¡Así concluye esta retransmisión! ¡Muchas gracias por seguirnos! ¡Recordad que a las 21:30 tenéis dos partidos: Betis-Villarreal y Atlético de Madrid-Real Sociedad! ¡Hasta la próxima!

El Espanyol suma su quinto partido consecutivo sin ganar fuera de casa y mantiene la novena posición, pendientes de lo que haga el Celta de Vigo.

Importante victoria para el Athletic Club, tanto en clasificación como por las sensaciones que deja. Dos goles de Aduriz certifican el dominio sobre un Espanyol muy conservador. Superan así de forma momentanea al Villarreal en puestos europeos, a la espera de lo que hagan frente al Betis.

FINAL DEL PARTIDO. Athletic Club, 2 - Espanyol, 0.

Tarjeta Amarilla. Amarilla para Javi Fuego. No podrá disputar el próximo partido por ciclo de tarjetas.

90'

Dos minutos de tiempo añadido. El Espanyol no ha chutado a puerta en toda la segunda parte.

88'

Saque de esquina del Espanyol, el primero catalán en todo el partido. Cuelgan la pelota al área chica y Williams la saca de cabeza.

86'

Fuera de juego de Caicedo.

Remate. ¡Remate cruzado de Williams al segundo palo que se marcha desviado! ¡Y ha sido robo de balón en el último tercio de campo rival! Solo Diego López parece metido en el partido.

Cambio. Se agotan todos los cambios: por el Athletic, se marcha Beñat entre aplausos y entra Mikel Rico.

Remate. ¡ADURIZ AL LARGUERO! ¡Error defensivo del Espanyol, y su remate lo toca Diego López para salvar el tercero!

78'

La jugada bilbaína a balón parado se malogra esta vez por una falta cometida por Iturraspe. El ritmo del juego vuelve a pausarse.

77'

¡Centro de De Marcos sobre Aduriz, ligeramente adelantado, y debe despejar David López! ¡Otro saque de esquina más para los leones!

76'

Córner para el Athletic. Centro cerrado al primer palo, el rechace lo recoge Susaeta en la frontal y después Williams ha centrado mal.

Cambio. Cambio en el Espanyol: se marcha Álvaro Vázquez y entra Caicedo.

Cambio. Segundo cambio bilbaíno: ahora se marcha ovacionado Raúl García y entra en su lugar San José.

70'

¡Y ahora es un centrochut de Jurado que buscaba la escuadra! Kepa tiene que saltar para atrapar. Los dos recambios del Espanyol activan el ataque visitante.

Remate. ¡Centro al segundo palo de Hernán Pérez que Piatti remata de cabeza en solitario! No ha podido conectarlo bien. Es la ocasión más clara de los catalanes en esta segunda mitad.

66'

Y otra falta más cerca del área, esta vez colgada por Beñat. Despeja David López y recupera la posesión el Athletic. Es como si los blanquiazules se hubiesen quedado sin ideas; no logran pasar al campo contrario.

65'

Acción a balón parado del Athletic: Susaeta busca el centro, Raúl García toca ligeramente y el balón se va por encima del travesaño.

Cambio. Cambio en el Athletic Club: se marcha Muniain, muy aplaudido, y entra Iñaki Williams.

60'

Disparo muy lejano de Aduriz, prácticamente desde el centro del campo, porque vio a Diego López ligeramente adelantado. Le ha salido tan mal que hasta ha pedido disculpas, a lo que la grada responde con aplausos.

58'

Una de las claves del dominio bilbaíno está siendo Beñat. Sus rivales le están dejando demasiado espacio para maniobrar, y en estos momentos lidera el total de toques del conjunto local.

55'

Ojo porque Javi Fuego se ha llevado un golpe fortuito en la cara con Raúl García. Ha tenido que ser atendido, pero no irá a mayores. Puede continuar.

53'

¡Raúl García no logra enganchar bien el córner botado por Beñat! Saque de puerta para el Espanyol.

53'

¡Cuelga De Marcos, la pelota toca en el palo y Diego López debe atajarla! Saque de esquina para los vascos.

50'

Beñat sirve dentro del área a Aduriz, escorado a banda, pero no consigue recortar al lateral. Se repite el guión de la primera mitad, con un Athletic que monopoliza la posesión.

47'

Las dos sustituciones no suponen variante táctica por parte que Quique, que mantiene el 4-4-2. Veremos si Jurado y Hernán se acoplan mejor al sistema.

Cambio. Y Marc Roca sale del campo para que entre Jurado. El Espanyol mete experiencia en busca del empate.

Cambio. En los blanquiazules, Melendo deja paso a Hernán Pérez.

46'

¡COMIENZA LA SEGUNDA PARTE! Saca de centro el Athletic. Ha habido dos cambios por parte del Espanyol.

Por parte del Espanyol, la ocasión más clara ha llegado cuando llevaban dos tantos de desventaja. David López estuvo a punto de marcar de cabeza en jugada a balón parado, pero Kepa mantuvo su arco imbatido con una palomita.

Con estos dos tantos, Aritz Aduriz ya es el décimo máximo goleador del Athletic Club. Lleva 102 goles con la camiseta rojiblanca, uno más que la leyenda bilbaína en los años 90: Julen Guerrero (101).

Partido muy cómodo para el Athletic Club, ante un Espanyol que presenta un planteamiento conservador. Dos goles de Aduriz, el primero gracias a un penalti provocado por Muniain y el segundo con un centro milimétrico de Beñat. Los pericos deberán hacer cambios si quieren igualar la contienda.

FINAL DE LA PRIMERA PARTE. Athletic Club, 2 - Espanyol, 0.

44'

El juego se vuelve a detener, esta vez por un choque entre Aduriz y Pape Diop donde el senegalés ha salido peor parado.

43'

Kepa se ha hecho mucho daño en la caída tras su parada salvadora y ha tenido que ser atendido, pero podrá continuar. El público le ovaciona.

Remate. ¡A PUNTO EL ESPANYOL! ¡Ocasión a balón parado para el Espanyol! ¡Piatti busca por banda, remata de cabeza David López y Kepa salva con una estirada!

39'

¡Intenta reaccionar el Espanyol con un disparo diagonal de Piatti, tras recortar a Saborit! No entrañaba demasiada fuerza, detuvo Kepa.

Tarjeta Amarilla. Amarilla para David López por protestar al árbitro.

Gol 37'

Gol de Aduriz

Athletic
  • 2
  • 0
Espanyol

¡GOOOOL DEL ATHLETIC! ¡GOL DE ADURIZ! ¡Jugada ensayada de falta, Beñat cuelga a la perfección un centro que Aduriz remata en plancha con la pierna izquierda!

35'

No consigue aprovechar el Athletic su segundo saque de esquina del partido, pero mantiene el control ante un rival muy replegado.

Remate. ¡BEÑAT A PUERTA! ¡Disparo desde fuera del área que Diego López despeja a córner!

32'

¡Centro de De Marcos muy pasado! El Athletic se siente cómodo con el balón y Beñat le ha servido un buen pase hacia su banda, pero no ha sabido colocarla bien.

29'

En el minuto 28 varios aficionados en San Mamés han recordado a Iñigo Cabacas, seguidor que falleció hace cinco años.

Remate. ¡Casi marca Álvaro Vázquez de falta! ¡Kepa se quedó clavado, pero se marcha por el palo derecho!

Tarjeta Amarilla. Amarilla para Yeray. Melendo intentaba perfilar la frontal del área y el central vasco ha llegado tarde en la entrada. ¡Ocasión peligrosísima para el Espanyol!

23'

El Espanyol está teniendo problemas para llegar al área rival. No puede trenzar tres pases seguidos, ni mucho menos le dejan tocar en corto.

20'

¡Y otro centro del Athletic por la banda derecha, aunque Muniain no consigue llegar! Las llegadas locales por ese flanco no dejan de sucederse.

Remate. ¡Beñat busca el segundo palo, Diego López lo roza y Raúl García intenta enganchar el rechace! No caza desprevenido al arquero, que detiene.

Tarjeta Amarilla 18'

Tarjeta Amarilla. Amarilla para Víctor Álvarez por una falta en la banda derecha sobre Susaeta. Dispondrán los bilbainos de ocasión a balón parado.

Gol 17'

Athletic
  • 1
  • 0
Espanyol

¡Y GOOOOL DEL ATHLETIC! ¡GOOOOL DE ADURIZ! ¡Sorprende a Diego López al lanzar su penalti picado, por el centro!

16'

¡PENALTI A FAVOR DEL ATHLETIC CLUB! Y además bastante claro: pase largo en diagonal, Muniain trataba de recortar a Víctor Sánchez y éste llega tarde al entrar. Nadie protesta.

14'

El ataque vasco intenta combinar para superar el 4-4-2 de los de Quique Sánchez Flores. Los pericos no dejan muchos espacios entre líneas.

Remate. ¡Responde el Espanyol! ¡Piatti fuerza la falta dentro del área bilbaina, y en la primera jugada a balón parado el argentino cuelga con rosca para que Diego Reyes cabeceara! Sin mucho control, por encima del larguero.

Remate. ¡Centro de Susaeta para Aduriz que remata de cabeza! Por encima del travesaño.

7'

¡A punto Susaeta de recortar dentro del área, pero tardó demasiado al colocarse el pase! Buen pase previo de Beñat. Poco a poco, los locales van tomando el control de la situación.

5'

Saborit viste hoy la camiseta rojiblanca, pero es un jugador formado en la cantera del Espanyol. No es el primer catalán que ha portado la zamarra del Athletic: ya ha habido otros casos como Macala y Armando Merodio.

4'

Saque de esquina para el Athletic. Beñat cuelga al segundo palo, muy pasado. Laporte llega a tocar de cabeza sin opción a rematar, así que Diego López atrapa con seguridad.

2'

Primeras dos aproximaciones del Espanyol, sin consecuencias. Mientras los locales jugarán con su 4-2-3-1 habitual, el cuadro perico contará con Piatti como principal referencia ofensiva.

1'

¡COMIENZA EL PARTIDO! Saca de centro el Espanyol.

¡Y ya estamos a punto de comenzar! Los dos equipos han saltado al césped, ambos con sus equipaciones habituales. Martínez Munuera, del colegio valenciano, será el árbitro.

Víctor Álvarez vuelve a la titularidad con el Espanyol. Esta temporada apenas sí ha jugado: tan solo el partido de Copa ante el Alcorcón y otros 17 minutos en liga frente al Sevilla, en la jornada 20.

Ernesto Valverde ha estado presente en las dos finales europeas que ha disputado el Espanyol: como jugador disputó la ida de la final de la Copa de la UEFA 1988 ante el Bayer Leverkursen (3-0) y como entrenador la de 2007 frente al Sevilla. Ambas las perdió el conjunto perico en la tanda de penaltis.

En caso de victoria, el Athletic (7º, 47 p.) superaría a Villarreal en puestos europeos. No obstante, el Espanyol también aspira a la Europa League. Son novenos y llevan 43 puntos, los mismos que la temporada pasada al completo.

En enfrentamientos directos, los bilbaínos solo han ganado dos de sus últimos 12 enfrentamientos con el Espanyol en la Liga (tres empates y siete derrotas). Ambas victorias fueron precisamente en San Mamés (2-1 en 2015 y 3-1 en 2014).

Hasta su último enfrentamiento ante el Real Madrid, en el que cayeron derrotados, el Athletic Club no había sido derrotado en San Mamés. Llevaba 14 partidos invicto como local esta temporada, y 19 si sumamos la anterior. Hoy deberán comenzar de cero.

Obligados por lo apretado del calendario, ambos conjuntos se han visto obligados a hacer rotaciones. En los vascos, Williams y San José pasan al banquillo en beneficio de Iturraspe y Susaeta. Y en el cuadro catalán, destacan las ausencias de Gerard Moreno (amarillas) y Reyes (lesión).

Y en el Espanyol, hasta seis novedades por parte de Quique Sánchez Flores, que cuenta con dos bajas importantes. Hoy son titulares Diego López, Víctor Sánchez, David López, Diego Reyes, Víctor Álvarez; Javi Fuego, Marc Roca; Melendo, Pape Diop, Piatti y Álvaro Vázquez.

¡Vamos ya con los onces iniciales! Por parte del Athletic, tres novedades respecto a su último partido. Hoy juegan Kepa; De Marcos, Yeray, Laporte, Saborit; Iturraspe, Beñat; Susaeta, Raúl García, Muniain y Aduriz.

¡Muy buenas tardes a todos! ¡Bienvenidos a una nueva jornada de La Liga, ya cerca del tramo final! ¡Dos equipos en lucha por los puestos europeos se medirán en el Nuevo San Mamés! ¡A partir de las 19:30, Athletic Club contra Espanyol!

Falta. San José comete falta.

Centro al área. Centro al área de Susaeta realiza jugada personal.

Tarjeta Amarilla. Tarjeta amarilla a Javi Fuego.

Falta. Javi Fuego comete falta. Zancadillea a Susaeta.

Centro al área. Williams de jugada personal. Despeja el balón Diego López.

Centro al área. Centro al área de Piatti lanza desde la esquina. El balón es despejado.

Centro al área. Jurado realiza jugada personal. El balón es despejado.

86'

Caicedo estaba en fuera de juego al recibir el esférico.

Falta. De Marcos comete falta. Zancadillea a Jurado.

Remate. Ocasión de Williams con el pie derecho. A pase de De Marcos. El balón ha ido fuera.

Falta. Falta de Caicedo.

Cambio. Rico entra por Beñat.

Remate. Remate de Aduriz con la derecha. Se hace con la pelota Diego López.

Centro al área. Centro al área de Williams realiza jugada personal. El balón sale despejado.

Falta. Falta de San José. Zancadillea a Diop.

Falta. Iturraspe comete falta.

Centro al área. Centro al área de Beñat realiza un lanzamiento de esquina.

Remate. Ocasión de Susaeta con la derecha. El balón acaba rechazado.

Centro al área. Beñat lanza un corner. Despeja el balón David López.

Cambio. Caicedo entra por Álvaro V..

Cambio. San José sustituye a Raúl García.

Falta. Falta de Javi Fuego. Zancadillea a Aduriz.

Centro al área. Centro al área de Jurado de jugada personal. Arrizabalaga despeja el balón.

Falta. Víctor Álvarez comete falta.

Remate. Ocasión de Piatti de cabeza. Ha recibido el balón de Hernán Pérez. La pelota se ha ido fuera.

Centro al área. Hernán Pérez de jugada personal. Remata a porteria sin problemas para el portero.

Falta. Yeray comete falta.

Centro al área. Centro al área de Beñat saca una falta. El balón sale despejado.

Falta. Diop comete falta. Zancadillea a Raúl García.

Remate. Ocasión de Raúl García de cabeza. Ha rematado una falta lanzada por Susaeta. La pelota se ha ido fuera.

Centro al área. Susaeta de saque de falta. A porteria sin problemas para el portero.

Falta. Hernán Pérez comete falta.

Cambio. Williams ocupa el puesto de Muniain.

Falta. Falta de Javi Fuego. Zancadillea a Raúl García.

Centro al área. Hernán Pérez realiza jugada personal. El balón sale despejado.

Remate. Oportunidad de Aduriz con la derecha. Después de una jugada individual. El balón ha ido fuera.

Falta. Falta de Iturraspe. Ha tocado el balón con la mano.

Falta. Javi Fuego comete falta. Zancadillea a Raúl García.

Falta. Iturraspe comete falta. Ha empujado a Diop.

Remate. Oportunidad de Beñat con el pie derecho. Ha recibido el pase de De Marcos. El balón ha ido fuera.

Centro al área. De Marcos realiza jugada personal.

Remate. Ocasión de Raúl García con la cabeza. A la salida de un córner lanzado por Beñat. La pelota se ha ido fuera.

Centro al área. Centro al área de Beñat lanza desde la esquina. A porteria sin problemas para el portero.

Centro al área. De Marcos realiza jugada personal. El balón sale despejado.

Centro al área. Raúl García de jugada personal. El balón sale despejado.

Centro al área. Muniain realiza jugada personal. El balón sale despejado.

Centro al área. Susaeta de jugada personal. Se fustra la oportunidad, se pierde el balón.

Falta. Falta de Diop. Zancadillea a Iturraspe.

Falta. Falta de Aduriz.

Cambio. Jurado entra por Marc Roca.

Cambio. Hernán Pérez sustituye a Melendo.

Centro al área. Susaeta realiza jugada personal. El balón sale despejado.

43'

Remate. Ocasión de David López con la cabeza. Ha rematado una falta lanzada por Piatti. Detiene Arrizabalaga.

Centro al área. Centro al área de Piatti saca una falta. Remata a porteria sin problemas para el portero.

Falta. Falta de De Marcos.

Falta. Piatti comete falta. Zancadillea a Laporte.

Falta. Saborit comete falta. Zancadillea a Melendo.

Falta. Falta de Aduriz. Ha empujado a Javi Fuego.

Remate. Ocasión de Piatti con la izquierda. Ha recibido el pase de David López. Arrizabalaga se hace con el balón.

Tarjeta Amarilla 36'

Tarjeta Amarilla. Amonestación a David López.

Gol 36'

Athletic
  • 2
  • 0
Espanyol

Gol de Aduriz (2-0) con la zurda. Tras una falta sacada por Beñat.

Centro al área. Centro al área de Beñat sacando una falta. Y gol.

Falta. Diego Reyes comete falta. Ha empujado a Aduriz.

Falta. Marc Roca comete falta. Ha empujado a Susaeta.

Centro al área. Beñat realiza jugada personal. El balón sale despejado.

Remate. Ocasión de Beñat con la derecha. Ha aprovechado un rechace. Se hace con la pelota Diego López.

Falta. Falta de Yeray.

Falta. Iturraspe comete falta. Zancadillea a Melendo.

Falta. Falta de Diop. Ha empujado a Beñat.

Centro al área. Víctor Álvarez de jugada personal. El balón sale despejado.

Remate. Oportunidad de Álvaro V. con el pie derecho. Ha tirado un libre directo. La pelota se ha ido fuera.

Tarjeta Amarilla 26'

Tarjeta Amarilla. Amonestación a Yeray.

Falta. Yeray comete falta. Zancadillea a Melendo.

Falta. Falta de Saborit. Zancadillea a Melendo.

Centro al área. Centro al área de Susaeta de jugada personal. El balón es despejado.

Centro al área. Susaeta realiza jugada personal. Despeja el balón Diego López.

Remate. Oportunidad de Aduriz de cabeza. Ha recibido el pase de Raúl García. El balón ha ido fuera.

Centro al área. Centro al área de Raúl García realiza jugada personal. Remata a porteria sin problemas para el portero.

Centro al área. Susaeta realiza jugada personal.

18'

Fuera de juego de Piatti.

Remate. Oportunidad de Raúl García con la derecha. Diego López se hace con la pelota.

Centro al área. Beñat sacando una falta. El balón sale despejado.

Tarjeta Amarilla 17'

Tarjeta Amarilla. Amonestación a Víctor Álvarez.

Falta. Falta de Víctor Álvarez. Zancadillea a Susaeta.

Gol 16'

Athletic
  • 1
  • 0
Espanyol

Gol de Aduriz (1-0) Ha transformado el penalty.

Penalti 15'

Penalti. Penalty de Víctor Sánchez por falta a Muniain.

Falta. Beñat comete falta. Zancadillea a Melendo.

Remate. Ocasión de Diego Reyes con la cabeza. Ha rematado una falta lanzada por Piatti. Fuera.

Centro al área. Piatti saca una falta. Remata a porteria sin problemas para el portero.

Falta. Falta de Laporte.

Remate. Oportunidad de Aduriz de cabeza. Ha recibido el balón de Susaeta. Fuera.

Centro al área. Centro al área de Susaeta realiza jugada personal. Remata a porteria sin problemas para el portero.

Centro al área. Beñat de jugada personal. El balón es despejado.

Falta. Falta de Diop. Zancadillea a Muniain.