeros cinco minutos de la reanudación. Se anima San Mamés pues sale a calentar don Aritz Aduriz Zubeldia, máximo goleador de los rojiblancos esta temporada con cinco tantos.

Remate. ¡Saca sobre la misma línea Miguel Flaño! Buena combinación entre Sabin Merino y Muniain pero el mediapunta navarro la pega muy centrado y termina despejando el capitán osasunista.

Cambio 47'

Cambio. ¡Primer cambio en el Athletic! Se marcha Óscar de Marcos y entra Íñigo Lekue. Lateral por lateral.

46'

¡Arranca la segunda parte en San Mamés! Ernesto Valverde va a completar su primer cambio.

Osasuna ha completado un buen primer tiempo y ha hecho daño con casi prácticamente cada una de sus llegadas al área rojiblanca -tres remates a portería de cuatro intentos-. Pero le ha faltado contundencia en el gol encajado.

SIN CELEBRACIÓN. Raúl García, que ha marcado tres tantos en sus diez enfrentamientos ante su exequipo, se mostró cauteloso a la hora de la celebración del gol del empate. Navarro contra sus orígenes.

El Athletic ha dominado este primer acto pero le ha costado generar ocasiones claras ya que siempre se ha impuesto la zaga rojilla. Raúl García, el mejor de los leones, tanto por su gol como por su pelea en esa falsa mediapunta.

45'

¡DESCANSO EN SAN MAMÉS! Osasuna saca un punto de momento en su visita al moderno estadio bilbaíno. Se adelantó por mediación de Oriol Riera pero empató de cabeza también Raúl García prácticamente en la jugada siguiente.

Cambio 40'

Cambio. ¡Otro cambio en Osasuna! Oriol Riera se ha lesionado también y Enrique Martín tira de Kenan Kodro para suplir al goleador osasunista.

38'

Saque de esquina que bota como es habitual Beñat, despeja bien la zaga osasunista, que monta un rápido contraataque pero no acierta en su pared Oriol Riera en la frontal del área y se pierde la ocasión.

35'

San Mamés pide falta por una entrada sobre Iker Muniain pero el colegiado anadaluz ha decretado saque de banda. De momento, la labor de Munuera Montero está resultando impecable.

Cambio 33'

Cambio. Contratiempo para Osasuna. Se retira Didier Digard, lesionado, y entra Fausto Tienza. Mediocentro por mediocentro.

Remate. ¡Responde Osasuna! Cabalgada en solitario de Sergio León ante todo un correcaminos como De Marcos y su disparo de zurda sale rozando la cepa del poste izquierdo de Iraizoz. Es un gamo el cordobés.

29'

¡EMPATA EL ATHLETIC! El todocampista navarro cabecea completamente solo dentro del área un buen sevicio de Sabin y logra el empate en el marcador. Tercer tanto de Raúl García en esta liga y tercero que logra ante su exequipo.

¡GOOOOOOOOOOOL! ¡ RAÚL GARCÍA!

25'

Toca remontar en San Mamés, un clásico. Necesita el conjunto rojiblanco coger confianza tras el tanto encajado e intentar meter en su propia área a Osasuna con su potente juego por banda.

23'

¡Se adelanta Osasuna! El atacante catalán le gana la partida en el primer palo a San José tras un saque de esquina y cabecea al fondo de las mallas. Segundo gol del delantero rojillo en la Liga 16/17, ambos de cabeza.

¡GOOOOOOOOOOOOOOOOL! ¡ORIOL RIERA!

Remate. ¡MIKEL! ¡MIKEL! ¡MIKEL SAN JOSÉ! Con potencia volea el esférico el hoy mediocentro rojiblanco desde la frontal pero responde bien Nauzet despejando el balón. Un cañón el pie derecho del de Villava.

18'

Falta desde la banda izquierda que bota Beñat y despeja la zaga rojilla. El de Yurre es el auténtico motor del equipo, tanto a balón parado como a la hora de sacar el balón y encontrar espacios en la bien posicionada defensa navarra.

15'

Ha salido con muchas ganas Osasuna en este encuentro. Ya venció en su última salida, también en el País Vasco, ante el Eibar. Necesita los puntos el conjunto rojillo, que la zona de abajo está que arde.

Remate. ¡La pega Beñat! Desde fuera del área, el ex del Real Betis se saca un derechazo que repele un defensor osasunista y se marcha a córner. De momento, no encuentra espacios el conjunto rojiblanco.

Remate. ¡Cabezazo de Oriol Riera! Saque de esquina a favor de Osasuna y el delantero catalán remata completamente libre de marca. Muy flojo y centrado, atrapó perfectamente Gorka Iraizoz.

6'

Mueve el balón de lado a lado el conjunto rojiblanco para intentar hacer daño a la poblada defensa osasunista. En esta ocasión indagó Balenziaga pero su centro al área quedó en nada y atrapó el balón Nauzet.

Remate. ¡PERDONA OSASUNA! Buen pase en profundidad de Álex Berenguer para Oriol Riera pero el delantero catalán, un tanto escorado, estrella su zurdazo ante Gorka Iraizoz. ¡Se salva el Athletic!

1'

Ha salido fuerte el Athletic, con personalidad e intentado mover el balón para sorprender al conjunto osasunista, que se planta en San Mamés con defensa de cinco, tres en el medio y dos atacantes.

1'

¡Arranca el partido en San Mamés! El colegiado del encuentro es el jienense José Luis Munuera Montero. Pone el balón en juego el Athletic.

¡YA SALEN LOS 22 PROTAGONISTAS! El Athletic sale con su equipación de gala, camiseta rojiblanca y pantalón negro, mientras que Osasuna luce su segunda, camiseta verde y pantalón blanco. ¡Partidazo!

En Bilbao, el equipo rojiblanco lleva siete encuentros ligueros seguidos sin perder frente a los navarros (6V 1E) y solo recibió gol en uno de ellos. La última victoria osasunista en el Botxo fue en 2007 (0-3), con Cuco Ziganda.

EL REGRESO DEL ÍDOLO. Raúl García, que ha marcado dos goles en sus nueve enfrentamientos ante su exequipo en la Liga, marcó su primer gol en la competición ante el Athletic en 2005. El todocampista navarro vuelve a casa.

Además, el equipo vasco lleva tres victorias consecutivas en San Mamés en la Liga y no logra cuatro o más seguidas desde enero de 2014 (5). Ernesto Valverde quiere que San Mamés sea un fortín.

SORPRESA OSASUNISTA. Roberto Torres ha marcado en sus últimos cuatro partidos en la Liga (cuatro goles) y puede igualar la mejor racha de un jugador de Osasuna en toda la historia en Primera: Richard Morales (cinco en 2004).

El Athletic solo ha perdido uno de sus últimos diez partidos ligueros ante Osasuna y fue en Pamplona (8V 1E), 2-1 en marzo de 2012. Buena racha la del conjunto vizcaíno ante sus vecinos navarros.

Enrique Martín repite el mismo once que utilizó en su último encuentro, la derrota ante el Real Betis en El Sadar. Destaca la dupla ofensiva del conjunto rojillo, con Oriol Riera y Sergio León. Dinamita para el ataque osasunista.

Por su parte, Osasuna sale con Nauzet Pérez, Oier Sanjurjo, David García, Miguel Flaño, Unai García, Álex Berenguer, Roberto Torres, Didier Digard, Miguel de las Cuevas, Oriol Riera y Sergio León.

SIN ADURIZ. No se ha recuperado el zorro de Donosti y sale en su lugar Sabin Merino como ya hizo en el Bernabéu la pasada jornada. El delantero vasco esperará su oportunidad en el banquillo.

Vamos con las alineaciones. El Athletic sale con Gorka Iraizoz, Óscar De Marcos, Xabier Etxeita, Aymeric Laporte, Mikel Balenziaga, Mikel San José, Beñat Etxebarria, Iñaki Williams, Raúl García, Iker Muniain y Sabin Merino.

¡MUY BUENAS TARDES! Bienvenidos a un nuevo partido de la Liga. El batallador Athletic de Ernesto Valverde recibe en San Mamés al joven Osasuna de Enrique Martín. Europa y el descenso en juego. ¡Arrancamos!

92'

Aduriz estaba en fuera de juego al recibir el esférico.

Centro al área. Roberto Torres de saque de falta. El balón sale despejado.

Falta. Falta de Laporte.

Remate. Remate de Miguel con la derecha. Ha recibido el pase de Kenan Kodro. El balón ha ido fuera.

Remate. Ocasión de Williams con la derecha. Ha recibido el balón de Raúl García. Fuera.

Centro al área. Centro al área de Raúl García de jugada personal. A porteria sin problemas para el portero.

Remate. Oportunidad de Raúl García con el pie izquierdo. Tras jugada individual. Fuera.

Centro al área. San José de jugada personal. El balón sale despejado.

Centro al área. Williams realiza jugada personal. El balón es despejado.

Falta. Falta de Oier. Ha tocado el balón con la mano.

Centro al área. Centro al área de San José realiza jugada personal. El balón sale despejado.

Falta. Oier comete falta. Zancadillea a Muniain.

Falta. Williams comete falta. Zancadillea a Berenguer.

Cambio. Otegui sustituye a Sergio León.

Falta. Lekue comete falta. Zancadillea a Berenguer.

Remate. Ocasión de Rico con la derecha. Ha recibido el balón de San José. El balón ha ido fuera.

Centro al área. San José realiza jugada personal. El balón es despejado.

Centro al área. Centro al área de Lekue de jugada personal. El balón es despejado.

78'

Remate. Ocasión de San José con el pie derecho. La pelota se ha ido fuera.

Remate. Remate de Williams con la zurda. A la salida de un córner lanzado por Muniain. Un rechace acaba con el peligro.

Remate. Ocasión de Laporte con el pie derecho. Culminando una acción personal. Nauzet Pérez se hace con la pelota.

Centro al área. Raúl García de jugada personal. El balón sale despejado.

Centro al área. Rico lanza un corner.

Remate. Oportunidad de Aduriz de cabeza. Ha recibido el balón de San José. Detiene Nauzet Pérez.

Centro al área. Centro al área de San José realiza jugada personal. A porteria sin problemas para el portero.

Centro al área. Centro al área de Lekue realiza jugada personal. El balón es despejado.

Centro al área. Muniain de jugada personal. El balón sale despejado.

Centro al área. Centro al área de Rico sacando una falta. El balón sale despejado.

Tarjeta Amarilla. Amarilla a Oier.

Falta. Falta de Oier. Zancadillea a Rico.

Remate. Oportunidad de Raúl García con la derecha. De friqui. Un rechace acaba con el peligro.

Falta. Falta de Oier.

Tarjeta Amarilla. Tarjeta amarilla a Rico.

Falta. Rico comete falta. Zancadillea a Kenan Kodro.

Remate. Ocasión de Raúl García con la derecha. Ha recibido el balón de Muniain. Un rechace acaba con el peligro.

Centro al área. Lekue realiza jugada personal.

69'

Fuera de juego de Sergio León.

67'

Miguel recibe el balón en fuera de juego.

66'

Laporte recibe el balón en fuera de juego.

Centro al área. Rico lanza un corner. El balón es despejado.

Remate. Ocasión de Raúl García con la zurda. Ha aprovechado un rechace. El balón acaba rechazado.

Centro al área. Centro al área de San José de jugada personal. El balón es despejado.

Cambio. Rico sustituye a Beñat.

65'

Remate. Oportunidad de Etxeita de cabeza. A la salida de un córner lanzado por Beñat. El balón ha ido fuera.

Centro al área. Centro al área de Beñat lanza un corner. Remata a porteria sin problemas para el portero.

Centro al área. Raúl García realiza jugada personal. El balón sale despejado.

Centro al área. Centro al área de Raúl García realiza jugada personal. El balón sale despejado.

Falta. Muniain comete falta.

Centro al área. Centro al área de San José realiza jugada personal. El balón es despejado.

Centro al área. Centro al área de Williams realiza jugada personal. El balón es despejado.

61'

Sergio León recibe el balón en fuera de juego.

Falta. Falta de Miguel. Zancadillea a Williams.

Remate. Oportunidad de Roberto Torres con la izquierda. Ha recibido el pase de Oier. El balón acaba rechazado.

Tarjeta Amarilla. Amonestación a Muniain.

Centro al área. Williams de jugada personal. El balón sale despejado.

Centro al área. Centro al área de Aduriz realiza jugada personal.

55'

Cambio 54'

Cambio. Aduriz ocupa el puesto de Sabin.

Centro al área. Centro al área de Beñat saca una falta.

Falta. Falta de Berenguer. Zancadillea a Williams.

Remate. Oportunidad de Miguel con la derecha. Ha recibido el balón de Sergio León. El balón ha ido fuera.

Remate. Oportunidad de Sabin de cabeza. A pase de Beñat. Fuera.

Centro al área. Centro al área de Beñat realiza jugada personal. A porteria sin problemas para el portero.

Falta. Falta de Muniain. Zancadillea a Roberto Torres.

Falta. Williams comete falta.

Cambio. Lekue sustituye a De Marcos.

Falta. Fausto comete falta. Zancadillea a Raúl García.

40'

Raúl García recibe el balón en fuera de juego.

Cambio 39'

Cambio. Kenan Kodro ocupa el puesto de Oriol Riera.

38'

Centro al área. Centro al área de Beñat lanza un corner. El balón es despejado.

Falta. Oriol Riera comete falta.

33'

Centro al área. Berenguer realiza jugada personal. El balón sale despejado.

Cambio 32'

Cambio. Fausto ocupa el puesto de Digard.

Remate. Oportunidad de Sergio León con el pie izquierdo. Ha recibido el balón de Berenguer. La pelota se ha ido fuera.

Centro al área. Beñat de jugada personal. El balón es despejado.

Centro al área. Centro al área de Beñat realiza un lanzamiento de esquina. El balón es despejado.

29'

Remate. Ocasión de Muniain con el pie izquierdo. Culminando una acción personal. La pelota se ha ido fuera.

Gol 27'

Athletic
  • 1
  • 1
Osasuna

Gol de Raúl García (1-1) de cabeza. Ha recibido el balón de Sabin.

Centro al área. Centro al área de Williams de jugada personal. El balón es despejado.

23'

De Marcos estaba en fuera de juego al recibir el esférico.

Gol 22'

Athletic
  • 0
  • 1
Osasuna

Gol de Oriol Riera (0-1) de cabeza. A la salida de un córner lanzado por Roberto Torres.

Centro al área. Centro al área de Roberto Torres lanza un corner. Y consigue gol.

Centro al área. Centro al área de Berenguer de jugada personal.

Centro al área. Centro al área de Raúl García realiza jugada personal. El balón es despejado.

Remate. Oportunidad de Balenziaga con la izquierda. Tras un rechace. Un rechace acaba con el peligro.

Centro al área. Centro al área de Muniain de jugada personal. El balón sale despejado.

Remate. Remate de San José con la derecha. Tras un rechace. Para Nauzet Pérez.

Centro al área. Beñat de jugada personal. El balón sale despejado.

Centro al área. Centro al área de Beñat lanza un corner. El balón sale despejado.

Centro al área. Beñat de saque de falta. El balón sale despejado.

Falta. Falta de Miguel Flaño. Zancadillea a Sabin.

Falta. Raúl García comete falta.

Remate. Remate de Laporte con la zurda. Tras un córner lanzado por Beñat. El balón ha ido fuera.

Centro al área. Beñat realiza un lanzamiento de esquina. A porteria sin problemas para el portero.

Remate. Remate de Beñat con el pie derecho. A pase de Muniain. Un rechace acaba con el peligro.

Centro al área. Centro al área de De Marcos de jugada personal.

Falta. Raúl García comete falta. Ha tocado el balón con la mano.

Remate. Oportunidad de Oriol Riera con la cabeza. Tras un córner lanzado por Roberto Torres. Iraizoz se hace con la pelota.

Centro al área. Centro al área de Roberto Torres realiza un lanzamiento de esquina. A porteria sin problemas para el portero.

Falta. Falta de Oriol Riera. Ha empujado a Iraizoz.

Centro al área. Sabin realiza jugada personal. El balón es despejado.

Centro al área. Centro al área de Miguel realiza jugada personal. El balón es despejado.

Centro al área. Centro al área de Balenziaga realiza jugada personal. El balón sale despejado.

5'

Muniain recibe el balón en fuera de juego.

Remate. Oportunidad de Oriol Riera con la izquierda. Ha recibido el pase de Berenguer. Para Iraizoz.