¡NOS DESPEDIMOS! Un verdadero placer acercaros este trepidante derbi guipuzcoano. El fútbol continúa. La Liga no para. ¡Muchas gracias y hasta la próxima!

La SD Eibar sigue sin ganar un derbi vasco como visitante pero el punto logrado esta noche en Anoeta sabe a gloria al conjunto de José Luis Mendilibar. Europa es posible.

SALVADOR PEDRO LEÓN. El extremo de Mula ha marcado su octavo tanto en la Liga esta temporada y es el centrocampista más goleador de la competición junto con Yannick Carrasco.

La Real se queda sin Champions League gracias al postrero tanto de Pedro León. El equipo de Eusebio Sacristán dominó el encuentro (55% de posesión) pero le faltó aguantar el marcador al final.

95'

¡FINAL EN ANOETA! Empate justo entre dos equipos que han peleado un encuentro marcado por las decisiones de Unidano Mallenco, que puso el listón de las cartulinas demasiado alto en la primera parte.

94'

Cuando estaba prácticamnte a punto de finalizar, el extremo de Mula recoge una dejada de Sergi Enrich y tras un recorte la pega de zurda para batir, eso sí, con lsu colaboración, a Gerónimo Rulli.

Gol 93'

Gol de Pedro León

R. Sociedad
  • 2
  • 2
Eibar

¡GOOOOOOOOOOL DEL EIBAR! ¡GOL DE PEDRO LEÓN!

Tarjeta Amarilla. Esteban Granero corta una contra agarrando a Pedro León y el colegiado le muestra la cartulina amarilla. Nueve van ya en un partido que no ha tenido ninguna acción violenta.

Cambio. Eusebio Sacristán también mueve su banquillo y mete a Sergio Canales por Carlos Vela. Aplausos de Anoeta para el mexicano, que está temporada sí está cumpliendo con las expectativas sobre él.

86'

No está afortunado de cara al gol el extremo eibarrés, que ya acumula 36 remates en la Liga esta temporada, el que más de todos los jugadores que aún no han anotado en la Liga 16/17.

Remate. ¡Y OTRO REMATE MÁS! Buena acción de Carlos Vela dentro del área que termina con una dejada para la llegada de Mikel Oyarzabal pero otra vez el canterano noa cierta con su derechazo. No es pierna buena y se nota.

Cambio. El técnico vizcaíno realiza su último cambio y da entrada a Bebé por Rubén Peña. El disparo de larga distancia del extremo luso puede ser un buen arma para intentar el empate.

79'

HISTÓRICO VELA. El delantero mexicano ha igualado a un mito realista como Jesús María Zamora en la lista de goleadores de la Real Sociedad en Primera División con 63 goles.

Tarjeta Amarilla. Ahora es turno para Asier Illarramendi, que corta una jugada con la mano y Undiano Mallenco le castiga con la cartulina amarilla.

75'

Intenta matar el partido la Real Sociedad. En esta ocasión es Yuri el que pisa área pero su remate tropieza en un rival y es abortado el peligro. Genial temporada la del lateral de Zarauz.

Cambio. José Luis Mendilibar quiere morir matando y da entrada a un delantero como Sergi Enrich por un centrocampista defensivo como Gonzalo Escalante.

69'

El delantero mexicano bate a Yoel Rodríguez con un disparo ajustado al poste izquierdo de la portería defendida por el portero gallego. Séptimo tanto de Carlos Vela en la Liga esta temporada.

Tarjeta Amarilla. El colegiado le muestra la cartulina a Yoel Rodríguez por la jugada del penalti.

Gol 68'

Gol de Vela

R. Sociedad
  • 2
  • 1
Eibar

¡GOOOOOOOOOOL DE LA REAL SOCIEDAD! ¡CARLOS VELA!

Penalti 67'

Penalti. ¡PENALTI! ¡PENALTI! ¡PENALT!! Yoel Rodríguez traba a Iñigo Martínez y Undiano Mallenco no duda. Pena máxima a favor de la Real Sociedad.

Tarjeta Amarilla. Undiano Mallenco continúa con su recital de tarjetas, en esta ocasión, para Escalante por una dura entrada sobre un rival. Sexta cartulina del partido -dos dobles-, una barbaridad para un partido de guante blanco.

63'

DATO: Juanmi Jiménez se ha convertido en el primer jugador en marcar y ser expulsado en el mismo encuentro en la Liga esta temporada. Agridulce la actuación del delantero malagueño.

Cambio. Eusebio Sacristán retira a David Zurutuza y mete a Esteban Granero. El vallisoletano quiere más oxígeno en el centro del campo.

Tarjeta Roja 59'

Tarjeta Roja. ¡EXPULSIÓN DE JUANMI! Incomprensible agarrón del delantero malagueño en el centro del campo y Undiano Mallenco le enseña la segunda cartulina amarilla. Ambos equipos se quedan con diez jugadores.

58'

A punto de dar la sorpresa el Eibar. Balón en largo desde la banda de Arbilla para la carrera de Rubén Peña pero Gerónimo Rulli se adelanta y termina el delantero abulense cometiendo falta al argentino.

Cambio. Reacciona José Luis Mendilibar y da entrada a Mauro Dos Santos y retira a Takashi Inui. El equipo vuelve a su dibujo inicial, con Cristian Rivera. que ha jugado de central estos últimos minutos, en la medular.

Remate. ¡PERDONA OYARZABAL! El extremo eibarrés se planta completamente solo ante Yoel Rodríguez pero perdona con su disparo, muy flojo y centrado, con su pie derecho, aprovechándose del desconcierto en la zaga eibarresa.

50'

El guion del partido toma un cariz totalmente distinto. La Real Sociedad seguirá dominando pero ahora con mucha mayor autoridad. El Eibar intentará aguantar y dejará de presionar la salida de balón realista.

48'

Varapalo para el conjunto armero, que tendrá que cambiar a algún jugador de ataque por un defensa para fortalacer la zona central. En principio será el argentino Mauro Dos Santos el que entre al terreno de juego.

Tarjeta Roja 47'

Tarjeta Roja. ¡EXPULSIÓN DE LEJEUNE! El colegiado navarro le muestra al francés la segunda tarjeta amarilla y tiene que abandonar el campo el ex del Girona.

46'

¡ARRANCA LA SEGUNDA PARTE! Sin cambios en ninguno de los dos equipos. En principio porque a buen seguro que ambos técnicos moverán su banquillo en los próximos minutos.

La SD Eibar ha completado un muy buen primer tiempo, asfixiando la salida de balón donostiarra y mordiendo cada vez que se asomaba al área contraria. Pedro León y Dani García, los mejores.

LA REAL VOLADORA. Solo el Real Madrid (17) ha marcado más goles de cabeza que la Real Sociedad (12) en la Liga esta temporada. Un arma que está sabiendo explotar el conjunto donostiarra.

Mucho mejor el Eibar en este primer tiempo -nueve remates por solo cinco del conjunto local-. Pero se adelantó el equipo de Eusebio gracias a un testarazo de Juanmi, su 'killer' en detrimento de Willian José.

46'

¡DESCANSO EN ANOETA! Pitos en Anoeta para el colegiado, que se ha complicado el solo el partido colocando el listón de las tarjetas muy alto. Empate en este derbi guipuzcoano pasado por agua.

40'

Jugada polémica en el área donostiarra. Saque de esquina que bota el Eibar, Cristian Rivera remata de cabeza y el balón tropieza en la mano de Mikel Oyarzabal. Undiano Mallenco no ve voluntareidad en la acción.

Remate. ¡PEDRO! ¡PEDRO! ¡PEDRO LEÓN! Presión alta del Eibar, robo de balón a Illarramendi y el extremo de Mula que la pega fuerte pero su disparo es bloqueado por un rival y se marcha directamente a córner.

Remate. ¡LO INTENTA OYARZABAL! Desde la frontal, tras una dejada de Xabi Prieto, el extremo eibarrés la pega con su zurda desde fuera del área pero su lanzamiento sale fuera por poco. Replica la Real.

32'

El gol de Juanmi ha espoleado al conjunto armero, que ha pasado a dominar el encuentro y, por supuesto, a empatar el choque. La movilidad de Ruben Peña en ataque estña haciendo daño a la zaga realista.

29'

Muy blanda la defensa de la Real Sociedad en la defensa del córner. Y más ante un jugador que las pone con tanto acierto como es Pedro León. Tercera asistencia del extremo murciano en la Liga 16/17.

27'

¡CABEZAZO INAPELABLE! El mediocentro argentino remata con violencia un saque de esquina botado magistralmente por Pedro León. Segundo tanto para el ex del Calcio Catania en la Liga 16/17.

Gol 27'

Gol de Escalante

R. Sociedad
  • 1
  • 1
Eibar

¡GOOOOOOOOOOL DEL EIBAR! ¡GONZALO ESCALANTE!

Remate. ¡A PUNTO DE MARCAR EL EIBAR! Doble paradón de Rulli, primero a disparo de Rubén Peña y después, muy escorado, a Pedro León. Aprieta el conjunto armero, que busca el empate.

22'

El tanto, que ha llegado gracias en parte al resbalón de un defensa armero, supone también el estreno como asistente de Álvaro Odriozola, otra de las joyas de la cantera de Zubieta.

20'

Muy buena la temporada que está completando Juanmi. Tras su paso desafortunado por el fútbol inglés, el malagueño está cumpliendo con creces. Y es que ya ha marcado siete goles, uno menos que en su mejor temporada.

Tarjeta Amarilla 17'

Tarjeta Amarilla. No le ha gustado a Undiano Mallenco algo en la celebración de Juanmi -ha mostrado una camiseta- y le ha enseñado la cartulina amarilla. Cuatro ya se han visto en Anoeta, dos para cada equipo.

16'

¡SE ADELANTA LA REAL! Cabezazo inapelable del delantero malagueño, que se aprovecha de un perfecto servicio de Odriozola. Séptimo gol de Juanmi en la Liga esta temporada, quinto en este 2017.

Gol 15'

Gol de Juanmi

R. Sociedad
  • 1
  • 0
Eibar

¡GOOOOOOOOOOOOL! ¡GOL DE JUANMI JIMÉNEZ!

Tarjeta Amarilla 14'

Tarjeta Amarilla. ¡TERCERA DEL PARTIDO! Florin Lejeune llega tarde y comete falta sobre un rival. Undiano Mallenco le muestra al francés la tarjeta amarilla. ya van tres en apenas quince minutos.

13'

El partido se ha serenado y es la Real Sociedad el equipo que intenta imponer su juego. Le cuesta. El entramado impuesto por Mendilibar, con tres jugadores de hueso en el centro del campo, de momento funciona.

Tarjeta Amarilla 9'

Tarjeta Amarilla. ¡Y otra más! Para David Zurutuza por protestar. El jugador nacido en Francia cargó a Takashi Inui y el japonés se fue al suelo. No le pareció falta al 17 realista pero el que manda es Unidano Mallenco.

8'

No llegamos al minuto diez y ya se han realizado cuatro remates, tres de ellos a portería. Los dos equipos quieren la victoria y han salido dispuestos a ofrecer espectáculo en Anoeta. Lluvia y fútbol. Derbi vasco.

Remate. ¡CARLOS VELA LO INTENTA! El delantero azteca ejecuta el libre directo con su habitual maestría, superando la barrera, pero no a Yoel, que despeja el esférico con una elegante estirada.

Tarjeta Amarilla 4'

Tarjeta Amarilla. ¡La primera del partido! Cómo ha comenzado el partido, con muchísima intensidad por parte de ambos conjuntos. Pedro León zancadillea aYuri y recibe la primera cartulina del partido.

Remate. ¡CABEZAZO DE RUBÉN PEÑA! Pedro León saca su guante desde la parte derecha del terreno de juego y el hoy delantero centro del Eibar que remate muy forzado de cabeza. Fuera por muy poco.

Remate. ¡DISPARO DE JUANMI! El atacante malagueño recoge un pase dentro del área y se saca un derechazo seco y raso que atrapa fácilmente Yoel Rodríguez. Arranca movido el derbi vasco.

1'

Los dos equipos han salido con una camiseta para promover el euskera. Arranca un derbi gupuzcoano que pese a la lluvia dirimirá las opciones de ambos equipos, la Champions para la Real, Europa para el Eibar.

1'

¡ARRANCA EL PARTIDO! Pone el balón en juego el conjunto donostiarra. Los capitanes de ambos conjuntos son Xabi Prieto por los locales y Dani García por los visitantes. Lluvia torrencial en Anoeta.

¡YA SALEN LOS 22 PROTAGONISTAS! Ambos conjuntos salen con sus equipaciones de gala: blanquiazul el realista, azulgrana el armero. El colegiado del encuentro es el navarro Undiano Mallenco.

UN VIZCAÍNO EN DONOSTIA. José Luis Mendilibar solo ha perdido uno de sus ocho enfrentamientos como entrenador con la Real Sociedad en la Liga (cuatro victorias y tres empates).

EL ESTILETE DE COÍN. Juanmi ha marcado más goles que cualquier otro jugador de la Real Sociedad en 2017 (cuatro - todas las competiciones). Está supliendo bien el exmalaguista la baja de Willian José.

EL RETO DEL EIBAR. El Eibar solo ha puntuado en uno de sus cinco derbis vascos como visitante en la Liga (1E 4D), 0-0 en San Mamés en 2014. Nueva oportunidad para el conjunto armero.

CRISOL DIARIO. Si gana, el conjunto donostiarra puede convertirse en el primer equipo en ganar un partido en seis días diferentes en la Liga esta temporada (solo le faltaría el jueves).

Nuevo derbi vasco en la Liga 16/17. Estos dos equipos se han enfrentado en cinco ocasiones en la máxima categoría y siempre ha ganado el conjunto local (dos victorias la Real Sociedad y tres el Eibar).

El técnico vizcaíno apuesta por Rubén Peña como principal punta de lanza en el ataque eibarrés en detrimento de un Sergi Enrich al que prefiere darle descanso. Además, Mendilibar refuerza el centro del campo con un trivote.

Por parte eibarresa salen Yoel Rodríguez, Anaitz Arbilla, Florin Lejeune, Iván Ramis, Antonio Luna, Pedro León, Gonzalo Escalante, Dani García, Cristian Rivera, Takashi Inui y Rubén Peña.

Repite el mismo once que se impuso en el Gran Canaria el pasado viernes, con el joven Odriozola en el latreal derecho y Juanmi en punta de ataque como principales novedades respecto al equipo gala.

Vamos con las alineaciones. El conjunto donostiarra sale con Gerónimo Rulli, Álvaro Odriozola, Raúl Navas, Iñigo Martínez, Yuri Berchiche, Xabi Prieto, Asier Illarramendi, David Zurutuza, Carlos Vela, Juanmi y Mikel Oyarzabal.

¡MUY BUENAS TARDES! Bienvenidos a un nuevo partido de la Liga. La valiente Real Sociedad de Eusebio Sacristán recibe en Anoeta a la férrea SD Eibar de José Luis Mendilibar. Habemus derbi vasco.

Gol 92'

R. Sociedad
  • 2
  • 2
Eibar

Gol de Pedro León (2-2) con la izquierda. Tras jugada individual.

Tarjeta Amarilla. Amarilla a Granero.

Falta. Falta de Granero.

Centro al área. Centro al área de Bebé realiza jugada personal. El balón sale despejado.

Remate. Remate de Granero de cabeza. Ha recibido el pase de Álvaro Odriozola. Fuera.

Centro al área. Álvaro Odriozola de jugada personal. A porteria sin problemas para el portero.

Cambio. Canales ocupa el puesto de Vela.

86'

Enrich recibe el balón en fuera de juego.

Remate. Oportunidad de Oyarzabal con el pie derecho. Tras una falta sacada por Vela. Fuera.

Remate. Ocasión de Granero con la derecha. De falta directa. Un rechace acaba con el peligro.

Cambio. Bebé ocupa el puesto de Rubén Peña.

Falta. Ramis comete falta. Zancadillea a Álvaro Odriozola.

Centro al área. Yuri de jugada personal.

Centro al área. Centro al área de Álvaro Odriozola de jugada personal. El balón sale despejado.

Tarjeta Amarilla. Amarilla a Illarramendi.

Falta. Falta de Illarramendi. Ha tocado el balón con la mano.

Remate. Oportunidad de Yuri con la zurda. A pase de Illarramendi. Un rechace acaba con el peligro.

Centro al área. Álvaro Odriozola realiza jugada personal.

Falta. Mauro comete falta.

Centro al área. Centro al área de Pedro León realiza jugada personal. El balón sale despejado.

Centro al área. Centro al área de Rubén Peña realiza jugada personal. El balón sale despejado.

Remate. Ocasión de Mauro de cabeza. Tras un córner lanzado por Pedro León. La pelota se ha ido fuera.

Centro al área. Pedro León lanza un corner. A porteria sin problemas para el portero.

Centro al área. Pedro León de jugada personal. El balón sale despejado.

Cambio. Enrich ocupa el puesto de Escalante.

Remate. Oportunidad de Illarramendi con la zurda. Fuera.

Centro al área. Centro al área de Granero realiza un lanzamiento de esquina. El balón sale despejado.

Remate. Ocasión de Vela con la zurda. Ha rematado una falta lanzada por Granero. Para Yoel.

Tarjeta Amarilla. Amarilla a Cristian Rivera.

Falta. Falta de Cristian Rivera. Zancadillea a Raúl Navas.

Gol 66'

Gol de Vela

R. Sociedad
  • 2
  • 1
Eibar

Gol de Vela (2-1) con la zurda. Ha transformado el penalty.

Tarjeta Roja 66'

Tarjeta Roja. El árbitro expulsa

Tarjeta Amarilla. Tarjeta amarilla a Yoel.

Penalti 65'

Penalti. Penalty de Yoel por falta sobre Íñigo Martínez.

Centro al área. Centro al área de Granero sacando una falta. Atrapa el balón Yoel.

Tarjeta Amarilla. Amonestación a Escalante.

Falta. Escalante comete falta. Zancadillea a Oyarzabal.

Falta. Oyarzabal comete falta.

Remate. Remate de Escalante con la derecha. Fuera.

Centro al área. Centro al área de Arbilla realiza jugada personal. El balón sale despejado.

Remate. Oportunidad de Íñigo Martínez con la cabeza. Ha rematado una falta lanzada por Granero. El balón ha ido fuera.

Falta. Mauro comete falta. Zancadillea a Vela.

Cambio. Granero entra por Zurutuza.

Tarjeta Roja 58'

Tarjeta Roja. Roja a Juanmi.

Falta. Falta de Juanmi.

Falta. Pedro León comete falta.

Falta. Rubén Peña comete falta. Zancadillea a Rulli.

Centro al área. Pedro León realiza un lanzamiento de esquina. El balón es despejado.

Remate. Remate de Rubén Peña con la izquierda. Un rechace acaba con el peligro.

Centro al área. Centro al área de Pedro León de saque de falta. El balón es despejado.

Cambio 54'

Cambio. Mauro sustituye a Inui.

Falta. Falta de Yuri. Zancadillea a Pedro León.

Remate. Oportunidad de Oyarzabal con el pie derecho. Ha recibido el balón de Raúl Navas. Parada de Yoel.

Centro al área. Xabi Prieto de jugada personal. Despeja el balón Yoel.

Falta. Álvaro Odriozola comete falta.

Falta. Escalante comete falta.

Falta. Yuri comete falta. Zancadillea a Pedro León.

Tarjeta Roja

Tarjeta Roja. Roja a Lejeune.

Falta. Lejeune comete falta. Ha empujado a Xabi Prieto.

Falta. Rubén Peña comete falta.

Falta. Dani García comete falta. Zancadillea a Oyarzabal.

Centro al área. Arbilla realiza jugada personal. Se pierde el balón.

41'

Juanmi estaba en fuera de juego al recibir el esférico.

Falta. Cristian Rivera comete falta.

Centro al área. Pedro León lanza un corner. El balón sale despejado.

Centro al área. Centro al área de Rubén Peña de jugada personal.

Remate. Ocasión de Cristian Rivera con la cabeza. A la salida de un córner lanzado por Pedro León. El balón acaba rechazado.

Centro al área. Pedro León realiza un lanzamiento de esquina. A porteria sin problemas para el portero.

Remate. Remate de Pedro León con el pie derecho. Ha recibido el balón de Dani García. Un rechace acaba con el peligro.

Falta. Falta de Juanmi. Zancadillea a Dani García.

Remate. Oportunidad de Oyarzabal con la izquierda. Ha recibido el pase de Xabi Prieto. La pelota se ha ido fuera.

Centro al área. Álvaro Odriozola realiza jugada personal. El balón sale despejado.

27'

Rubén Peña recibe el balón en fuera de juego.

Falta. Falta de Dani García. Zancadillea a Zurutuza.

Gol 25'

R. Sociedad
  • 1
  • 1
Eibar

Gol de Escalante (1-1) con la cabeza. A la salida de un córner lanzado por Pedro León.

Centro al área. Centro al área de Pedro León realiza un lanzamiento de esquina. Y consigue gol.

Remate. Ocasión de Pedro León con la derecha. Un rechace acaba con el peligro.

Remate. Oportunidad de Rubén Peña con el pie derecho. Ha recibido el pase de Luna. Se hace con el balón Rulli.

Centro al área. Centro al área de Luna realiza jugada personal. Remata a porteria sin problemas para el portero.

Falta. Falta de Escalante. Zancadillea a Xabi Prieto.

Falta. Yuri comete falta. Zancadillea a Luna.

Centro al área. Centro al área de Oyarzabal realiza jugada personal. El balón sale despejado.

Centro al área. Cristian Rivera realiza jugada personal. El balón es despejado.

Remate. Remate de Inui con la derecha. Ha recibido el balón de Cristian Rivera. El balón ha ido fuera.

Remate. Oportunidad de Vela con la izquierda. Ha recibido el pase de Xabi Prieto. Para Yoel.

Remate. Oportunidad de Dani García con el pie izquierdo. Después de una jugada individual. La pelota se ha ido fuera.

Centro al área. Inui de jugada personal. El balón es despejado.

Tarjeta Amarilla. Amonestación a Juanmi.

Gol 13'

R. Sociedad
  • 1
  • 0
Eibar

Gol de Juanmi (1-0) con la cabeza. Ha recibido el balón de Álvaro Odriozola.

Centro al área. Álvaro Odriozola de jugada personal. Y consigue gol.

Centro al área. Oyarzabal realiza jugada personal. El balón es despejado.

Tarjeta Amarilla 12'

Tarjeta Amarilla. Amarilla a Lejeune.

Falta. Lejeune comete falta. Zancadillea a Illarramendi.

Falta. Falta de Zurutuza.

Falta. Falta de Arbilla. Zancadillea a Oyarzabal.

Centro al área. Centro al área de Rubén Peña realiza jugada personal. Rulli despeja el balón.

Centro al área. Centro al área de Arbilla de jugada personal. Rulli despeja el balón.

Tarjeta Amarilla 8'

Tarjeta Amarilla. Tarjeta amarilla a Zurutuza.

Falta. Falta de Íñigo Martínez.

Centro al área. Illarramendi realiza un lanzamiento de esquina. El balón es despejado.

Remate. Oportunidad de Vela con la zurda. De friqui. Se hace con el balón Yoel.

Tarjeta Amarilla 3'

Tarjeta Amarilla. Tarjeta amarilla a Pedro León.

Falta. Pedro León comete falta. Zancadillea a Yuri.

Remate. Remate de Pedro León con el pie izquierdo. Tras jugada individual. Parada de Rulli.

Remate. Oportunidad de Rubén Peña de cabeza. Ha recibido el balón de Pedro León. Fuera.

Centro al área. Centro al área de Pedro León realiza jugada personal. Remata a porteria sin problemas para el portero.

Centro al área. Centro al área de Cristian Rivera de jugada personal. El balón es despejado.

Centro al área. Centro al área de Luna realiza jugada personal. El balón sale despejado.

Remate. Remate de Juanmi con el pie derecho. A pase de Raúl Navas. Para Yoel.

Centro al área. Escalante realiza jugada personal.