¡Con esto nos despediimos por hoy! El Villarreal sigue quinto y toma cuatro puntos de ventaja sobre el Athletic, que permanecerá a la espera de lo que haga la Real Sociedad frente al Sporting. ¡Un saludo y hasta mañana!

Sin embargo, no ha sido ni mucho menos una victoria tranquila del Villarreal. Víctor Ruiz vio roja directa a quince minutos del final, en los que el Athletic trató por todos los medios de recortar distancias. Andrés se empeñó a fondo desde la portería para mantener los dos goles de ventaja.

En este partido decisivo por la Europa League, el Villarreal se lleva tres puntos que le permiten poner tierra de por medio sobre su inmediato perseguidor. El gol de Bakambu nada más empezar fue clave, y Adrián hizo el 3-1 definitivo.

FINAL DEL PARTIDO. Villarreal, 3 - Athletic, 1.

Tarjeta Amarilla. Amarilla para Sansone por falta clara sobre Yeray.

93'

El Athletic ha terminado efectuando más remates totales (11) que el Villarreal (10), si bien ambos han tenido los mismos a puerta: cinco en total.

Tarjeta Amarilla. Amarilla a Andrés Fernández por perder tiempo en el saque.

90'

Cuatro minutos de tiempo añadido.

Remate. ¡DE MARCOS! ¡Remata con la rodilla un centro de Balenziaga y Andrés tapa con el cuerpo! ¡Lleva ya tres paradas de mérito el guardameta amarillo!

88'

¡Despeje de Álvaro González que casi se cuela en portería! El saque de esquina bilbaíno ha sido despejado, pero después Susaeta ha buscado un centro despejado por Trigueros.

86'

Ataque del Athletic invalidado por falta. De haber continuado, el chut de De Marcos ha sido atajado de puños por Andrés.

85'

¡Centro de Balenziaga al segundo palo hacia Aduriz, sacado por la defensa! Hubo falta del delantero vasco, posesión para el Villarreal.

84'

¡Doble acción de Andrés, primero al despejar el balón botado de córner y después al atrapar un centro mordido!

84'

¡Centro de Susaeta, le cae a Raúl García y saca Jaume Costa a córner!

82'

¡Aduriz pedía penalti por agarrón de Musacchio! Pero el árbitro estaba observando la jugada y no apreció infracción.

Cambio. Se agotan los cambios. En el Athletic se retira Iñaki Williams y entra Susaeta.

Tarjeta Amarilla. Iraizoz ve amarilla. Estaba en el banquillo, ha sido por protestar una acción.

81'

Se ha hecho daño Andrés Fernández, guardameta local, con molestias en la rodilla. Se complica el partido para los locales, todavía más.

79'

Después de la expulsión, el Villarreal defiende con línea de cinco ante un Athletic que va a por todas. Le quedan poco más de diez minutos para buscar la igualada, y por el momento han dispuesto de un centro de Balenziaga con caída de Raúl García, que no protesta.

Tarjeta Amarilla. Bruno Soriano también vio amarilla durante la expulsión de Víctor Ruiz. Anotada queda.

Cambio. Se retira Soldado y entra Álvaro González. Agota los cambios el Villarreal para recomponer la defensa.

Tarjeta Roja 74'

Tarjeta Roja. ¡Y TARJETA ROJA A VÍCTOR RUIZ! ¡Se queda con uno menos el Villarreal! ¡Patada dura para cortar un contragolpe sobre Williams a la altura de la rodilla!

74'

Contra rápida de Trigueros hacia Adrián, sacada por los centrales.

Remate. ¡CASI MARCA ITURRASPE! ¡Pase acrobático de Raúl García hacia el área chica, que ha peinado su compañero! Atrapa Andrés.

Cambio. Cambio en el Villarreal: se retira Bakambu, autor del 2-1, y entra Sansone.

70'

¡Centro desde línea de fondo de De Marcos para Aduriz, sacado por la defensa! ¡Prosiguen los leones!

Remate. ¡Chut cruzado y forzado de Iñaki Williams, ante la marca de Víctor, que ha atrapado Andrés!

68'

Recorta Adrián dentro del área, pero cometió falta sobre De Marcos y la acción queda invalidada.

Remate. ¡ADURIZ AL LARGUERO! ¡Otra vez! ¡Pase de Raúl García que el ariete vasco engancha según le viene!

65'

Saque de esquina para el Athletic, al palo corto para Iturraspe. Despeja la defensa.

Tarjeta Amarilla. Amarilla para Mario Gaspar por falta sobre Raúl García.

62'

¡Ocasión para el Athletic! ¡Balenziaga está a punto de conectar un pase dentro del área!

Cambio. Además, Lekue se retira y entra Iker Muniain. Mordiente para el ataque bilbaíno.

Cambio. Doble cambio del Athletic: se marcha Beñat y entra Iturraspe.

Gol 58'

Gol de Adrián

• 3
  • 1
Athletic

¡GOOOOL DEL VILLARREAL! ¡GOL DE ADRIÁN! ¡Bota la falta Trigueros, Víctor Ruiz la peina en solitario al poste contrario para descolocar a Kepa, y Adrián remata a placer!

56'

Llevamos ya varias interrupciones. Falta en el lateral del área, esta vez para el Villarreal, por una acción dudosa de Raúl García sobre Soldado.

Remate. ¡Falta en la frontal del área para el Athletic! ¡La pega Laporte mal, pero Beñat en segunda jugada peina el larguero!

Tarjeta Amarilla. Además, Roberto Soriano ha visto tarjeta amarilla por protestar la sanción a su compañero.

Tarjeta Amarilla. Y amarilla a Bakambu por un manotazo a Yeray.

53'

¡La tuvo Soldado, pero se ha resbalado dentro del área! Rápida conducción local, con asistencia de Adrián al "9" del submarino.

52'

¡Llegada del Athletic! Centro de Williams a Raúl García, dentro del área, quien no puede deshacerse de Musacchio.

49'

El Villarreal ha salido a morder en estos primeros instantes. La de Bakambu era prácticamente su primera aproximación al área tras la reanudación.

Gol 47'

Gol de Bakambu

• 2
  • 1
Athletic

¡GOOOOL DEL VILLARREAL! ¡GOL DE BAKAMBU! ¡Gran pase de Roberto Soriano, que sirve a un Bakambu a la fuga! ¡El ariete rompe a Yeray y bate a Kepa con un chut colocado al poste!

46'

¡COMIENZA LA SEGUNDA PARTE! Saca de centro el Athletic Club. No ha habido cambios.

El Villarreal ha sido ligeramente superior tanto en posesión (60%) como en remates a puerta (tres del submarino por dos de los vascos). No obstante, el Athletic ha tenido varias llegadas peligrosas que igualan la balanza. Todo se puede decidir en los pequeños detalles.

Encuentro tan intenso como entretenido. Ninguno quería cometer errores al principio, pero todo se ha animado conforme se sucedían las llegadas. Víctor Ruiz abrió el marcador gracias a un rechace, y después Laporte empató en saque de esquina. Tablas al descanso.

FINAL DE LA PRIMERA PARTE. Villarreal, 1 - Athletic Club, 1.

Remate. ¡Y Gaspar la tuvo al contragolpe, aunque se marcha fuera! Es la última de la primera parte.

Remate. ¡ADURIZ AL LARGUERO! ¡Remata de cabeza un centro lateral de De Marcos y solo lo ha detenido el arco!

45'

¡Última para el Villarreal! ¡Combina Adrián con Soldado pero este no se entiende! Trigueros inició la jugada desde el centro del campo escorando a la banda de Gaspar.

42'

Y centro de Mario hacia Roberto Soriano que el delantero italiano tampoco consigue cazar. Por arriba Kepa.

41'

Centro de Raúl García para Aduriz dentro del área, atrapado antes por Andrés. Le cuesta llegar al conjunto bilbaíno, pero no por ello deja de intentarlo.

Remate. ¡Gran triangulación del Villarreal! ¡Pase al hueco de Soriano hacia Soldado, éste cede atrás a Jaume Costa y el lateral ha fallado el último remate!

Cambio 38'

Cambio. Samu Castillejo no puede continuar por lesión. Le sustituye Adrián López.

36'

El juego se detiene porque Samu Castillejo está sentado sobre el césped, quejándose de molestias musculares. Veremos si puede continuar.

35'

Otro saque de esquina máspara el Villarreal, esta vez desde la derecha. De nuevo el mismo guión: despeja el Athletic y Balenziaga no consigue trenzar la contra con rapidez. Le frenó Roberto Soriano.

33'

Saque de esquina para el Villarreal: Trigueros sirve al área, despeja Aduriz y el Athletic no consigue trazar el contragolpe.

Remate. ¡Centro de Jaume Costa a Soldado, no consigue bajarla pero el rechace va a parar a Mario Gaspar, con disparo despejado por Kepa!

Remate. Centro de Soldado desde la izquierda y Mario Gaspar remata de volea. Por encima del larguero.

28'

Disparo lejano de Raúl García que no tiene mayores consecuencias. Andrés ve cómo se marcha por la línea de fondo.

26'

¡Falta botada por Trigueros al círculo de penalti, no llega Soriano pero Víctor recupera la posesión! ¡Y disparo de Soldado rebotado en un defensor!

Tarjeta Amarilla 25'

Tarjeta Amarilla. Y amarilla para Laporte por derribar por detrás a Castillejo. Iba a balón, pero se adelantaba el delantero y hay contacto.

24'

¡Cuelga Trigueros al flanco del área, pero Bruno estaba en posición adelantada! Fuera de juego.

22'

Reclamaba Iñaki Williams una mano en la frontal del área de Jaume Costa. Después Beñat la ha protestado, y esa es la razón por la que había sido sancionado.

Tarjeta Amarilla 21'

Tarjeta Amarilla. Amarilla para Beñat por protestar una falta previa.

Gol 20'

Gol de Laporte

• 1
  • 1
Athletic

¡GOOOOL DEL ATHLETIC! ¡GOL DE LAPORTE! ¡Beñat cuelga el córner al poste derecho y el central remata en solitario! ¡Empate fugaz!

Remate. ¡Y LA QUE HA TENIDO EL ATHLETIC! ¡Qué remate envenenado en diagonal de Raúl García, atajado por Andrés con las costuras del guante! Saque de esquina.

Gol 18'

Gol de Víctor Ruiz

• 1
  • 0
Athletic

¡GOOOOL DEL VILLARREAL! ¡GOL DE VÍCTOR RUIZ! ¡Sacan en corto el córner, trallazo al poste de Samu Castillejo, y el rechace va directo al pie del defensor barcelonés!

16'

No logra aprovechar el córner a favor, pero el submarino amarillo continúa intentándolo con una acción muy similar, esta vez con cesión de taco de Soriano hacia Costa. El centro vuelve a ser despejado.

15'

¡Gran pase filtrado de Jaume Costa a Samu Castillejo! ¡Dentro del área, el "19" ha buscado el centro al segundo palo y Yeray despeja a córner!

14'

Balón largo hacia Bakambu al que llega antes Laporte, quien cede a Kepa para atajar el peligro. Ya son dos acciones similares en las que los de Valverde sufren.

13'

Y se detiene el juego porque Soldado está tendido en el suelo. Se ha llevado un duro golpe en la espinilla y será atendido sobre el césped.

Remate. ¡Mano a mano entre Samu Castillejo y Kepa, que ha roto el fuera de juego! ¡La detuvo el arquero vasco!

8'

Hasta tres centros seguidos de los vascos, incapaces de romper por el momento la defensa amarilla de cuatro hombres. Los locales están pendientes de la contra, con Soldado y Bakambu como referencias.

7'

¡El centro al segundo palo de Beñat es despejado por Bruno! Y el propio ejecutor atrapó el rechace para buscar a Williams, quien no supo controlar por la marca rival. Saque de puerta.

6'

Mucha presión en la salida por ambas partes. Y falta a favor del Athletic, forzada por Williams en la esquina del área.

3'

Primeros minutos de tanteo en los que el submarino amarillo ha monopolizado la posesión. Buscan abrir espacios y su primera llegada ha sido un centro lateral de Mario Gaspar, atrapado por Kepa en dos tiempos.

1'

¡COMIENZA EL PARTIDO! Saca de centro el Villarreal.

¡Ya han saltado ambos equipos al césped del estadio de La Cerámica! Ambos con su equipación habitual: amarillo los locales, rojiblanco los visitantes. Dirige el encuentro Trujillo Suárez, colegio canario.

El Villarreal ha marcado dos o más goles en 10 de los 16 encuentros disputados en su feudo frente al equipo vasco, ganando nueve veces y empatando uno.

Los últimos cuatro enfrentamientos ligueros entre Valverde y Escribá se han saldado con pleno de victorias para el actual entrenador del Athletic. El técnico del submarino amarillo solo le ha ganado uno de siete: fue cuando dirigía al Elche (1-2 en San Mamés).

El mejor recurso entre los leones es Aritz Aduriz, quien vive un gran estado de forma: lleva cuatro goles en los tres últimos encuentros. Y 12 en total. Si moja hoy, sería la primera vez que lo conseguiría en cuatro consecutivos en toda su trayectoria liguera.

El Athletic Club lleva once enfrentamientos seguidos sin ganar en el Estadio de la Cerámica, con dos empates y nueve derrotas. La última vez que vencieron fue en 2004, cuando aún se llamaba El Madrigal. Además han encajado una media de 2,3 goles por encuentro.

Se promete tensión y buen juego en un partido que no solo supondría un paso a competición europea, sino que permitiría soñar con Champions en función de otros resultados. En el Villarreal son baja Jonathan y Rukavina. En los bilbaínos, Valverde deja a Muniain en el banquillo como recurso.

Por su parte, el Athletic jugará con Kepa; Balenziaga, Yeray, Laporte, De Marcos; Beñat, Mikel San José; Lekue, Raúl García, Williams y Aduriz.

¡Vamos ya con las alineaciones! El Villarreal va a por todas con Andrés Fernández; Jaume Costa, Víctor Ruiz, Musacchio, Mario Gaspar; Bruno, Trigueros, Roberto Soriano, Samu Castillejo; Bakambu y Soldado.

¡Muy buenas noches a todos! ¡La Liga continúa, arrancando ya la jornada 31 del mes más intenso del año! ¡Duelo por la Europa League entre el Villarreal (5º, 51 puntos) y el Athletic Club (6º, 50 puntos) desde el Estadio de la Cerámica!

94'

Fuera de juego de Sansone.

Tarjeta Amarilla. Amarilla a Sansone.

Falta. Falta de Sansone. Zancadillea a Yeray.

Tarjeta Amarilla. Tarjeta amarilla a Andrés.

Falta. Falta de Iturraspe. Zancadillea a Bruno.

Centro al área. Muniain realiza jugada personal. El balón es despejado.

Centro al área. Centro al área de De Marcos realiza jugada personal. El balón es despejado.

Remate. Oportunidad de De Marcos con el pie derecho. A pase de Balenziaga. Parada de Andrés.

Centro al área. Centro al área de Balenziaga de jugada personal. El balón es despejado.

Centro al área. Centro al área de Susaeta de jugada personal. El balón es despejado.

Centro al área. Centro al área de Susaeta lanza desde la esquina. El balón sale despejado.

85'

Susaeta estaba en fuera de juego al recibir el esférico.

Centro al área. Centro al área de Balenziaga de jugada personal.

Falta. Falta de Aduriz. Ha empujado a Álvaro.

Centro al área. Centro al área de Balenziaga realiza jugada personal.

Centro al área. Susaeta realiza un lanzamiento de esquina. Andrés atrapa el balón.

Centro al área. Susaeta de jugada personal. El balón es despejado.

Centro al área. Centro al área de Raúl García realiza jugada personal. Despeja el balón Andrés.

Centro al área. Laporte realiza jugada personal.

Centro al área. Centro al área de Susaeta realiza jugada personal. El balón sale despejado.

Cambio. Susaeta entra por Williams.

79'

Centro al área. Centro al área de Balenziaga realiza jugada personal. Andrés despeja el balón.

Centro al área. Williams de jugada personal. El balón es despejado.

Tarjeta Amarilla. Amarilla a Iraizoz.

Cambio. Álvaro sustituye a Soldado.

Tarjeta Amarilla. Amarilla a Bruno.

Tarjeta Roja 73'

Tarjeta Roja. Roja a Víctor Ruiz.

Falta. Víctor Ruiz comete falta. Zancadillea a Williams.

Centro al área. Adrián realiza jugada personal.

Remate. Oportunidad de San José con la derecha. A pase de Raúl García. Para Andrés.

Centro al área. De Marcos realiza jugada personal. El balón es despejado.

Cambio. Sansone ocupa el puesto de Bakambu.

Falta. Soldado comete falta. Zancadillea a Muniain.

Remate. Remate de Williams con el pie derecho. A pase de Muniain. Se hace con la pelota Andrés.

Falta. Falta de Soriano. Zancadillea a Muniain.

Falta. Soriano comete falta.

Centro al área. Adrián de jugada personal. El balón es despejado.

Remate. Oportunidad de Aduriz con la derecha. Ha recibido el pase de Raúl García. - A la madera!.

65'

Aduriz recibe el balón en fuera de juego.

Falta. Falta de Balenziaga.

Centro al área. Iturraspe realiza un lanzamiento de esquina. El balón sale despejado.

Centro al área. Centro al área de Yeray de jugada personal. El balón sale despejado.

Tarjeta Amarilla. Amonestación a Mario.

Falta. Falta de Mario. Zancadillea a Raúl García.

Centro al área. Centro al área de De Marcos realiza jugada personal.

Falta. Falta de Víctor Ruiz. Zancadillea a Raúl García.

Falta. Falta de Jaume Costa.

Falta. Bakambu comete falta.

60'

Fuera de juego de Soriano.

Falta. Falta de Laporte. Zancadillea a Soldado.

Cambio. Muniain sustituye a Lekue.

Cambio. Iturraspe sustituye a Beñat.

Gol 57'

• 3
  • 1
Athletic

Gol de Adrián (3-1) con la cabeza. Tras una falta sacada por Víctor Ruiz.

Centro al área. Trigueros de saque de falta.

Falta. Raúl García comete falta.

Falta. Falta de De Marcos. Zancadillea a Soldado.

Remate. Ocasión de Beñat con el pie derecho. La pelota se ha ido fuera.

Remate. Oportunidad de Laporte con la izquierda. Ha lanzado una falta directa. Un rechace acaba con el peligro.

Falta. Falta de Soriano. Zancadillea a Raúl García.

Tarjeta Amarilla. Amarilla a Soriano.

Tarjeta Amarilla. Amarilla a Bakambu.

Remate. Ocasión de Soldado con el pie izquierdo. Ha recibido el pase de Adrián. La pelota se ha ido fuera.

Falta. Falta de Beñat.

Falta. Falta de Soriano. Zancadillea a De Marcos.

Gol 46'

• 2
  • 1
Athletic

Gol de Bakambu (2-1) A pase de Soriano.

Falta. Jaume Costa comete falta. Zancadillea a Williams.

Remate. Ocasión de Mario con la derecha. Ha recibido el balón de Adrián. El balón ha ido fuera.

Centro al área. Soldado realiza jugada personal. El balón es despejado.

Remate. Remate de Aduriz de cabeza. A pase de De Marcos. - Al palo!.

Centro al área. De Marcos de jugada personal. A porteria sin problemas para el portero.

Falta. Falta de San José. Zancadillea a Bruno.

Falta. Yeray comete falta. Zancadillea a Soldado.

38'

Soldado estaba en fuera de juego al recibir el esférico.

Cambio 36'

Cambio. Adrián ocupa el puesto de Samu Castillejo.

35'

Centro al área. Centro al área de Samu Castillejo lanza un corner. El balón es despejado.

Remate. Oportunidad de Soriano con la zurda. Un rechace acaba con el peligro.

Centro al área. Centro al área de Trigueros de jugada personal. El balón es despejado.

Remate. Remate de Mario con el pie derecho. Ha recibido el pase de Trigueros. Se hace con la pelota Arrizabalaga.

Centro al área. Jaume Costa de jugada personal.

Falta. Balenziaga comete falta. Zancadillea a Samu Castillejo.

Remate. Remate de Mario con la derecha. A pase de Soriano. Fuera.

Centro al área. Soldado de jugada personal.

Remate. Oportunidad de Raúl García con la zurda. A pase de Williams. La pelota se ha ido fuera.

Falta. Falta de Bakambu. Ha tocado el balón con la mano.

Remate. Ocasión de Soldado con la derecha. Un rechace acaba con el peligro.

Centro al área. Samu Castillejo de jugada personal.

Centro al área. Centro al área de Trigueros saca una falta. El balón sale despejado.

Tarjeta Amarilla 24'

Tarjeta Amarilla. Amonestación a Laporte.

Falta. Falta de Laporte. Zancadillea a Samu Castillejo.

23'

Fuera de juego de Musacchio.

Falta. Falta de Williams. Zancadillea a Jaume Costa.

Falta. De Marcos comete falta. Zancadillea a Soriano.

Tarjeta Amarilla. Amarilla a Beñat.

Falta. Falta de De Marcos. Zancadillea a Jaume Costa.

Gol 19'

• 1
  • 1
Athletic

Gol de Laporte (1-1) Ha rematado un córner lanzado por Beñat.

Centro al área. Centro al área de Beñat lanza desde la esquina. Y gol.

Centro al área. Raúl García realiza jugada personal. El balón es despejado.

Centro al área. Centro al área de De Marcos realiza jugada personal. El balón sale despejado.

Centro al área. Beñat lanza un corner. El balón sale despejado.

Remate. Remate de Beñat con la derecha. Ha rematado después de un rechace. Andrés se hace con la pelota.

Gol 16'

• 1
  • 0
Athletic

Gol de Víctor Ruiz (1-0) Ha sido de rebote.

Remate. Remate de Samu Castillejo con el pie izquierdo. Tras un córner lanzado por Soldado. Yeray salva en la línea de gol.

Centro al área. Samu Castillejo lanza un corner. El balón sale despejado.

Falta. Falta de Mario. Es sancionado con falta por juego peligroso sobre Lekue.

12'

Centro al área. Centro al área de De Marcos de jugada personal. El balón sale despejado.

Remate. Ocasión de Aduriz con el pie izquierdo. Ha recibido el pase de Balenziaga. El balón acaba rechazado.

Centro al área. Centro al área de Balenziaga realiza jugada personal. A porteria sin problemas para el portero.

Centro al área. Beñat sacando una falta. El balón es despejado.

Falta. Falta de Jaume Costa. Zancadillea a Williams.