Hasta aquí la retransmisión de este vibrante derbi vasco que se ha llevado el Athletic por 0-2. ¡Pasen una buena tarde!

Los locales, que se quedan descolgados en la lucha por la Champions ya piensan en el próximo duelo ante el Alavés. Mientras tanto, los bilbaínos recortan distancia al Villarreal (se ponen a un punto) y quieren escalar puestos mirando a la Europa League. El siguiente partido será ante el Real Madrid en San Mamés.

En la primera parte el Athletic se adelantó con un gol de penalti de Raúl García y maquilló el resultado en la segunda parte con el gol de Iñaki Williams. La Real no encontró alternativa y pese a que pudo recortar distancias con un gol de Raúl Navas, el tanto no subió al marcador.

Victoria importante del Athletic en Anoeta que no solo significan tres puntos más sino llevarse un duelo ante uno de los rivales históricos en el derbi vasco por escelencia. El equipo vizcaíno vuelve a vencer en el estadio de la Real Sociedad, que no lo conseguían desde 2011, con un gran partido de Iñaki Williams.

96'

¡¡¡¡FINAL DEL PARTIDO!!!!

95'

Primero Illarramendi y posteriormente Canales no intimidaron a Kepa.

92'

Se añaden cuatro minutos más.

Tarjeta Amarilla. Amarilla a Balenziaga.

91'

Remate de chilena de Aduriz que pudo ser el gol del partido. Digo pudo porque el balón salió muy centrado y atrapó Rulli sin problemas.

Cambio. También Valverde efectua su último cambio. Se retira el autor del segundo gol, Iñaki Williams, entra Óscar De Marcos. Partidazo del '11' del Athletic.

87'

Cinco minutos para el pitido final. Todo indica que el partido va a quedar así ya que si en los últimos cinco minutos de partido de esta liga la Real Sociedad no ha ganado ningún punto, el Athletic no ha perdido ningún otro en este tramo.

Cambio. Último cambio de la Real. Entra Granero por Zurutuza.

84'

¡AL LARGUERO EL CABEZAZO DE ÍÑIGO MARTÍNEZ! Saltó más que nadie y cabeceó al travesaño el córner.

81'

La Real Sociedad no perdía ante el Athletic en su campo desde 2011 (2V 2E) y desde ahí hasta hoy solo había encajado un gol. Hoy recibió dos. Todavía le quedan diez minutos para remediarlo.

Tarjeta Amarilla. Ahora es Kepa quien ve la amarilla por perder tiempo.

Tarjeta Amarilla. Cartulina amarilla a Yuri tras una dura entrada a Yeray. Ocho tarjetas lleva el lateral en lo que llevamos de temporada.

Tarjeta Amarilla. Anteriormente, Beñat vio la tarjeta amarilla.

Cambio. Valverde también retira a Beñat y da entrada a Iturraspe para dar más equilibrio en el centro del campo.

Cambio. Eusebio da entrada a Canales por Oyarzabal que no ha estado muy atinado en el partido de hoy. El delantero es el jugador de esta Liga con más tiros, hoy hizo tres, a puerta sin marcar gol (39). Sin embargo, el eibarrés es el máximo asistente nacional de esta Liga (6, empatado con Jonathan Viera y Pablo Sarabia).

72'

Reacciona la Real tras el segundo gol del Athletic. Los donostiarras empiezan a llegar con más peligro a la portería bilbaína. Primero Bautista y luego Raúl Navas. Ninguno disparó entre los tres palos.

71'

¡¡Gol anulado a Raúl Navas!! Cabeceó a la red el central pero el colegiado interpretó que es falta sobre Bóveda.

Tarjeta Amarilla. San José ve la tarjeta amarilla y se perderá el próximo partido de Liga ante el Real Madrid en San Mamés.

68'

¡¡¡AL PALO ADURIZ!!! Se plantó ante el defensor, le amagó y, cuando entró en el área, acarició la pelota en forma de disparo dejándola en el palo izquierdo de Rulli. Quiere más el Athletic.

65'

Qué 'delicatessen' de Iñaki Williams que se va de Yuri e Íñigo Martínez con un caño a éste. Además, cerca estuvo la Real de marcase en propia puerta en esa misma jugada.

64'

El Athletic vuelve a reencontrarse con la portería a domicilio. Antes del partido solo habia marcado siete goles como visitante en esta temporada, solo hay cuatro equipos en las cinco grandes ligas que han marcado menos. Hoy han anotado dos.

Cambio. Valverde también mueve ficha. Entra Aduriz, donostiarra y muy pitado por la grada, se va Muniain.

60'

No marca un vizcaíno como visitante en Anoeta en liga desde que Fran Yeste anotase en febrero de 2004. Hoy lo hace Iñaki Williams, nacido en Bilbao el 15 de junio de 1994.

Cambio. Primera sustitución de Eusebio en la Real. Entra Bautista por Juanmi.

58'

Error de la defensa donostiarra que cede mal el balón a Rulli y llega Iñaki Williams que define a la perfección para hacer el segundo del Athletic.

Gol 56'

Gol de Williams

R. Sociedad
  • 0
  • 2
Athletic

¡¡¡¡GOOOOOOOOL DEL ATHLETIC!!!! ¡¡¡¡GOOOOOOOOOOL DE IÑAKI WILLIAMS!!!!

55'

Insisten los donostiarras pero no consigue enlazar una jugada ofensiva dentro del área de Kepa. En esta ocasión fue Zurutuza quien disparó pero desde fuera del área. No enganchó bien el centrocampista.

Tarjeta Amarilla 51'

Tarjeta Amarilla. Laporte también recibe la cartulina amarilla.

Tarjeta Amarilla 50'

Tarjeta Amarilla. ¡Tensión en el derbi! Amarilla a Íñigo Martínez por enfrentarse con Laporte tras su falta sobre Carlos Vela.

49'

Qué caño de Odriozola en carrera. Este lateral apunta muy alto.

48'

Ya hay jugadores calentando en la banda. Por parte del Athletic lo hacen Susaeta, Mikel Rico y Óscar De Marcos que vuelve tras lesión. En la Real Sociedad lo hacen Granero, Canales y el joven Bautista.

46'

¡¡¡ARRANCA LA SEGUNDA MITAD!!!

Regresan los mismos 22 hombres al terreno de juego.

Beñat con tres asistencias, y Carlos Vela con cuatro, son los peloteros del encuentro. Por ellos pasa la gran parte del juego de sus equipos.

En cambio, en el Athletic, Muniain tiene el 93,8% de precisión en todos los pases que ha realizado (16). El mejor del partido en esta parcela.

Mientras tanto, en la Real destaca la precisión de Yuri respecto a los pases en el campo contrario. El lateral lleva siete en la parcela rival con un 100% de acierto.

Muchas pérdidas de balón en la Real Sociedad. Oyarzabal ha cometido 13, Vella 11, Rulli 10 y Xabi Prieto 8.

El Athletic se va al descanso con el marcador favorable. Los vizcainos se adelantaron con un tanto de penalti transformado por Raúl García que fue el jugador más activo de los visitantes. El '22', que encadenó tres disparos, pudo adelantar antes a los suyos pero Rulli dejó una de las paradas del día. Para intervención la que dejó Kepa ante el cabezazo de Juanmi. Veremos que nos acontece la segunda parte de este histórico partido de la Liga.

¡¡¡¡FINAL DE LA PRIMERA PARTE!!!!

46'

Mejores minutos para la Real al filo del descanso.

Tarjeta Amarilla. Cartulina amarilla para Munian al meter la plancha sobre Oyarzabal. Primera tarjeta para un jugador visitante.

39'

Buen envío de Vela para Oyarzabal y salió Kepa que con el cuerpo mandó el balón a córner. Saque de esquina que remató en dos ocasiones la Real, primero Illarra y posteriormente Xabi Prieto, pero no encontró portería.

36'

¡¡¡PA-RA-DÓN DE KEPA!!! Cabezazo de Juanmi que se topó con el estirón del guardameta. Primera gran llegada de los donostiarras.

Remate. ¡¡Lekueeee!! Vaya zapatazo desde muy lejos que cerca estuvo de colarse en la portería de Rulli.

32'

El Athletic no marcaba en Anoeta desde el 14 de diciembre de 2014. Lo consiguió Óscar De Marcos y el duelo acabó en 1-1. El equipo donostiarra no pierde un partido liguero en Anoeta frente al Athletic Club desde octubre de 2011 (2V 2E) y sólo encajó gol en uno de estos cuatro partidos.

31'

¡Se adelanta el Athletic en Anoeta! Raúl García transforma el penalti que cerca estuvo Rulli de pararlo. Séptimo gol del navarro, el tercero de penalti.

Gol 30'

Gol de Raúl García

R. Sociedad
  • 0
  • 1
Athletic

¡¡¡¡¡GOOOOOOOL DEL ATHLETIC!!!!! ¡¡¡GOOOOOOL DE RAÚL GARCÍA!!!

29'

¡Penalti a favor del Athletic! No llega Iñaki Williams pero sí Yeray y Xabi Prieto metió el pie. Se prepara Raúl García para el lanzamiento.

Tarjeta Amarilla. Primera tarjeta amarilla del partido para Illarramendi por mano. El balón dejaba solo a Muniain y el '4' metió el brazo para evitar que pasase. La décima del jugador en lo que llevamos de Liga.

26'

Cayó Iñaki Williams dentro del área pero el defensor le sacó el balón de forma limpia.

21'

Cabezazo de Raúl García que se va fuera por poco. Otra jugada a balón parado para el Athletic, centró Beñat.

Remate. ¡¡Paradón de Rulli!! Raúl García, solísimo en el punto de penalti, remató a portería pero respondió el guardameta de la Real y con el pie zafó las esperanzas visitantes.

11'

Casi la lía Kepa. El balón llegaba a sus dominios y cuando intentó llevarselo a la portería sufrió la presión de Juanmi que cerca estuvo de quitarle el balón.

Remate. ¡Iñaki Williams obliga a Rulli a mandar el balón a córner! El '11' del Athletic se deshizo de Yuri y chutó, flojo, pero ajustado al poste. Rulli se fue al suelo para evitar el primer tanto del partido.

9'

Volea de Xabi Prieto que sale taponada por la zaga rojiblanca. Oyarzabal está siendo el jugador que más se está animando en estos primeros minutos y es que está ganando todas las jugadas a Boveda por la banda izquierda.

7'

Oyarzabal fuerza el primer córner del partido. Saque de esquina que acabó rematando Raúl Navas con un testarazo pero Kepa atrapó sin problema.

4'

Mucho respeto entre ambos conjuntos en estos primeros minutos. La Real Sociedad comienza el partido con un objetivo claro que es alejar lo máximo posible al Athletic de la lucha por los puestos europeos. Si el conjunto txuri-urdin se lleva los tres puntos hoy dejaría a 10 de destancia a sus rivales.

1'

Primer balón para la Real Sociedad. Los locales con su indumentaria habitual, camiseta blanquiazul y pantalón blanco, el Athletic hace lo propio con su conocida camisola rojiblanca y bermudas negras.

1'

¡¡¡COMIENZA EL DERBI VASCO!!!

Se saludan los capitanes Xabi Prieto y Muniain, pitará José María Sánchez Martínez.

¡Vamos ya con el partido! Ya están los jugadores sobre el césped de Anoeta. Ambos conjuntos se fotografían juntos bajo la tímida lluvia que empapa el césped guipuzcoano.

Como anécdota, si hacemos una clasificación solo con los derbis del País Vasco en esta temporada de La Liga el Atheltic sería líder con 7 puntos en tres partidos y la Real tercera con cuatro encuentros disputados.

Sin embargo, como visitante todo lo contrario ya que estaría tan solo a dos puntos de los puestos del descenso (2V 2E 8D). Se podría decir que hoy estos números no cuentan porque es un derbi, uno de los más importantes de la liga española.

El Athletic también tiene que aferrarse a sus números como local y es que estaría en puesto de Champions si contamos solo sus partidos como local en esta liga.

Grandes números de la Real en esta temporada y es que acumula 48 puntos en la tabla clasificatoria en La Liga esta temporada. Siempre que obtuvo más de 46 puntos en la jornada 26, acabó la campaña en primer o segundo lugar.

Además, el equipo donostiarra no pierde un partido liguero en Anoeta frente al Athletic Club desde octubre de 2011 (2V 2E) y sólo encajó gol en uno de estos cuatro partidos.

En cuanto a los enfrentamientos directos entre ambos equipos, la Real Sociedad solo ha perdido uno de los últimos nueve enfrentamientos ligueros ante sus vecinos vizcaínos (4V 4E), pero esta derrota ha sido precisamente en la presente temporada, 3-2 en el partido de la primera vuelta.

Vamos con un par de datos antes del pitido inicial. La Real Sociedad siguen con su gran temporada y miran a los puestos de Liga Campeones pese a la victoria del Atlético de Madrid. Son quintos con 48 puntos. Por su parte, el Athletic es séptimo con 41. Los vizcainos quieren meterse en puestos de Europa League que ahora los ocupan tanto sus rivales de hoy como el Villarreal.

Los banquillos también cuentan y en la Real Sociedad estarán Toño, Aritz Elustondo, Kevin Rodrigues, Markel, Granero, Canales y Bautista. Mientras que en el del Athletic Iraizoz, De Marcos, Mikel Rico, Iturraspe, Saborit, Susaeta y Aduriz.

El Athletic de Valverde jugará con: Kepa; Bóveda, Yeray, Laporte, Balenziaga; San José, Beñat; Lekue, Raúl García, Muniain; Williams. Vuelve Kepa a la titularidad tras su lesión, Aduriz comenzará el partido en el banquillo.

Vamos con las alineaciones. Los de Eusebio Sacristán saltarán con: Rulli; Odriozola, Raúl Navas, Iñigo Martínez, Yuri; Xabi Prieto, Illarramendi, Zurutuza; Vela, Juanmi y Oyarzabal.

¡¡Buenos días!! Bienvenidos a la retransmisión de este partidazo entre la Real Sociedad y el Athletic Club en Anoeta. ¡¡Vamos con el derbi vasco!!

Centro al área. Centro al área de Álvaro Odriozola de jugada personal. El balón sale despejado.

Remate. Ocasión de Illarramendi con la derecha. Tras un rechace. Se hace con la pelota Arrizabalaga.

Falta. Falta de Bóveda.

Tarjeta Amarilla. Tarjeta amarilla a Balenziaga.

Falta. Falta de Balenziaga. Zancadillea a Xabi Prieto.

Remate. Ocasión de Aduriz con el pie derecho. Ha recibido el balón de Bóveda. Rulli se hace con el balón.

Centro al área. Bóveda de jugada personal. A porteria sin problemas para el portero.

Cambio. De Marcos entra por Williams.

Centro al área. Centro al área de Íñigo Martínez realiza jugada personal.

Cambio. Granero ocupa el puesto de Zurutuza.

Falta. Falta de Laporte. Ha empujado a Xabi Prieto.

Falta. Raúl García comete falta. Zancadillea a Raúl Navas.

Remate. Remate de Íñigo Martínez con la cabeza. Tras un córner lanzado por Vela. - Tiro al palo!.

Centro al área. Centro al área de Vela realiza un lanzamiento de esquina. Remata a porteria sin problemas para el portero.

Falta. Falta de Balenziaga.

79'

Xabi Prieto recibe el balón en fuera de juego.

Tarjeta Amarilla. Amonestación a Arrizabalaga.

77'

Tarjeta Amarilla. Tarjeta amarilla a Yuri.

Falta. Yuri comete falta. Zancadillea a Yeray.

Centro al área. Álvaro Odriozola realiza jugada personal. El balón es despejado.

Falta. Falta de Lekue. Zancadillea a Vela.

Centro al área. Vela realiza jugada personal. Se fustra la oportunidad, se pierde el balón.

Centro al área. Xabi Prieto realiza jugada personal. El balón es despejado.

Cambio. Canales entra por Oyarzabal.

Cambio. Iturraspe sustituye a Beñat.

Tarjeta Amarilla. Amonestación a Beñat.

Centro al área. Centro al área de Oyarzabal realiza jugada personal. Se pierde el balón.

Remate. Remate de Raúl Navas con la derecha. La pelota se ha ido fuera.

Centro al área. Vela lanza un corner. El balón sale despejado.

Remate. Oportunidad de Jon Bautista con la derecha. Ha recibido el pase de Oyarzabal. Un rechace acaba con el peligro.

Falta. Falta de Raúl Navas. Ha empujado a Bóveda.

Centro al área. Vela lanza desde la esquina.

Centro al área. Centro al área de Álvaro Odriozola realiza jugada personal. El balón es despejado.

Centro al área. Centro al área de Oyarzabal realiza jugada personal.

Tarjeta Amarilla. Tarjeta amarilla a San José.

Falta. Falta de San José.

Remate. Oportunidad de Aduriz con el pie derecho. Ha recibido el pase de Lekue. - A la madera!.

Falta. Raúl Navas comete falta. Zancadillea a San José.

Centro al área. Lekue realiza jugada personal.

Falta. Falta de Vela. Zancadillea a Bóveda.

Centro al área. Beñat lanza un corner. El balón es despejado.

Remate. Remate de Jon Bautista con la cabeza. Ha recibido el balón de Vela. La pelota se ha ido fuera.

Centro al área. Centro al área de Vela de jugada personal. A porteria sin problemas para el portero.

Centro al área. Centro al área de Beñat realiza jugada personal.

Falta. Álvaro Odriozola comete falta. Zancadillea a Raúl García.

Cambio. Aduriz sustituye a Muniain.

Falta. Bóveda comete falta.

Remate. Ocasión de Jon Bautista de cabeza. A pase de Xabi Prieto. El balón ha ido fuera.

Centro al área. Centro al área de Xabi Prieto realiza jugada personal. A porteria sin problemas para el portero.

56'

Fuera de juego de Williams.

Cambio. Jon Bautista sustituye a Juanmi.

Gol 55'

R. Sociedad
  • 0
  • 2
Athletic

Gol de Williams (0-2) Ha sido de rebote.

Remate. Remate de Zurutuza con el pie derecho. Tras jugada individual. El balón ha ido fuera.

Centro al área. Centro al área de Vela lanza desde la esquina.

Centro al área. Centro al área de Oyarzabal realiza jugada personal. El balón sale despejado.

52'

Fuera de juego de Raúl García.

Falta. Íñigo Martínez comete falta. Zancadillea a Raúl García.

Remate. Ocasión de Vela con la izquierda. Ha recibido el pase de Xabi Prieto. La pelota se ha ido fuera.

Centro al área. Centro al área de Illarramendi saca una falta. El balón es despejado.

Tarjeta Amarilla 49'

Tarjeta Amarilla. Tarjeta amarilla a Íñigo Martínez.

Tarjeta Amarilla. Amonestación a Laporte.

Falta. Laporte comete falta. Zancadillea a Vela.

Centro al área. Centro al área de Yuri de jugada personal. El balón sale despejado.

Falta. Raúl García comete falta. Zancadillea a Íñigo Martínez.

45'

Fuera de juego de Juanmi.

Falta. Raúl García comete falta. Zancadillea a Illarramendi.

Centro al área. Centro al área de Lekue realiza jugada personal. Despeja el balón Rulli.

Falta. Falta de Yeray. Zancadillea a Juanmi.

Falta. Raúl García comete falta. Ha empujado a Zurutuza.

39'

Juanmi estaba en fuera de juego al recibir el esférico.

Tarjeta Amarilla. Amarilla a Muniain.

Falta. Muniain comete falta. Zancadillea a Oyarzabal.

Remate. Ocasión de Oyarzabal con la zurda. A pase de Xabi Prieto. Un rechace acaba con el peligro.

Remate. Remate de Xabi Prieto con la cabeza. A la salida de un córner lanzado por Vela. Un rechace acaba con el peligro.

Centro al área. Vela de jugada personal. Remata a porteria sin problemas para el portero.

Remate. Ocasión de Illarramendi de cabeza. A la salida de un córner lanzado por Raúl Navas. Un rechace acaba con el peligro.

Centro al área. Vela realiza un lanzamiento de esquina.

Remate. Oportunidad de Oyarzabal con la zurda. A pase de Vela. Arrizabalaga se hace con el balón.

Falta. Lekue comete falta.

34'

Falta. Zurutuza comete falta. Ha empujado a Arrizabalaga.

Centro al área. Vela realiza jugada personal.

Centro al área. Oyarzabal de jugada personal. El balón es despejado.

Remate. Ocasión de Juanmi con la cabeza. A pase de Vela. Para Arrizabalaga.

Centro al área. Centro al área de Vela de jugada personal. Remata a porteria sin problemas para el portero.

Remate. Oportunidad de Lekue con el pie derecho. La pelota se ha ido fuera.

Centro al área. Centro al área de Beñat lanza desde la esquina. El balón es despejado.

Falta. Falta de Williams.

Gol 27'

R. Sociedad
  • 0
  • 1
Athletic

Gol de Raúl García (0-1) Ha transformado el penalty.

Penalti 26'

Penalti. Penalty de Xabi Prieto tras una falta hecha a Yeray.

Tarjeta Amarilla 25'

Tarjeta Amarilla. Amarilla a Illarramendi.

Falta. Illarramendi comete falta. Ha tocado el balón con la mano.

Centro al área. Vela de saque de falta.

Falta. Álvaro Odriozola comete falta. Zancadillea a Muniain.

Falta. Falta de Bóveda. Ha tocado el balón con la mano.

Falta. Falta de Yuri. Zancadillea a Yeray.

Remate. Remate de Raúl García con la cabeza. Ha rematado una falta lanzada por Beñat. Fuera.

Falta. Falta de Zurutuza.

Centro al área. Balenziaga realiza jugada personal.

Falta. Bóveda comete falta. Zancadillea a Juanmi.

Remate. Ocasión de Raúl García con la derecha. Ha recibido el balón de Beñat. Detiene Rulli.

Falta. Falta de Illarramendi.

Centro al área. Centro al área de Yuri realiza jugada personal. El balón sale despejado.

Remate. Oportunidad de Oyarzabal con el pie derecho. Fuera.

Centro al área. Centro al área de Vela lanza un corner. El balón sale despejado.

Centro al área. Vela realiza jugada personal. El balón sale despejado.

Centro al área. Centro al área de Raúl García realiza jugada personal. El balón es despejado.

Falta. Íñigo Martínez comete falta. Zancadillea a Williams.

Centro al área. Centro al área de Lekue de jugada personal.

10'

Fuera de juego de Íñigo Martínez.

Falta. Falta de Laporte. Zancadillea a Vela.

Remate. Oportunidad de Yeray con la derecha. A la salida de un córner lanzado por Beñat. Un rechace acaba con el peligro.

Centro al área. Beñat lanza un corner. Remata a porteria sin problemas para el portero.

Remate. Remate de Williams con el pie derecho. A pase de Raúl García. Se hace con el balón Rulli.

Remate. Ocasión de Xabi Prieto con el pie derecho. Ha recibido el balón de Oyarzabal. Un rechace acaba con el peligro.

Centro al área. Oyarzabal realiza jugada personal. A porteria sin problemas para el portero.

Falta. Zurutuza comete falta. Zancadillea a Laporte.

Remate. Oportunidad de Raúl Navas de cabeza. A la salida de un córner lanzado por Vela. Para Arrizabalaga.

Centro al área. Vela lanza desde la esquina. A porteria sin problemas para el portero.

Centro al área. Oyarzabal realiza jugada personal. El balón es despejado.

Falta. Falta de Lekue. Zancadillea a Yuri.