• Puntos ganados al resto 12/35=34% 17/38=44%
    • Puntos de break convertidos 1/2=50% 2/4=50%
  • Set 3
    0 40

Rafa Nadal es el primer tenista que ha conseguido vencer un set por 6-0 en dos finales distintas de Roland Garros en la Era Open. La otra vez fue ante otro grande, Roger Federer, en la final de 2008.

• Set 3
    0 40

Por el lado contrario, Novak Djokovic dice adiós a otra final más de Roland Garros. Es, además, la tercera que pierde frente a Rafa Nadal.

• Set 3
    0 40

Rafa Nadal no ganaba a Novak Djokovic en un Grand Slam en tan solo tres sets desde la semifinal de 2008 también en Roland Garros.

• Set 3
    0 40

Con el 6-0 del primer set, es la primera vez que, entre ambos, se dejan en blanco en un partido en un major, la segunda de Nadal sobre Djokovic en general.

• Set 3
    0 40

Décima victoria de Rafa Nadal sobre Novak Djokovic en un Grand Slam.

• Set 3
    0 40

¡Ha ganado Roland Garros sin perder un solo set! Además, logra su vigésimo Grand Slam para igualar a Roger Federer como el tenista con más major en la historia de este deporte.

• Set 3
    0 40

¡Rafa Nadal, GANADOR DE ROLAND GARROS! ¡13º título parísino para el balear! ¡Rey absoluto de la tierra batida! ¡Grito al cielo!

• Set 3
    0 40

¡JUEGO, SET, PARTIDO Y CAMPEONATO PARA RAFA NADAL!

30 40

¡BREAK PARA RAFA NADAL! ¡6-5 y saque para Nadal! ¡Lo tiene con su servicio para ganar su decimotercer Roland Garros!

15 40

¡CINCO IGUALES! ¡Ahora la presión es para Novak Djokovic al saque! ¡Una rotura puede significar ganar el Roland Garros para Nadal!

• Set 3
    0 40

¡SALVA EL JUEGO! ¡5-4 para Djokovic en un nuevo descanso de este tercer set donde el nivel de ambos tenistas está a su máximo esplendor! ¡Esta era la final que todos esperábamos! ¡Veremos si Rafa consigue aguantar su saque ahora y forzar la llegada al séptimo juego!

• Set 3
    0 40

• Set 3
    0 40

• Set 3
    40 0

¡Se defiende como un animal herido y levanta una bola que permite ponerse a un punto de rotura!

30 40

¡'VAMOS' DE RAFA! ¡Sabe lo importante que es mantener el pulso contra Djokovic, que había ganado los últimos dos juegos de forma consecutiva! ¡Nadal se posiciona y se acerca el momento de la verdad!

• Set 3
    15 30

• Set 3
    40 15

¡Este es el Djokovic que conocemos! ¡Ahora sí está el serbio jugando a su pleno potencial! ¡Gana de forma más fácil a un Nadal que, esta vez, no ha tenido nada que hacer para romper al de Belgrado!

0 40

¡GRITA DJOKOVIC! ¡Primer break que gana el serbio a Nadal! ¡Se anima a sí mismo para tratar de buscar una remontada que sería histórica!

• Set 3
    0 40

Break para Novak Djokovic

• Set 3
    0 40

¡Tendrá otra ocasión más Djokovic para romper!

• Set 3
    40 30

¡Bola de rotura para Nole! Se la puede devolver el serbio.

• Set 3
    0 40

¡BREAAAAAAK! ¡LO CONSIGUE NADAL! ¡Ha desesperado a Novak Djokovic y se pone 3-2 con saque a favor en el segundo descanso de esta tercera manga! ¡De confirmar la rotura, 4-2 y el Roland Garros número 13 estará en sus manos!

30 40

¡DOS IGUALES! ¡Nadal no va a dejar que Djokovic pueda empatarle! ¡Sabe de la desesperación del serbio y seguirá buscando sus cosquillas para provocar su fallo!

0 40

¡Se pone por delante en este set Novak Djokovic! ¡Primero de los tres en el que el serbio se marcha al primer descanso por delante en el marcador! De todas formas, Nadal ha tenido la oportunidad de romperle el saque. Parece complicado que el de Belgrado pueda remontar.

• Set 3
    0 40

• Set 3
    30 40

¡Primera bola de break de Nadal en este tercer set!

• Set 3
    30 40

¡Uno iguales tras ocho minutos de este tercer set! ¡Nadal sigue intratable y parece que acaba de empezar el partido! ¡El cansancio no pasa por el de Manacor!

40 15

¡Primer juego de este tercer set es para Novak Djokovic! ¡Ha comenzado mejor el serbio en esta manga que en los dos anteriores y empieza ganando, tal como ocurrió en el segundo! Turno para Rafa de poner el uno iguales...

30 40

¡JUEGO Y SET PARA RAFA NADAL! ¡Tremendo lo del de Manacor, que ya encarrila la final y está a una manga más de su victoria número 100 en territorio parisino y sin perder un solo set en todo el torneo!

40 15

¡Juego para Novak Djokovic! Mantiene su saque, pero parece que todo está ya más que decidido en este segundo set. Sirve Rafa para ganar esta segunda manga del encuentro y también con "aparente" facilidad.

• Set 2
    15 15

• Set 2
    0 40

¡CONFIRMA BREAK NADAL! ¡Se pone 5-1 y encarrila el segundo set también de esta final de Roland Garros! ¡Parece impensable que esté jugando contra el número 1 del mundo!

• Set 2
    0 40

• Set 2
    0 40

• Set 2
    40 0

¡NUEVO BREAK PARA RAFA NADAL! ¡Segundo descanso del set y se pone 4-1 para sacar con el 5-1! ¡Tiene dominado por completo al serbio, que no sabe qué hacer para ganar al balear!

30 40

¡Doble falta y bola de rotura para Rafa Nadal!

• Set 2
    30 30

• Set 2
    15 0

• Set 2
    40 0

¡CONFIRMA EL BREAK RAFA Y SE PONE 3-1 EN EL SEGUNDO SET! ¡Tremendo el nivel del balear!

40 0

¡BREAAAK! ¡Se está quedando clavado el serbio, superado totalmente por Nadal! ¡Primer descanso del segundo set y no puede Djokovic con el balear, que está inconmensurable! ¡Titánico! ¡Servirá para el 3-1!

• Set 2
    40 0

• Set 2
    40 0

¡Tremenda contradejada para otra bola de rotura!

• Set 2
    40 0

• Set 2
    40 0

¡Se desespera Djokovic! ¡Al menos tiene un par de bolas de rotura en cada saque del serbio!

30 40

¡UNO IGUALES! ¡Mantiene Rafa su saque en este segundo set y comienza con la misma igualdad esta segunda manga, aunque sin el desacierto del serbio en el marcador!

• Set 2
    30 15

• Set 2
    15 15

• Set 2
    0 40

¡Tras 55 minutos de partido, Novak Djokovic ha logrado su primer juego del partido! ¡Se dice pronto! Aún así, tuvo tres bolas de break Nadal que no aprovechó. Turno del saque para el balear.

• Set 2
    40 40

¡Lo salva de nuevo Nole con un gran derechazo!

• Set 2
    40 40

• Set 2
    40 0

¡Octava bola de rotura de Nadal en el partido!

• Set 2
    40 40

¡Iguales! ¡Salva las dos el tenista serbio!

15 40

¡DOS BOLAS DE ROTURA PARA RAFA! ¡Qué comienzo del segundo set!

15 40

¡SAQUE DIRECTO Y SET PARA RAFA NADAL! ¡Impecable lo del balear! ¡Un 6-0 casi engañoso, de prácticamente 45 minutos de juego, en el que el duelo entre ambos ha sido una locura! ¡Djokovic ha peleado contra una pared, pero es casi inconcebible que no haya ganado un solo juego!

40 0

¡Y LOGRA EL BREAK! ¡Tremendo revés desde atrás para desesperar por completo a Novak Djokovic y ponerse 5-0 al segundo descanso del primer set y sacar para ganarlo!

• Set 1
    40 0

• Set 1
    40 0

¡Nole pelea contra una pared! ¡Devuelve casi todos los golpeos!

• Set 1
    40 40

¡La vuelve a salvar Nole! Qué puntos... Impresionante lo de estos tenistas.

• Set 1
    40 0

¡Otra bola de rotura para Rafa! ¡Quinta del partido!

• Set 1
    40 40

¡Buena reacción de Djokovic para evitar el 5-0!

40 40

¡Del 40-0 de Djokovic al Deuce! ¡Muchos errores de Nole en este servicio!

• Set 1
    30 0

• Set 1
    15 0

• Set 1
    40 0

¡ACE Y 4-0! ¡Tremendo partido estamos viviendo en esta pista central! ¡Los puntos se hacen al límite! ¡El marcador no refleja la dificultad del choque, pero está siendo más preciso el balear!

40 40

¡TERCER BREAK POINT QUE SALVA RAFA! ¡Tremendo revés con mucho ángulo!

• Set 1
    40 40

• Set 1
    0 40

¡QUÉ PUNTO! ¡Qué golpeos! ¡Al final, la más fácil, se confía Rafa y la manda a la red cuando tenía la paralela vencida!

• Set 1
    40 40

¡Salva también la segunda! Saca con una derecha fuera de la pista a Nole y fuerza su error.

• Set 1
    0 40

¡Otra oportunidad para Djokovic de poner el 3-1!

• Set 1
    40 40

¡LO SALVA RAFA! ¡Tremendo derechazo a contrapie que deja a Nole en el suelo!

• Set 1
    40 40

• Set 1
    40 30

¡Primer break point de Nole! Juego muy al límite. No puede vencer a Nadal de otra forma a este nivel.

30 40

¡BREAK! ¡Lo vuelve a lograr Rafa! ¡Se pone 3-0 y encarrila este primer set! ¡Tiene a Djokovic dominado en el fondo de la pista, que favorece sus errores, sobre todo a la hora de mandarlos a la red, y ahora sirve para intentar ponerse 4-0!

• Set 1
    30 40

• Set 1
    30 40

¡Salva la primera Djokovic! Tremendos golpeos de ambos.

• Set 1
    30 40

• Set 1
    15 40

¡Doble falta de Nole y DOS NUEVAS BOLAS DE ROTURA! ¡Lo tiene Rafa para el 3-0!

• Set 1
    15 30

• Set 1
    15 15

• Set 1
    40 0

¡CONFIRMA EL BREAK RAFA! ¡Tremendo comienzo del choque para el balear! ¡Mucha igualdad entre ambos, pero al final es la habilidad de Nadal la que le vale para volver a ganar un juego en este primer set!

40 0

¡BREAK BREAK! ¡Lo consigue Rafa en el primer juego del partido! ¡Tremendo nivel del de Manacor, muy rocoso y moviendo a Djokovic por toda la pista, devolviendo golpeos que parecen imposibles y tratando de desesperar al serbio!

• Set 1
    40 0

• Set 1
    40 0

¡PRIMERA BOLA DE ROTURA DEL PARTIDO! ¡ES PARA RAFA!

• Set 1
    40 40

• Set 1
    40 15

• Set 1

¡COMIENZA EL PARTIDO!

• ¡Ya saltan los dos jugadores de tenis a la pista! ¡El speaker presenta a Rafa Nadal y a Novak Djokovic en esta pista central! ¡Esto está cada vez más cerca de empezar! ¡Calentamiento y comenzamos!

• Sobre la superficie y el nivel del torneo, Rafa Nadal tiene ligera ventaja para ganar a Novak Djokovic, pero en los duelos entre ellos, en general, el serbio tiene las de ganar. Difícil poder saber qué pasará hoy. Lo único seguro, es que será un partidazo. ¡Les esperamos más o menos a partir de las 15:00! ¡No quieran perdérselo!

• Este es el Grand Slam que peor se le ha dado a Novak Djokovic a lo largo de su carrera. En 15 participaciones anteriores, solo ganó una vez (2016) y perdió tres finales (2012, 2014 y 2015).

• De hecho, Nadal llega a esta final sin haber cedido un solo set en el torneo. ¿Será posible que hoy, ante un grandísimo rival, puede convertir esta gesta de nuevo y levantar el título?

• Por otra parte, en términos individuales, Rafa Nadal, de ganar hoy ante Novak Djokovic, igualará a Roger Federer como el tenista con más Grand Slams en su carrera (20).

• Sobre arcilla, sin embargo, la superioridad ya conocida de Rafa Nadal es también clara frente a Novak Djokovic en sus duelos particulares. 11 finales en esta superficie en las que el de Manacor ganó 7. En términos generales, han disputado 24 partidos en esta superficie y 17 fueron para Rafa.

• Sin embargo, en finales, se encuentran empatados, puesto que Nadal le ha ganado cuatro a Djokovic (2 en Roland Garros -2012 y 2014- y 2 en el US Open -2010 y 2013) por cuatro del serbio (2 en el Open de Australia -2012 y 2019-, 1 en Wimbledon -2011- y otra en el US Open -2011-).

• En torneos de Grand Slam en total, esta es la 16ª vez que se ven sobre la pista. En esta ocasión, Rafa Nadal tiene mejor registro de victorias: 9 a 6.

• En Roland Garros, Novak Djokovic y Rafa Nadal se han enfrentado en siete ocasiones antes que esta, con seis triunfos del de Manacor y tan solo uno del serbio, aunque esta solitaria victoria del centroeuropeo fue en su último encuentro en el campeonato en cuartos de final del 2015.

• Como si de cerrar un ciclo se tratase, el primer encuentro entre ambos tenistas tuvo lugar, también, en un Roland Garros. Fue en los cuartos de final de la edición de 2006, donde Rafa ganó los dos primeros sets por 6-4 antes de que Djokovic se retirara por lesión en el tercero.

• En esos 55 partidos, el bagaje es ligeramente favorable para Novak Djokovic, que se ha hecho con el triunfo en 29 de ellos por los 26 de Rafa Nadal. Un 53% de triunfos ante un 47%.

• El duelo entre Rafa Nadal y Novak Djokovic es ya leyenda en este deporte junto a los enfrentamientos de ambos ante Roger Federer. En este caso específico, el de Manacor y el de Belgrado se han visto las caras en la pista en 55 ocasiones antes que esta.

• ¡Muy buenas tardes y bienvenidos a este gran día! ¡Domingo de final masculina de Roland Garros! ¡De nuevo, por cuarto año consecutivo, Rafa Nadal se presenta en la final para defender su mayor reino! ¡Enfrente, a un contendiente que conoce de sobra: Novak Djokovic!