¡Y nosotros nos marchamos ya! Mientras los jugadores del Athletic mantean a Gorka Iraizoz y el Leganés celebra la permanencia con los suyos, despedimos este empate (1-1) entre leones y pepineros. ¡Muchas gracias y hasta la próxima!

Todos los equipos que luchaban por la Europa League (Athletic, Real Sociedad y Villarreal) han empatado, así que la última jornada será prácticamente igual: el Athletic depende de sí mismo y deberá ganar al Atlético de Madrid en la despedida del Calderón.

Gorka Iraizoz no ha podido jugar, pero ha saltado al campo para que la afición de San Mamés y compañeros puedan despedirse de él. Momento especial para el veterano guardameta: después de 10 temporadas y 392 partidos, abandona la entidad rojiblanca.

¡Alegría en casa madrileña, mientras el Athletic tendrá que esperar una semana más para meterse en Europa League! Cuando parecía que los bilbaínos tenían el partido controlado, el Leganés despertó en la segunda parte y Pires se inventó una cuchara para que Szymanowski asegurase la salvación.

FINAL DEL PARTIDO: Athletic Club, 1 - Leganés, 1. ¡EL LEGANÉS CERTIFICA LA PERMANENCIA!

94'

¡Dos saques de esquina para el Athletic, ambos sacados por los centrales! ¡Y Beñat la manda fuera!

94'

¡Centro del Athletic que no ha podido rematar nadie! ¡Muniain recorta en el área y corta Erik Morán! ¡El Athletic agota el último cartucho!

Tarjeta Amarilla 92'

Tarjeta Amarilla. Amarilla para Champagne por perder tiempo en el saque de fondo.

91'

¡Cuatro minutos de tiempo añadido! ¡Centro al área y San José al rematar reclama posible mano de Insua! No lo ha visto así el árbitro.

Cambio 89'

Cambio. Cambio en el Leganés: Luciano por Guerrero.

89'

¡Disparo lejanísimo de Susaeta que se marcha fuera! Muy desviado.

88'

¡Otro saque de esquina más de color rojiblanco! ¡Ya van con todo! ¡Pero Mantovani ha sacado el centro!

Cambio 87'

Cambio. Cambio en el Athletic: Balenziaga por Lekue.

Remate 85'

Remate. ¡LO QUE HA FALLADO ADURIZ! ¡Remata con la zurda un centro lateral y por qué poco! Se marcha fuera.

Tarjeta Amarilla 84'

Tarjeta Amarilla. Timor también ha visto amarilla por intervenir en la trifulca.

Tarjeta Amarilla. Amarilla para San José por protestar.

Remate 83'

Remate. ¡Aduriz! ¡Saque de esquina al punto de penalti, cabecea fuera y el ariete protesta porque los pepineros están perdiendo tiempo!

81'

¡Continúa el asedio bilbaino! Sabin Merino ha tenido dos testarazos, ambos atrapados Champagne. Son balones a la olla.

Cambio 80'

Cambio. Cambio en el Athletic: se marcha Raúl García, entra Sabin Merino.

79'

Dos saques de esquina para el Athletic, que ya llevan seis. ¡Insua despeja de forma providencial antes de que llegara Aduriz!

77'

¡Y resultado importante en Anoeta! El Málaga se ha puesto por delante en el marcador frente a la Real Sociedad. Si los leones marcan, certificarían matemáticamente la Europa League.

75'

A falta de un cuarto de hora, el Athletic está encima del área rival. El Leganés defiende con cinco hombres en la zaga y mucha solidaridad del resto de compañeros, impidiendo por el momento remates a puerta rojiblancos.

Remate 75'

Remate. ¡El disparo de Beñat golpea en la barrera! ¡Parecía una posición ideal, pero al colocar el disparo la ha sacado Insua!

Tarjeta Amarilla 73'

Tarjeta Amarilla. El Zhar ve amarilla. Falta muy peligrosa en la frontal para el Athletic.

73'

¡Ha intentado llevársela dentro del área Susaeta, la levanta para centrar y despeja El Zhar! Tenía posición de disparo, pero no quiso arriesgar.

Cambio 72'

Cambio. Segundo cambio pepinero, se marcha Gabriel Pires y entra Erik Morán.

70'

Larga posesión pepinera, cortan a Pires en la frontal del área y el Athletic intenta salir a la contra. Raúl García por banda, le cierra Bustinza y atrapa Champagne.

67'

¡Buen centro al interior del área de Muniain, desde el perfil izquierdo, que no recoge Aduriz porque toca en un defensor! Y en el saque de esquina posterior, despeja Luciano.

Cambio 66'

Cambio. Primer cambio del Athletic: se retira Iñaki Williams y entra Susaeta.

Tarjeta Amarilla 65'

Tarjeta Amarilla. Amarilla para Bustinza por una dura entrada sobre Muniain.

64'

Con este tanto, Szymanowski suma ocho en Liga y es el máximo goleador del conjunto pepinero. La afición de San Mamés pita a su equipo, que se puede complicar la pugna por puestos europeos.

Gol 62'

Gol de Szymanowski

Athletic
  • 1
  • 1
Leganés

¡GOOOOL DEL LEGANÉS! ¡GOOOOL DE SZYMANOWSKI! ¡Gran pase de cuchara de Gabriel Pires, filtra por arriba desde la frontal y Szymanowski se cuela a la perfección, totalmente habilitado!

61'

¡Aduriz se mete hasta la cocina en un contragolpe bilbaíno, se mete en el área y al centrar pega en su marcador!

58'

¡El Athletic intenta deshacerse del control pepinero con un centro lateral a la derecha de Aduriz al que no ha podido llegar Muniain!

55'

Aprieta el Leganés, ahora con un pase al hueco de El Zhar hacia Luciano que el brasileño no podía controlar. Fue con demasiada potencia.

54'

¡Y jugada combinativa que El Zhar ha colocado en la frontal del área! Se marcha por línea de fondo.

Remate 52'

Remate. ¡DE CABEZA BUSTINZA! ¡Gran parada de Kepa, pegado al palo corto! ¡En un saque de esquina, el defensor entró con todo!

51'

Aduriz hizo falta sobre Mantovani al tratar de llevarse un balón en la banda. El guión está siendo prácticamente el mismo que en la primera mitad: mucho más intenso el Athletic.

49'

Y Williams se ha llevado un balón dentro del área, después de una imprecisión de Rico al querer controlar. Intentó regatear a Rico y Mantovani, pero no ha podido recortarles y pierde el balón.

47'

¡Buena escapada por banda de Szymanowski, obliga a Kepa a salir para atajar el centro hacia El Zhar!

Cambio 46'

Cambio. El cambio pepinero es en la defensa: se marcha Siovas y entra Insua.

46'

COMIENZA LA SEGUNDA PARTE. Saca el Leganés, que ha hecho un cambio.

Con este triunfo por la mínima en el marcador, el Athletic mantendría los puestos de Europa League al descanso. Dominio rojiblanco ante un Leganés impreciso, que ni siquiera ha podido rematar a puerta. Y la permanencia se les complica; el Sporting va ganando.

FINAL DE LA PRIMERA PARTE. Athletic Club, 1 - Leganés, 0.

46'

¡Pase cruzado de Muniain hacia De Marcos en la banda derecha, demasiado largo!

Tarjeta Amarilla 44'

Tarjeta Amarilla. Amarilla para Rubén Pérez, por un manotazo a Aduriz para detenerle. El delantero le hizo un sombrero al zafarse de él.

43'

¡Centro lateral de Williams hacia Raúl García, su cabezazo va mordido y detiene Nereo Champagne!

Remate 41'

Remate. ¡Muniain dispara cruzado, la peina Aduriz para despistar al portero pero se marcha por línea de fondo!

Tarjeta Amarilla 40'

Tarjeta Amarilla. Alberto Bueno es el suplente pepinero que ha visto tarjeta amarilla.

39'

Timor se marcha del campo con molestias tras recibir un golpe de Raúl García en una pugna por el balón. El árbitro ha amonestado a un miembro del banquillo pepinero por protestas.

37'

¡Se precipitó Timor en el pase al hueco hacia Luciano, tras robar un balón en el último tercio de campo! El Lega tiene ahora el balón.

Remate 36'

Remate. ¡GRAN PARADA DE CHAMPAGNE! ¡Buen control de Williams, volea de Aduriz y paradón del guardameta suplente pepinero! En el saque de esquina posterior, el arquero salva un centro de Raúl García.

Tarjeta Amarilla 35'

Tarjeta Amarilla. Amarilla para Szymanowski

33'

El Sporting acaba de marcar gol en Eibar, por lo que el Leganés no está salvado matemáticamente e intentará arriesgar más por el empate. No encuentran la forma de superar la zaga bilbaina, ante un equipo local que está a la expectativa.

32'

¡Williams en el interior del área ha tenido que forzar la salida de Champague! Superó a Rico, no así a Mantovani. Saque de esquina.

30'

Media hora de partido y el Athletic, con la sensación de tenerlo todo bajo control, está bajando el pistón. Los madrileños quieren aprovecharlo y han adelantado la defensa en busca del empate.

Tarjeta Amarilla 29'

Tarjeta Amarilla. Amarilla para Beñat por un codazo sobre Mantovani. Antes ya hizo una dura entrada a El Zhar.

26'

¡Pase al hueco de Williams en un contragolpe! ¡Perdió el balón en el cruce gracias al corte de Mantovani!

24'

Centro de Williams demasiado pasado, se marcha por la línea de fondo. Control absoluto de los bilbaínos.

22'

Hubo una falta dura sobre Iñaki Williams, quien se queja de un planchazo en el área abdominal del rival durante un balón aéreo. El árbitro indicó falta, aunque por ahora no sacará cartulina alguna.

21'

¡Centro hacia atrás de De Marcos, toca Raúl García algo incómodo!! ¡La defensa pepinera ha tenido que despejar hasta en dos ocasiones, sin demasiado control!

19'

Ha intentado Aduriz controlar por banda. Se encontró sin apoyos, así que tuvo que retrasar para proseguir la jugada. El público de San Mamés aplaude su esfuerzo.

16'

Al Athletic le ha bastado una llegada al área para controlar el encuentro. El Leganés ya había pecado de nerviosismo defensivo en dos ocasiones anteriores, y a la tercera ha terminado pagándolo; Aduriz llegó solo sin que Bustinza o Siovas pudieran detenerle.

Gol 14'

Gol de Aduriz

Athletic
  • 1
  • 0
Leganés

¡GOOOOL DEL ATHLETIC! ¡GOOOOL DE ADURIZ! ¡Buena internada de Muniain por el carril central, el rechace de Rubén Pérez lo recoge Balenziaga y Aduriz no perdona desde el interior!

12'

¡Aduriz se mete en el interior del área, supera a los centrales pero no consigue chutar porque quiso colocar el disparo! Hubo indecisión, Williams ya restablecido intentó llegar pero finalmente el balón es para Champagne.

11'

Szymanowski intentó ganarle la espalda a De Marcos, pero Raúl García estuvo atento en la cobertura y le arrebata el balón en el balcón del área.

9'

Ocasión a balón parado para el Lega, colgada al interior del área, pero Raúl García la repele al patadón. El Lega es consciente de lo que se juega y está muy metido.

7'

¡Saque de banda para el Leganés que es casi un córner, forzado por El Zhar! El mismo hombre lo mete al primer palo y es alejado por San José.

5'

¡Beñat saca el córner y ha debido despejarlo Rico en el interior del área! Pecó de indecisión el cuadro madrileño. Y a la contra Szymanowski buscó a Luciano con un centro lateral.

4'

¡Iñaki Williams intentó jugar por línea de fondo, pero tardó demasiado en centrar y Diego Rico le ha blocado en la entrada! Saque de esquina. El extremo parece haberse hecho daño, veremos si puede continuar.

2'

Una de las novedades del Athletic es el regreso de Etxeita, quien no jugaba desde la jornada 25.

1'

¡COMIENZA EL PARTIDO! ¡Saca de centro el Athletic!

El Ahtletic Club ha homenajeado antes del partido a Gorka Iraizoz, histórico portero de la entidad que no renovará la próxima temporada. 392 partidos en todas las competiciones a lo largo de 10 temporadas.

¡Ya están los dos equipos sobre el césped de San Mamés! Ambos con su equipación habitual, rojiblancos contra blanquiazules. El árbitro esta tarde es Fernández Borbalán, colegio andaluz.

A pesar de haber ganado en tres de sus primeras cuatro visitas en La Liga, el equipo pepinero no lo ha conseguido en ninguna de sus siguientes 14 salidas (cuatro empates y 10 derrotas). En todas ellas no han sabido mantener su portería a cero, 28 goles encajados en total.

Por parte vizcaína, el Athletic está empatado a puntos con la Real Sociedad (62) y uno por encima del quinto clasificado, el Villarreal (63). Solo hay dos plazas en juego, de modo que solo les vale la victoria para depender de sí mismos en la última jornada.

Después de vencer por 4-0 en Butarque, al Leganés le basta un punto para asegurar su permanencia en Primera. Y si pierde, necesita que el Sporting de Gijón no puntúe en Ipurúa frente al Eibar.

Por parte del Athletic, son baja Laporte y Saborit por lesión. Balenziaga era duda por molestias, pero finalmente se ha recuperado y Valverde le incluye como titular. En cuanto al Lega, Garitano no podrá contar con Herrerín ni Unai López, ambos cedidos por los bilbaínos, por cláusula contractual.

En cuanto al Leganés, en un once marcado por las bajas y las rotaciones, los encargados de intentar salvarse este domingo serán los siguientes: Champagne; Bustinza, Mantovani, Siovas, Rico; Rubén Pérez, Timor; El Zhar, Pires, Szymanowski y Luciano.

¡Vamos ya con las alineaciones! Por parte rojiblanca, hoy jugarán de inicio Kepa; De Marcos, Yeray, Etxeita, Balenziaga; San José, Beñat; Iñaki Williams, Raúl García, Muniain y Aduriz.

¡Muy buenas tardes a todos! ¡Penúltima jornada de la Liga! ¡En directo desde el Nuevo San Mamés, el Athletic intentará mantenerse vivo en la lucha por Europa League frente a un Leganés que quiere certificar hoy la permanencia en Primera!

Centro al área 94'

Centro al área. Centro al área de Beñat de jugada personal. Se fustra la oportunidad, se pierde el balón.

Centro al área. Centro al área de Yeray realiza jugada personal.

Centro al área 93'

Centro al área. Centro al área de Beñat realiza un lanzamiento de esquina. El balón es despejado.

Centro al área. Beñat de jugada personal. El balón sale despejado.

Centro al área. Beñat realiza un lanzamiento de esquina. El balón es despejado.

Remate 92'

Remate. Oportunidad de Muniain con la derecha. Ha recibido el pase de Lekue. El balón acaba rechazado.

Centro al área 92'

Centro al área. Muniain realiza jugada personal. El balón sale despejado.

Centro al área 91'

Centro al área. De Marcos realiza jugada personal.

Tarjeta Amarilla 91'

Tarjeta Amarilla. Amonestación a Champagne.

Centro al área 90'

Centro al área. Centro al área de Lekue de jugada personal. El balón es despejado.

Remate 90'

Remate. Remate de San José con el pie derecho. A pase de De Marcos. Un rechace acaba con el peligro.

Centro al área. De Marcos realiza jugada personal. Remata a porteria sin problemas para el portero.

Cambio 89'

Cambio. Guerrero sustituye a Luciano.

Remate 88'

Remate. Ocasión de Susaeta con el pie derecho. A pase de Muniain. El balón ha ido fuera.

Centro al área 87'

Centro al área. Centro al área de Beñat realiza un lanzamiento de esquina. El balón sale despejado.

Cambio 86'

Cambio. Lekue ocupa el puesto de Balenziaga.

Centro al área 86'

Centro al área. Centro al área de De Marcos realiza jugada personal.

Remate 84'

Remate. Remate de Aduriz con la zurda. A pase de De Marcos. Fuera.

Centro al área 84'

Centro al área. Centro al área de De Marcos de jugada personal. Remata a porteria sin problemas para el portero.

Tarjeta Amarilla 83'

Tarjeta Amarilla. Amonestación a San José.

Tarjeta Amarilla 82'

Tarjeta Amarilla. Amonestación a Timor.

Remate 82'

Remate. Remate de Aduriz con la cabeza. A la salida de un córner lanzado por Susaeta. El balón ha ido fuera.

Centro al área 82'

Centro al área. Centro al área de Susaeta lanza un corner. Remata a porteria sin problemas para el portero.

Centro al área. Balenziaga de jugada personal. El balón sale despejado.

Remate 81'

Remate. Ocasión de Sabin con la cabeza. A pase de Yeray. Se hace con el balón Champagne.

Centro al área 80'

Centro al área. Centro al área de De Marcos de jugada personal. El balón sale despejado.

Remate 79'

Remate. Remate de Sabin de cabeza. Ha recibido el pase de Yeray. Detiene Champagne.

Cambio. Sabin ocupa el puesto de Raúl García.

Falta 78'

Falta. Aduriz comete falta. Ha empujado a Diego Rico.

Centro al área 78'

Centro al área. Muniain de jugada personal.

Centro al área. Muniain realiza un lanzamiento de esquina. El balón sale despejado.

Centro al área 77'

Centro al área. Centro al área de Balenziaga realiza jugada personal. El balón sale despejado.

Centro al área. Centro al área de Yeray de jugada personal.

Centro al área 75'

Centro al área. Centro al área de De Marcos realiza jugada personal. El balón es despejado.

Centro al área. Muniain realiza jugada personal. El balón es despejado.

Centro al área 74'

Centro al área. De Marcos realiza jugada personal. El balón es despejado.

Remate 73'

Remate. Remate de Beñat con el pie derecho. Un rechace acaba con el peligro.

Tarjeta Amarilla 72'

Tarjeta Amarilla. Amonestación a El Zhar.

Falta 72'

Falta. Falta de Muniain.

Cambio. Morán sustituye a Gabriel Pires.

Centro al área 69'

Centro al área. Raúl García realiza jugada personal. El balón sale despejado.

Centro al área 67'

Centro al área. Centro al área de Susaeta de jugada personal. El balón sale despejado.

Centro al área 66'

Centro al área. Susaeta realiza un lanzamiento de esquina. El balón es despejado.

Centro al área 65'

Centro al área. Muniain de jugada personal. El balón sale despejado.

Falta 65'

Falta. Mantovani comete falta.

Cambio 65'

Cambio. Susaeta sustituye a Williams.

Tarjeta Amarilla 64'

Tarjeta Amarilla. Tarjeta amarilla a Bustinza.

Falta 63'

Falta. Falta de Bustinza. Zancadillea a Muniain.

Gol 60'

Athletic
  • 1
  • 1
Leganés

Gol de Szymanowski (1-1) de cabeza. A pase de Gabriel Pires.

Centro al área 59'

Centro al área. Centro al área de Szymanowski de jugada personal. El balón sale despejado.

Centro al área 58'

Centro al área. Aduriz realiza jugada personal.

Centro al área 56'

Centro al área. Beñat realiza jugada personal. El balón es despejado.

53'

Aduriz estaba en fuera de juego al recibir el esférico.

Centro al área. Centro al área de El Zhar realiza jugada personal. Se fustra la oportunidad, se pierde el balón.

Remate 52'

Remate. Ocasión de Timor con la derecha. Ha recibido el pase de Szymanowski. La pelota se ha ido fuera.

Centro al área 51'

Centro al área. Timor realiza jugada personal. El balón sale despejado.

Centro al área. Gabriel Pires realiza jugada personal. El balón es despejado.

Remate 51'

Remate. Oportunidad de Bustinza con la cabeza. Ha recibido el balón de Timor. Para Arrizabalaga.

Centro al área. Centro al área de Timor lanza un corner. Remata a porteria sin problemas para el portero.

Centro al área 50'

Centro al área. Centro al área de Diego Rico de jugada personal. El balón sale despejado.

Falta 50'

Falta. Aduriz comete falta.

Falta 49'

Falta. Falta de Aduriz.

Centro al área 49'

Centro al área. El Zhar realiza jugada personal. El balón sale despejado.

Falta 47'

Falta. Falta de Muniain. Zancadillea a El Zhar.

Remate. Ocasión de Timor con el pie izquierdo. Después de una jugada individual. Fuera.

Centro al área 46'

Centro al área. Szymanowski realiza jugada personal. Despeja el balón Arrizabalaga.

Cambio. Insúa entra por Siovas.

Tarjeta Amarilla 43'

Tarjeta Amarilla. Amonestación a Rubén Pérez.

Falta 43'

Falta. Rubén Pérez comete falta. Zancadillea a Aduriz.

Centro al área 43'

Centro al área. Centro al área de Bustinza de jugada personal.

Falta 42'

Falta. Falta de Yeray. Zancadillea a Szymanowski.

Remate 42'

Remate. Ocasión de Raúl García de cabeza. A pase de Williams. Detiene Champagne.

Centro al área 42'

Centro al área. Centro al área de Williams realiza jugada personal. Remata a porteria sin problemas para el portero.

Remate 41'

Remate. Oportunidad de Aduriz con el pie derecho. Ha recibido el pase de Muniain. Detiene Champagne.

Remate 40'

Remate. Remate de Muniain con el pie izquierdo. Ha recibido el balón de Beñat. La pelota se ha ido fuera.

37'

Centro al área 35'

Centro al área. Centro al área de Raúl García realiza jugada personal.

Remate 35'

Remate. Oportunidad de Raúl García con la cabeza. Un rechace acaba con el peligro.

Centro al área. Beñat lanza un corner. El balón es despejado.

Remate 35'

Remate. Remate de Aduriz con la derecha. Ha recibido el balón de Williams. Detiene Champagne.

Tarjeta Amarilla 34'

Tarjeta Amarilla. Amarilla a Szymanowski.

Falta 33'

Falta. Falta de Szymanowski.

Falta 32'

Falta. Raúl García comete falta. Zancadillea a Rubén Pérez.

Centro al área 32'

29'

Fuera de juego de Williams.

Remate 29'

Remate. Oportunidad de Gabriel Pires con el pie derecho. Ha recibido el pase de Luciano. Un rechace acaba con el peligro.

Tarjeta Amarilla 28'

Tarjeta Amarilla. Amonestación a Beñat.

Falta 28'

Falta. Beñat comete falta.

Falta 27'

24'

Luciano recibe el balón en fuera de juego.

Centro al área 23'

Centro al área. Williams de jugada personal. Se pierde el balón.

Falta 22'

Falta. Falta de Szymanowski. Zancadillea a Raúl García.

Falta 21'

Falta. Mantovani comete falta. Zancadillea a Williams.

Centro al área 19'

Falta 17'

Falta. Falta de Raúl García. Ha empujado a Rubén Pérez.

Falta 17'

Falta. Falta de Gabriel Pires. Zancadillea a Muniain.

Gol 13'

Athletic
  • 1
  • 0
Leganés

Gol de Aduriz (1-0) Ha recibido el balón de Balenziaga.

Remate 13'

Remate. Remate de Balenziaga con la zurda. Tras jugada individual. La pelota se ha ido fuera.