¡Gracias por seguir el partido con nosotros! Esperamos que hayan disfrutado del encuentro y de la retransmisión. ¡Que pasen buena tarde y hasta la próxima!

Sin embargo, la enorme calidad arriba del Barcelona, ayudada por los errores de Iraizoz, terminan dando tres puntos importantísimos al conjunto catalán. Marcaron Alcácer, Messi y Aleix Vidal.

¡Victoria para el Barcelona en el Camp Nou! Engaña el resultado. El conjunto blaugrana fue mejor a partir del tercer gol, pero en la primera parte fue superior el Athletic.

93'

¡FINAL DEL PARTIDO!

92'

¡1 minuto para que acabe el partido! ¡Esto está visto para sentencia! ¡No queda tiempo para que pueda ocurrir nada más! Toca el Barcelona aguantando el balón.

90'

¡Tres minutos más! El colegiado decide que con 180 segundos más es suficiente. Teniendo en cuenta el resultado, es entendible la decisión arbitral.

Remate. ¡DOBLE OPORTUNIDAD PARA EL BARCELONA! ¡Primero Rakitic con un disparo raso que rechaza el guardameta, y lo intentó Turan, pero se marchó por encima de la portería!

Remate. ¡Arriba el disparo de Aleix Vidal! Jugada tras un córner que deja al lateral en la frontal buscando la escuadra, pero su remate colocado se marcha desviado de la portería de Iraizoz.

86'

Mucho control del Barcelona ahora para evitar que el Athletic juegue. Apenas hay llegadas y ocasiones desde que Aleix anotó el tercer tanto del encuentro.

84'

Siguen pasando los minutos en el Camp Nou y, cerca del final, el Barcelona es prácticamente vencedor del encuentro y poseedor de una victoria importantísima.

82'

Estamos en la recta final del partido. Poco menos de diez minutos para conocer el añadido, que deberían ser 4 minutos por la lesión de Rafinha y los cambios realizados.

Remate. ¡Fuera Eraso! Se quedaba solo en el interior del área, pero su disparo con la izquierda es demasiado cruzado y se va fuera. Oportunidad clara perdida.

Remate. ¡Fuera Williams! Disparo casi sin ángulo del atacante del Athletic desde la derecha que termina golpeando en el lateral de la red.

78'

Mucho juego ahora en el centro del campo con el Athletic apenas sin movimiento y con pases casi en estático. El Barcelona aguanta con gran efectividad.

76'

Menos de cuarto de hora para que acabe el encuentro. El resultado parece definitivo. Pocas opciones para el Athletic de revertir una situación tan adversa.

Cambio. ¡Último cambio en el Camp Nou! Ernesto Valverde decide retirar a Raúl García del terreno de juego para que entre Eraso en su lugar.

Remate. ¡ATRAPA IRAIZOZ EN DOS TIEMPOS! ¡Manos blandas del guardameta a disparo de Neymar, que tiene que detener el cuero hasta en dos ocasiones para evitar que quede muerto en el área!

Tarjeta Amarilla. ¡Cartulina para Laporte! Agarrón a Paco Alcácer muy claro que le impidió correr tras el balón. El colegiado acierta en su decisión, a pesar de las críticas del defensa.

68'

¡Gran control de Aleix Vidal del Barcelona, que se hace con el cuero y, de jugada invidivual, consigue encontrar el disparo con la zurda desde fuera del área que lo manda, cruzado, a la red!

Gol 67'

Gol de Aleix Vidal

• 3
  • 0
Athletic

¡GOLAZO DEL BARCELONA! ¡MARCA ALEIX VIDAL!

65'

¡25 minutos para el final del partido en Barcelona! Sigue ganando el conjunto blaugrana y el Athletic no consigue recortar distancias. Un gol le daría fuerza moral para continuar luchando.

Cambio. ¡Último cambio en el Barcelona! Se retira Messi del terreno de juego, tremendamente ovacionado y con vistas a la vuelta de Copa, y entra Sergi Roberto.

62'

Superamos el primer cuarto de hora de la segunda mitad y el Barcelona ahora ofrece más peligro que el conjunto rojiblanco. Parece que los de Ernesto Valverde empiezan a acusar el cansancio y el ritmo que han llevado durante el partido.

Cambio. ¡Segundo cambio en las filas del Athletic! Ernesto Valverde opta por retirar a Mikel San José y da entrada a Beñat al césped del Camp Nou.

Remate. ¡FUERA MESSI! ¡Error de tres defensas del Athletic tratando de despejar un balón y aprovecha el argentino para disparar, pero golpea en el lateral de la red!

Remate. ¡ARRIBA NEYMAR! ¡Combinación del brasileño con Messi por el centro que termina con un disparo con la zurda del '11' del Barcelona que se va fuera por muy poco!

56'

Superamos los primeros diez minutos de la segunda parte en el Camp Nou. El Athletic sigue buscando recortar distancias, pero el Barcelona ahora equilibra más el encuentro.

Cambio 54'

Cambio. ¡Segundo cambio en el Barcelona! Rafinha tuvo que abandonar el terreno de juego por su tremenda herida en la cabeza y entra Rakitic en su lugar.

Remate. ¡ATRAPA TER STEGEN! ¡Llegaba solo Raúl García por la derecha tras un pase de Muniain, pero su disparo cruzado lo detiene el guardameta del Barcelona!

Cambio 52'

Cambio. ¡Primer cambio del Athletic! Lekue termina abandonando el terreno de juego en lugar de Aduriz. Han aprovechado que Rafinha está siendo atendido.

51'

¡SE PARA EL ENCUENTRO! ¡Rafinha tiene que ser atendido por un golpe con su portero! ¡Rodillazo en la cara cuando buscaba despejar! Sangra ostensiblemente.

Remate. ¡AL LATERAL DE LA RED RAFINHA! ¡Acción en un córner en corto que centra Turán en el área al segundo palo, pero el remate del centrocampista se va fuera por muy poco!

48'

Primeros minutos de la segunda parte y el Barcelona sigue jugando atrás y saliendo arriba con balones largos buscando evitar la intensa presión del Athletic.

Cambio. ¡Primera sustitución en el partido! Lo hizo Luis Enrique en el tiempo de descanso. Es Javier Mascherano quien entra al terreno de juego en lugar de Piqué.

46'

¡VUELVE A RODAR EL CUERO EN BARCELONA!

¡Ya regresan los 22 protagonistas procedentes de los vestuarios! ¡Todo puede cambiar aún o mantenerse! ¡Enseguida comenzará la segunda mitad! ¡Vamos allá!

¡No se vayan muy lejos! ¡En poco más de diez minutos dará comienzo la segunda parte en el Camp Nou! ¿Podrá recortar distancias el Athletic? ¿Sentenciará el Barcelona? ¡Hasta ahora!

Primero Alcácer y luego Messi, los autores de los dos tantos de un Barcelona que no está haciendo un buen partido en su propio feudo, pero que, gracias a la calidad de sus jugadores, está marcando la diferencia.

¡DESCANSO EN EL NOU CAMP! ¡Gran primera parte del Athletic, pero dos errores de Iraizoz hacen que dos llegadas claras del Barcelona acaben en los goles de estos 45 minutos!

45'

¡FINAL DE LA PRIMERA PARTE!

Remate. ¡FUERA NEYMAR! ¡ERA GOLAZO! ¡Gran jugada del brasileño por la izquierda, que termina dejando por los suelos, literalmente, a San José, pero su disparo cruzado se marchó rozando la madera!

41'

¡Tremendo error de Iraizoz al lanzamiento de falta de Messi, que lo hizo directo a puerta, y el guardameta no evita que el balón entrara cuando iba directo a él! ¡Aumenta la ventaja el Barcelona!

Gol 40'

Gol de Messi

• 2
  • 0
Athletic

¡GOOOOL DEL BARCELONA! ¡MARCA MESSI!

39'

¡Falta de Balenziaga sobre Aleix Vidal! Lanzamiento lateral desde la derecha que es una buena oportunidad a balón parado de lograr el segundo gol para el Barcelona.

Remate. ¡FUERA BALENZIAGA! ¡Disparo desde el centro del campo del lateral buscando sorprender, y el cuero se termina marchando muy cerca de la escuadra izquierda de Ter Stegen!

36'

¡Detiene Ter Stegen! Veía la entrada de dos compañeros por la derecha, pero su cambio de banda coge demasiado efecto y va directo a las manos del portero del Barcelona.

Tarjeta Amarilla. ¡Cartulina para De Marcos! El colegiado decide amonestar al lateral diestro del Athletic por una falta sobre Neymar cuando no tenía opción de robar la pelota.

Remate. ¡DESVÍA TER STEGEN! ¡Jugada individual de Williams por la izquierda que consigue zafarse de Piqué en línea de fondo, pero su disparo lo llega a despejar el guardameta alemán!

31'

Superamos la primera media hora de partido y el Barcelona apenas ha conseguido volver a acercarse al área de Iraizoz. Muy bien el Athletic sobre el campo ahora.

Remate. ¡ATRAPA TER STEGEN! ¡Presión del Athletic que provoca una mala entrega de Umtiti, y Raúl García dispara de primeras desde la frontal, pero consigue atajar el balón el portero del Barcelona!

Tarjeta Amarilla. ¡Cartulina para Iturraspe! Muy rigurosa. El centrocampista cometió falta protegiendo un balón, pero no parecía merecedora de amonestación.

26'

¡Despeja Piqué! Gran partido del Athletic, que no cesa en intentar encontrar el empate. Ahora es el defensa del cuadro blaugrana quien saca el cuero del área.

Remate. ¡ARRIBA SAN JOSÉ! ¡Terribe disparo! ¡Parecía que Mathieu corta el remate, pero el colegiado pita saque de puerta! ¡Entraba solo en el área, pero el cuero se marcha casi a las nubes!

Remate. ¡ARRIBA ITURRASPE! ¡Buscaba el ángulo superando la barrera el disparo del centrocampista, pero lo hace mal y se va por encima de la portería de Ter Stegen!

Tarjeta Amarilla 22'

Tarjeta Amarilla. ¡Cartulina para Piqué! Falta peligrosa para el Athletic. Error terrible del defensa que pierde el balón ante Raúl García y le tiene que derribar en la frontal.

21'

Superamos el minuto 20 de partido y el Barcelona ya está por delante en el marcador. Era el Athletic quien se acercaba más, pero la calidad del cuadro blaugrana le hace ser superior y adelanterse.

19'

¡Neymar llegaba por la banda izquierda y se acercó hasta la línea de fondo en el interior del área, y la pone atrás para que Paco Alcácer marque de primeras con la izquierda! Iraizoz pudo haber hecho más, parecía.

Gol 18'

Gol de Alcácer

• 1
  • 0
Athletic

¡GOOOOL DEL BARCELONA! ¡MARCA ALCÁCER!

16'

¡Falta de Lekue sobre Mathieu! La hizo en ataque. Gran jugada individual que acaba con sanción del colegiado sobre el jugador del Barcelona. No parecía nada.

14'

¡Corta Umtiti! Jugada del Athletic que acaba con Williams en línea de fondo, pero su centro raso atrás lo despeja el defensa francés del Barcelona sin dificultad.

Remate. ¡LA HA TENIDO WILLIAMS! ¡Centro de Laporte desde la banda izquierda que le llega al delantero completamente solo en el punto de penalti, pero su remate de cabeza se va fuera por muy poco!

11'

¡Saca Laporte! Llegaba Mathieu por la izquierda tras un buen desmarque y una gran asistencia de Messi, pero el lateral decidió centrar en vez de disparar y lo saca el defensa del Athletic.

9'

Presiona muy arriba y con intensidad el Athletic para hacer incómoda la salida de balón del Barcelona, que trata de sacarlo con balones en largo y con rapidez en los movimientos.

7'

¡Intercepta André Gomes! Centro desde la derecha de Williams que termina despejando el centrocampista portugués del Barcelona en defensa antes de que llegara a su destino.

5'

Buen inicio de partido en el Camp Nou, sin dominador claro y con una ocasión clara para cada equipo. Sin embargo, no lograron cuajar la oportunidad. ¡Seguimos!

Remate. ¡AL PALO RAÚL GARCÍA! ¡Recogió el cuero en el interior del área y consiguió encontrar el disparo con la derecha pegadito al área pequeña tras casi caerse, pero Ter Stegen toca lo justo para que el balón golpee la madera!

Remate. ¡Fuera Neymar! Continuos errores de ambos equipos. Llegaba Alcácer por la derecha y vio al brasileño solo por la izquierda, pero centró mal. Yeray se resbaló y llegó a su destino, pero disparó mal y se fue desviado.

1'

¡RUEDA LA PELOTA EN EL CAMP NOU!

¡Ya saltan los jugadores al terreno de juego! ¡Comienza el acto protocolario de saludo entre el Barcelona y el Athletic! ¡En unos instantes empezará el partido! ¡Vamos con ello!

¡No se vayan muy lejos! ¡A las 16:15 verá el inicio este enorme duelo de la Liga Santander en el Camp Nou! Ambos conjuntos necesitan los puntos, y empatar o perder no es una opción. ¡Emoción asegurada! Les esperamos.

Aduriz le ha dado a su equipo nueve puntos con sus goles (7) en esta Liga, más que cualquier otro jugador (empatado con Pedro León). Ernesto Valverde ha optado por dejarle en el banco.

Luis Suárez ha participado en al menos un gol en seis de sus últimos siete partidos ligueros (ocho goles y dos asistencias). Luis Enrique le da descanso y es Alcácer quien le sustituye.

Messi ha participado en al menos un gol en 20 de sus últimos 25 partidos ante el Athletic en todas las competiciones (20 goles y nueve asistencias). Es una de sus víctimas favoritas.

El equipo blaugrana es el que más remata al palo en esta Liga (12), nueve de ellos por parte de la MSN (tres cada uno). Sin embargo, Suárez no estará hoy en el once titular.

El Athletic lleva seis partidos ligueros fuera de casa sin ganar (2E 4D) y no encadena siete o más como visitante sin victoria desde 2010 con Caparrós (12).

El Barcelona solo ha logrado cinco victorias en el Camp Nou en liga en la primera vuelta, su peor registro desde la temporada 2003/04 (3). Sin embargo, no parece que los de Luis Enrique estén dispuestos a seguir empeorando esta estadística.

Ernesto Valverde solo ha ganado dos de sus 17 partidos como entrenador en La Liga ante el Barcelona (7E 8D), ninguno como visitante (4E 4D). ¿Podrá conseguirlo hoy?

El Barça ha marcado al menos un gol en sus últimos 31 partidos ligueros como local ante el Athletic, una media de 2.90 goles por partido. Tremendo dato de cara al encuentro.

En Liga, los azulgranas enlazan 12 triunfos consecutivos en el Camp Nou ante los vascos, su mejor racha como local de la historia ante ellos. ¿Podrán aumentar estos números?

El Barcelona ha ganado seis de sus últimos siete partidos ante el Athletic en todas las competiciones (1D). Estadísticamente, las opciones de los vascos son prácticamente nulas.

El colegiado encargado de dirigir el encuentro entre el conjunto catalán y el cuadro bilbaíno es José Luis González González, perteneciente al Comité de Árbitros de Castilla y León.

Y por parte del conjunto blaugrana, Luis Enrique decide salir con: Ter Stegen; Aleix Vidal, Piqué, Umtiti, Mathieu; Rafinha, André Gomes, Turan; Neymar, Alcácer y Leo Messi.

¡Vamos con las alineaciones del partido! Ernesto Valverde opta por salir con: Iraizoz; De Marcos, Yeray, Laporte, Balenziaga; San José, Iturraspe; Lekue, Raúl García, Muniain; Iñaki Williams.

¡Muy buenas tardes a todos! ¡Bienvenidos a otro encuentro más de la jornada 21 de la Liga Santander! ¡Asistimos al Camp Nou para contarles el minuto a minuto de este Barcelona-Athletic!

Remate. Remate de Muniain con la derecha. Ha recibido el balón de Beñat. Se hace con el balón Ter Stegen.

Remate. Oportunidad de Rakitic con la derecha. Ha recibido el pase de Arda. El balón acaba rechazado.

Remate. Oportunidad de Neymar con la zurda. A pase de Rakitic. Iraizoz se hace con el balón.

Centro al área. Centro al área de Rakitic realiza jugada personal. A porteria sin problemas para el portero.

Remate. Ocasión de Rakitic con la derecha. El balón ha ido fuera.

Remate. Remate de Aleix Vidal con la derecha. Ha recibido el pase de Arda. Para Iraizoz.

Remate. Oportunidad de Aleix Vidal con la derecha. A la salida de un córner lanzado por Arda. Fuera.

Falta. Iturraspe comete falta. Ha empujado a Aleix Vidal.

Centro al área. De Marcos de jugada personal. El balón sale despejado.

Centro al área. Centro al área de Rakitic lanza un corner. El balón sale despejado.

Remate. Ocasión de Rakitic con el pie izquierdo. Ha recibido el balón de Aleix Vidal. Un rechace acaba con el peligro.

Falta. Mathieu comete falta. Ha tocado el balón con la mano.

Falta. Eraso comete falta. Zancadillea a Rakitic.

Centro al área. Centro al área de Iturraspe de jugada personal. Ter Stegen despeja el balón.

Remate. Oportunidad de Eraso con la izquierda. Ha recibido el pase de Aduriz. Fuera.

Centro al área. Williams realiza jugada personal. Se pierde el balón.

Centro al área. Mathieu realiza jugada personal. El balón sale despejado.

Centro al área. Neymar lanza desde la esquina. Se pierde el balón.

Cambio. Eraso sustituye a Raúl García.

Falta. Rakitic comete falta.

Falta. Raúl García comete falta. Zancadillea a André Gomes.

Remate. Remate de Neymar con el pie izquierdo. A pase de Sergi Roberto. Se hace con el balón Iraizoz.

Tarjeta Amarilla. Amarilla a Laporte.

Falta. Falta de Laporte.

68'

Williams estaba en fuera de juego al recibir el esférico.

Falta. Falta de Arda.

Falta. Falta de Beñat. Zancadillea a André Gomes.

Gol 66'

• 3
  • 0
Athletic

Gol de Aleix Vidal (3-0) con la izquierda. Después de una jugada individual.

Centro al área. De Marcos de jugada personal. Se fustra la oportunidad, se pierde el balón.

Falta. Rakitic comete falta. Ha tocado el balón con la mano.

Cambio. Sergi Roberto ocupa el puesto de Messi.

60'

Fuera de juego de Williams.

Centro al área. De Marcos realiza jugada personal. El balón sale despejado.

Cambio. Beñat entra por San José.

Remate. Ocasión de Messi con la zurda. Ha recibido el balón de Neymar. La pelota se ha ido fuera.

Remate. Oportunidad de Neymar con la izquierda. Ha recibido el pase de Messi. El balón ha ido fuera.

Falta. Falta de Raúl García. Zancadillea a André Gomes.

Centro al área. Centro al área de Williams de jugada personal. Se pierde el balón.

Cambio 53'

Cambio. Rakitic entra por Rafinha.

Falta. Yeray comete falta. Zancadillea a Alcácer.

Remate. Oportunidad de Raúl García con la derecha. Ha recibido el pase de Muniain. Detiene Ter Stegen.

Cambio 51'

Cambio. Aduriz ocupa el puesto de Lekue.

50'

Falta. Raúl García comete falta.

Centro al área. Centro al área de De Marcos realiza jugada personal. El balón sale despejado.

Centro al área. De Marcos de jugada personal.

Remate. Oportunidad de Rafinha de cabeza. A la salida de un córner lanzado por Arda. El balón ha ido fuera.

Centro al área. Centro al área de Arda realiza jugada personal. A porteria sin problemas para el portero.

Falta. André Gomes comete falta.

Centro al área. Centro al área de Neymar lanza un corner.

Cambio. Mascherano ocupa el puesto de Piqué.

Centro al área. Raúl García de jugada personal. El balón sale despejado.

Falta. Alcácer comete falta.

Centro al área. Centro al área de Balenziaga realiza jugada personal. El balón sale despejado.

Remate. Ocasión de Neymar con el pie derecho. A pase de Arda. La pelota se ha ido fuera.

Centro al área. Centro al área de De Marcos de jugada personal. El balón sale despejado.

Gol 39'

• 2
  • 0
Athletic

Gol de Messi (2-0) con la zurda. Ha transformado un libre directo.

Falta. Falta de Balenziaga.

Remate. Oportunidad de Balenziaga con la izquierda. De friqui. El balón ha ido fuera.

Falta. Falta de Aleix Vidal.

Falta. Yeray comete falta. Zancadillea a Neymar.

Tarjeta Amarilla 33'

Tarjeta Amarilla. Amonestación a De Marcos.

Falta. De Marcos comete falta. Zancadillea a Neymar.

Remate. Remate de Williams con la derecha. Ha recibido el pase de Muniain. Parada de Ter Stegen.

Centro al área. Iturraspe lanza desde la esquina. El balón sale despejado.

Centro al área. Balenziaga realiza jugada personal. El balón sale despejado.

Remate. Ocasión de Raúl García con la derecha. Se hace con la pelota Ter Stegen.

Centro al área. Centro al área de Neymar sacando una falta. Despeja el balón Iraizoz.

Falta. De Marcos comete falta.

Tarjeta Amarilla 26'

Tarjeta Amarilla. Tarjeta amarilla a Iturraspe.

Falta. Iturraspe comete falta. Zancadillea a Alcácer.

Centro al área. Centro al área de Lekue de jugada personal.

Remate. Ocasión de San José con la derecha. Ha recibido el balón de Williams. Fuera.

Remate. Ocasión de Iturraspe con la derecha. Ha lanzado una falta directa. Fuera.

Tarjeta Amarilla 21'

Tarjeta Amarilla. Amonestación a Piqué.

Falta. Falta de Piqué.

Falta. Falta de Iturraspe. Zancadillea a Messi.

Gol 17'

• 1
  • 0
Athletic

Gol de Alcácer (1-0) con la izquierda. Ha recibido el balón de Neymar.

Remate. Remate de Messi con la izquierda. Ha recibido el balón de Neymar. El balón acaba rechazado.

Falta. Falta de Lekue. Zancadillea a Mathieu.

Falta. Falta de Raúl García.

Centro al área. Centro al área de Balenziaga realiza jugada personal. El balón es despejado.

Centro al área. Iturraspe saca una falta. El balón es despejado.

Falta. Falta de Rafinha. Zancadillea a Muniain.

Remate. Remate de Williams de cabeza. Ha recibido el pase de Laporte. Fuera.

Centro al área. Laporte realiza jugada personal. Remata a porteria sin problemas para el portero.

Falta. Falta de Yeray. Zancadillea a Neymar.

Centro al área. Williams de jugada personal. El balón es despejado.

Falta. Umtiti comete falta.

Remate. Oportunidad de Raúl García con el pie derecho. A pase de Williams. Ter Stegen se hace con la pelota.

Remate. Oportunidad de Neymar con la zurda. Ha recibido el pase de Alcácer. Fuera.

Centro al área. Centro al área de Lekue de jugada personal. Se pierde el balón.