10 octubre 2018
Actualizado 03:34 CEST

Nosotros nos despedimos por tras haberles contado todo lo sucedido en este encuentro cargado de goles. Gracias por acompañarnos, hasta pronto.

Gol de Messi y doblete de Luis Suárez que cuajó otro gran partido dando además una asistencia. También hizo su gol Neymar y vio portería Rafinha justo cuando acababa de ingresar al campo.

Aguantó el equipo periquito en la primera mitad a pesar del tempranero gol de Messi, reforzando su línea defensiva que no pudo superar con facilidad el Barcelona. Pero todo se fue abajo en la segunda parte en la que el equipo blaugrana jugó a placer y acabó goleando.

Se había creado mucha expectación durante la semana en torno a este encuentro, con el recuerdo del Tamudazo que privó al Barça de ser campeón en la temporada 2006/07. Pero las intenciones del Espanyol se quedaron en la previa ya que el equipo de Galca no consiguió asustar en ningún momnento.

Además, la victoria del Granada en el Sánchez Pizjuán hace que los granadinos no se jueguen nada en la última jornada en Los Cármenes donde el Barcelona cerrará la temporada.

Jornada redonda para los azulgranas por la derrota en los últimos minutos del Atlético en el Ciutat de Valencia que les deja como líderes en soltario. Ahora solo el Real Madrid les podría disputar el título aunque el Barça depende de sí mismo.

El Barça cumple con nota en la penúltima jornada liguera, la última en el Camp Nou, y refuerza sus opciones de convertirse en campeón de liga.

FINAL EN EL CAMP NOU.

Tarjeta Amarilla. Mascherano ve la cartulina amarilla por una acción sobre Marco Asensio.

Remate. La cruza demasiado Leo Messi y el balón acaba saliendo por la izquierda de la meta de Pau López.

Gol 83'

Gol de Neymar

• 5
  • 0
Espanyol

GOOOOOOOL DEL BARÇA, NEYMAR SE SUMA A LA FIESTA Y HACE EL QUINTO.

82'

Siguen transcurriendo estos últimos minutos ya de mero trámite tal y como está el marcador. Sigue llegando el Barça a la meta contraria pero ya lo hace con menos intensidad.

79'

Ya celebra la victoria el público asistente al Camp Nou, saben que han dado un paso de gigantes para aferrarse al título de liga. Solo un partido separa a los de Luis Enrique de él, el del próximo fin de semana en Los Cármenes ante el Granada.

75'

Fallo garrafal de Pau López, que llegaba de sobra para atrapar el eférico tras un centro de Neymar, pero se le escapó y lo aprovechó Rafinha para conseguir el cuarto.

Gol 74'

Gol de Rafinha

• 4
  • 0
Espanyol

GOOOOOOOL DEL BARÇA, MARCA RAFINHA EN EL PRIMER BALÓN QUE TOCA.

Cambio. Y se retira Rakitic para que ingrese en el terreno de juego Rafinha.

Cambio. Doble cambio en el Barcelona, se marcha del campo Iniesta bajo una sonora ovación, y entra en su lugar Arda Turan.

Cambio. Cambio en el Espanyol, se retira Cañas y entra Paco Montañés.

Cambio. Cambio en el Barça. Entra al campo Mathieu pero el que se retira es Jordi Alba, Mascherano parece que puede continuar.

Tarjeta Amarilla. Tarjeta amarilla a Rober por protestar.

Remate. Potente disparo de Rakitic desde fuera del área que se marcha por encima de la portería de Pau López.

68'

Mascherano sigue cojeando pero de momento no se produce el cambio aunque Mathieu se está preparando en el banquillo.

67'

El jugador argentino se ha hecho daño en la acción y Luis Enrique no va a arriesgar y le va a retirar del campo.

66'

Pape Diop cae en el interior del área y el Espanyol reclama penalti de Mascherano sobre su jugador.

Cambio. Segundo cambio en el Espanyol, se marcha Hernán Pérez y entra al campo Rober.

Tarjeta Amarilla. Javi López ve la cartulina amarilla por una entrada sobre Neymar.

62'

El uruguayo consigue el gol 1.000 en esta liga, tercero para el Barça en el partido, al cabecear un saque de esquina.

Gol 61'

Gol de Luis Suárez

• 3
  • 0
Espanyol

GOOOOOOOOOL DEL BARCA, LUIS SUÁREZ DE CABEZA.

60'

Buena combinación entre Luis Suárez y Messi, los dos autores de los goles, que acaba desbaratando el Espanyol. Se gusta el Barça en estos momentos y no renuncia a buscar el tercero.

57'

El conjunto blaugrana se anima tras el gol e insiste sobre la meta periquita. Tal y como está el encuentro el equipo de Luis Enrique tiene prácticamente el triunfo en el bolsillo ya que el Espanyol no da la sensación de ser capaz de remontar dos goles.

54'

Segundo gol que da al equipo de Luis Enrique la tranquilidad que le faltaba en el encuentro. Otro tanto tempranero como ya sucediera en la primera mitad, un gol que puede valer una liga.

52'

Error defensivo del Espanyol que aprovecha Leo Messi para meterle el pase a Luis Suárez que bate a Pau López.

Gol 52'

• 2
  • 0
Espanyol

GOOOOOOOOOL DE LUIS SUÁREZ, EL SEGUNDO PARA EL BARÇA.

49'

Falta sobre Andrés Iniesta en la esquina del área grande. Se dispone a lanzarla Neymar.

Cambio. El primer cambio del partido se produce en el descanso. Se marcha Caicedo y entra en su lugar Gerard Moreno.

46'

COMIENZA EL SEGUNDO TIEMPO EN EL CAMP NOU.

Este resultado le sirve al Barça para seguir como líder y depender de sí mismo en la última jornada, de acabar así el encuentro. Pero es un marcador corto que no le da la tranquilidad, veremos si consigue ampliarlo tras el paso por vestuarios.

El equipo de Galca no ha conseguido llegar al área contraria hasta los minutos finales, con muchas pérdidas de balón en sus intentos de montar la contra. El único remate a portería lo ha protagonizado Caicedo a la media hora.

Ha dominado el conjunto de Luis Enrique, con una alta posesión de balón, y ha tenido ocasiones para hacer algún gol más tras el tanto de Leo. De hecho, el colegiado anulaba un tanto a Rakitic en posición muy dudosa.

Barcelona y Espanyol se van a vestuarios tras completarse el primer tiempo con el resultado de 1-0 gracias al tempranero gol de Leo Messi.

FINAL DE LA PRIMERA MITAD EN EL CAMP NOU.

45'

Falta de Mascherano sobre Caicedo cerca del centro del campo. Resta apenas un minuto para el intermedio en el Camp Nou.

42'

Ahora es Leo Messi el que pierde el balón cuando intentaba penetrar en el área al intentar la jugada en solitario.

42'

Víctor Sánchez se ha hecho daño y se duele en el suelo pero se levanta sin que su equipo tenga que tirar el balón fuera para que sea atendido.

Tarjeta Amarilla. Cartulina amarilla a Cañas por una falta sobre Neymar.

39'

Otra falta a favor del Barça, ahora por un derribo a Luis Suárez. Se está endureciendo el encuentro en los últimos minutos.

Tarjeta Amarilla. Tarjeta amarilla a Víctor Álvarez por la falta cometida sobre Ivan Rakitic.

36'

De nuevo los periquitos tratan de salir en velocidad pero pierden el balón y la acción termina con falta sobre Rakitic.

33'

Luis Suárez avanza en solitario por la derecha y espera la llegada de Messi por el centro. El disparo del argentino lo despeja Pau López y trata de hacerse con el rechace pero tropieza y cae al suelo.

32'

¡Da el susto el Espanyol! Se multiplica el Barça en labores defensivas para cubrir los huecos ante la meta de Pau López y evitar que llegue el tanto de la igualada.

Remate. Primer disparo del Espanyol, lo protagoniza Caicedo, directamente a las manos de Ter Stegen.

29'

Vuelve a perder el balón el conjunto blanquiazul pero ahora el colegiado decreta que en falta de Alves sobre Caicedo.

Tarjeta Amarilla 28'

Tarjeta Amarilla. Hernán Pérez ve la cartulina amarilla, la segunda para un jugador del Espanyol.

27'

El Espanyol intenta llegar al área contraria pero tiene muy poco tiempo el balón en su poder. En sus intentos de la salir a la contra siempre acaba perdiendo el esférico de inmediato.

Remate. ¡Messi fuera! La metió con una rabona Neymar hacia el área pero el argentino llegó forzado al remate y no encontró portería.

22'

El Barça ha puesto el balón en juego desde el saque de esquina pero retrasa el balón una y otra vez al no ver claro el hueco para avanzar hacia el área.

20'

Centro desde la izquierda de Victor Álvarez en el primer acercamiento del Espanyol pero el balón acaba en los pies de Iniesta.

19'

El disparo de Neymar se marcha por encima de la portería de Pau López.

Tarjeta Amarilla 18'

Tarjeta Amarilla. Pape Diop ve la cartulina amarilla por derribar a Iniesta.

17'

Messi abre hacia la banda izquierda donde está Neymar, el balón vuelve al argentino, la toca Busquets e Iniesta que cae en el borde del área ante Diop. Otra falta a favor de los blaugranas.

16'

El lanzamiento de Messi se marcha muy alto por encima de la meta del Espanyol.

15'

Falta sobre Rakitic en la frontal del área, algo más escorada a la izquierda que la que supuso el gol de Messi y más alejada.

Tarjeta Amarilla 12'

Tarjeta Amarilla. Leo Messi ve la cartulina amarilla por agarrar a Víctor Álvarez.

11'

Gol anulado al Barcelona. Disparo de Messi que despejó Pau López y el rechace llegó a Rakitic que estaban en posición de fuera de juego. Ha podido subir al marcador el segundo para los de Luis Enrique.

9'

Golazo del "10" del Barça que busca la escuadra y la encuentra ante un Pau López que se estira pero que no llega a despejar el esférico.

Gol 8'

Gol de Messi

• 1
  • 0
Espanyol

GOOOOOOOOL DE MESSI, EL ARGENTINO ABRE EL MARCADOR AL CONVERTIR UNA FALTA DIRECTA.

7'

Falta de Víctor Álvarez cerca de la corona del área sobre Leo Messi, buena ocasión para el conjunto de Luis Enrique. Neymar y el argentino están muy cerca de la pelota.

7'

Claro dominio blaugrana en el tramo inicial del choque, con una posesión de balon que roza el 73%.

6'

Neymar sube por banda derecha y combina con Luis Suárez. El balón llega a Iniesta que se la deja a Messi que busca el hueco para acercarse a la meta de Pau López pero sin éxito. De momento gana el trabajado defensivo de los de Galca.

5'

Se ha hecho daño el argentino y se retira momentáneamente a la banda aunque puede incorporarse al partido y continuar sin problemas.

4'

Iniesta pierde el balón en el centro del campo cuando el Barcelona intentaba montar la jugada pero ha vuelto a posesión de los blaugranas por una falta de Hernán Pérez sobre Mascherano.

3'

Intentaba llegar el equipo blaugrana por banda izquierda pero no consigue superar el entramado defensivo del Espanyol por lo que utiliza el recurso de la otra banda para acercarse al área contraria.

1'

Sale Pau López y salta para atrapar el balón ante la llegada de Luis Suárez que trataba de hacerse con el esférico ante el meta del Espanyol.

1'

El Espanyol presiona con intensidad la salida del balón del Barcelona en esto primeros compases del encuentro.

1'

COMIENZA EL PARTIDO EN EL CAMP NOU.

Los dos equipos se han retirado a vestuarios tras los ejercicios de calentamiento y en unos minutos volverán al campo para que arranque el partido.

En el Espanyol, el once inicial está formado por Pau, Javi López, Roco, Duarte, Víctor Álvarez, Cañas, Diop, Víctor Sánchez, Hernán, Asensio y Caicedo.

Ya se conocen alineaciones en ambos conjuntos. Luis Enrique saldrá de inicio con Ter Stegen, Alves, Piqué, Mascherano, Alba, Rakitic, Busquets, Iniesta, Messi, Suárez y Neymar.

Messi volverá a ser protagonista ante un rival que se le ha dado bien en los últimos enfrentamientos ligueros. En los últimos siete partidos ante el Espanyol en liga, el argentino ha marcado un total de diez goles.

Trece encuentros ligueros lleva el Barcelona sin perder ante el Espanyol (diez victorias y tres empates) en los que los periquitos solo pudieron marcar en tres. En el Camp Nou los blaugranas han ganado los últimos seis derbis con solo un gol encajado. El último triunfo del Espanyol allí fue en 2009 con Guardiola en el banquillo del Barça y Pochettino en el del Espanyol (1-2).

El Espanyol, como decimos, no tiene asegurada su permanencia aunque prácticamente la tiene en el bolsillo y sus dos encuentros serán un mero trámite. El único objetivo en este puede ser aguarle la fiesta a su vecino.

A día de hoy, tras la eliminación de Champions, ganar la liga se erige como una necesidad para que los de Luis Enrique puedan culminar una temporada que ha sido brillante hasta su tramo final. Con la final de la Copa del Rey también en el bolsillo, los blaugranas tendrían a tiro de momento dos títulos.

El Barça, que ha enderezado el rumbo en cuanto a resultados en las últimas jornadas, es consciente de la necesidad de ganar para mantenerse como líder sin tener que depender de resultados de terceros, en este caso Atlético y Real Madrid, en la última jornada.

Los periquitos quieren repetir la gesta en esta jornada 37 en la que todavía tienen en juego el certificar de manera matemática su permanencia en la categoría.

Hoy los fantasmas regresan al Camp Nou en este derbi catalán nueve años después del llamado “Tamudazo” que impidió que los blaugranas dependieran de sí mismos en la última jornada para ganar el título liguero en la 2006/07.

Buenas tardes y bienvenidos a vivir con nosotros el penúltimo partido en esta temporada del actual líder de La Liga, el Barcelona.

Remate. Oportunidad de Víctor Sánchez con el pie derecho. Ha lanzado una falta directa. Fuera.

Falta. Alves comete falta. Zancadillea a Marco Asensio.

Falta. Rafinha comete falta. Zancadillea a Montañés.

Tarjeta Amarilla. Amarilla a Mascherano.

Falta. Falta de Mascherano. Zancadillea a Marco Asensio.

Falta. Falta de Rober.

Centro al área. Neymar lanza un corner. Se fustra la oportunidad, se pierde el balón.

Falta. Rober comete falta. Zancadillea a Neymar.

Remate. Ocasión de Messi con la zurda. A pase de Neymar. El balón ha ido fuera.

Gol 82'

• 5
  • 0
Espanyol

Gol de Neymar (5-0) A pase de Luis Suárez.

Falta. Falta de Busquets. Zancadillea a Diop.

Falta. Falta de Víctor Sánchez. Zancadillea a Messi.

Centro al área. Centro al área de Mathieu realiza jugada personal. El balón sale despejado.

Falta. Busquets comete falta.

Falta. Víctor Sánchez comete falta. Zancadillea a Messi.

Falta. Gerard comete falta. Zancadillea a Busquets.

Falta. Mascherano comete falta. Zancadillea a Gerard.

Gol 73'

• 4
  • 0
Espanyol

Gol de Rafinha (4-0) Ha sido de rebote.

Cambio. Rafinha entra por Rakitic.

Cambio. Arda ocupa el puesto de Iniesta.

Falta. Falta de Marco Asensio. Zancadillea a Neymar.

Cambio. Montañés ocupa el puesto de Cañas.

Falta. Rakitic comete falta. Zancadillea a Rubén Duarte.

Cambio. Mathieu entra por Alba.

Tarjeta Amarilla. Amarilla a Rober.

Tarjeta Amarilla. Tarjeta amarilla a Pau.

Remate. Ocasión de Rakitic con el pie derecho. Ha recibido el pase de Neymar. La pelota se ha ido fuera.

Centro al área. Centro al área de Javi López de jugada personal. Despeja el balón ter Stegen.

66'

Centro al área. Javi López de jugada personal.

Cambio. Rober entra por Hernán Pérez.

Centro al área. Centro al área de Víctor Álvarez de jugada personal.

Centro al área. Messi de jugada personal. El balón sale despejado.

Tarjeta Amarilla. Amonestación a Javi López.

Gol 60'

• 3
  • 0
Espanyol

Gol de Luis Suárez (3-0) con la cabeza. Ha rematado un córner lanzado por Neymar.

Centro al área. Neymar lanza un corner. Y consigue gol.

Falta. Hernán Pérez comete falta. Ha tocado el balón con la mano.

Falta. Falta de Hernán Pérez. Zancadillea a Iniesta.

Centro al área. Luis Suárez realiza jugada personal.

Falta. Víctor Álvarez comete falta.

52'

Hernán Pérez estaba en fuera de juego al recibir el esférico.

Gol 51'

• 2
  • 0
Espanyol

Gol de Luis Suárez (2-0) Ha recibido el balón de Messi.

Centro al área. Alba de jugada personal. Se fustra la oportunidad, se pierde el balón.

Centro al área. Centro al área de Messi saca una falta. El balón sale despejado.

Falta. Javi López comete falta. Zancadillea a Iniesta.

Falta. Marco Asensio comete falta.

Falta. Alba comete falta. Obstruye a Javi López.

Cambio. Gerard sustituye a Caicedo.

Falta. Falta de Mascherano. Zancadillea a Caicedo.

Falta. Falta de Mascherano.

Centro al área. Centro al área de Víctor Álvarez de jugada personal. Se fustra la oportunidad, se pierde el balón.

Centro al área. Messi saca una falta. El balón sale despejado.

Tarjeta Amarilla. Tarjeta amarilla a Cañas.

Falta. Falta de Cañas. Zancadillea a Neymar.

Falta. Falta de Enzo Roco. Zancadillea a Luis Suárez.

Centro al área. Neymar lanza un corner.

Tarjeta Amarilla. Tarjeta amarilla a Víctor Álvarez.

Falta. Falta de Víctor Álvarez. Zancadillea a Messi.

Centro al área. Centro al área de Neymar realiza un lanzamiento de esquina.

Centro al área. Centro al área de Messi saca una falta. El balón es despejado.

Falta. Falta de Hernán Pérez. Zancadillea a Alves.

Remate. Oportunidad de Messi con el pie izquierdo. A pase de Luis Suárez. El balón acaba rechazado.

Centro al área. Alves de jugada personal. Pau despeja el balón.

Remate. Ocasión de Diop de cabeza. Ha rematado una falta lanzada por Marco Asensio. Fuera.

Centro al área. Centro al área de Marco Asensio de jugada personal. Remata a porteria sin problemas para el portero.

Remate. Remate de Víctor Álvarez con el pie derecho. El balón acaba rechazado.

Centro al área. Centro al área de Víctor Sánchez sacando una falta. ter Stegen atrapa el balón.

Falta. Rakitic comete falta. Zancadillea a Víctor Álvarez.

Remate. Remate de Caicedo con la izquierda. Ha rematado una falta lanzada por Marco Asensio. Se hace con la pelota ter Stegen.

Falta. Falta de Alves. Zancadillea a Caicedo.

Tarjeta Amarilla. Amarilla a Hernán Pérez.

Falta. Falta de Hernán Pérez.

Falta. Caicedo comete falta. Zancadillea a Alves.

Centro al área. Neymar lanza desde la esquina. El balón es despejado.

Centro al área. Rakitic realiza jugada personal.

Centro al área. Centro al área de Alves de jugada personal. El balón es despejado.

Falta. Diop comete falta.

Remate. Ocasión de Neymar con la derecha. Ha tirado un libre directo. La pelota se ha ido fuera.

Tarjeta Amarilla 17'

Tarjeta Amarilla. Amonestación a Diop.

Falta. Diop comete falta. Zancadillea a Iniesta.

Remate. Oportunidad de Messi con el pie izquierdo. Ha lanzado una falta directa. El balón ha ido fuera.

Falta. Falta de Javi López. Zancadillea a Rakitic.

Falta. Cañas comete falta. Zancadillea a Neymar.

Remate. Ocasión de Neymar con la derecha. A pase de Alba. El balón acaba rechazado.

Falta. Falta de Caicedo. Zancadillea a Iniesta.

Tarjeta Amarilla 11'

Tarjeta Amarilla. Amonestación a Messi.

Falta. Messi comete falta.

Falta. Falta de Caicedo.

9'

Rakitic estaba en fuera de juego al recibir el esférico.

Remate. Ocasión de Messi con el pie derecho. Parada de Pau.

Remate. Remate de Luis Suárez con la derecha. Ha recibido el pase de Messi. Parada de Pau.